Происшествия

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?!

Июль  23, 2009 2626

Впервые это пепелище среди вполне мирного жилого микрорайона Звездочка, на улице Октябрьской, я увидел еще в начале июля. Сразу подумалось: "Ну вот, "накрылся" единственный в Сергиевом Посаде пивбар "а ля СССР"! Ан нет, "пивной курилка" остался более-менее невредим (только пропах дымом, как шашлык) — а сгорел практически дотла небольшой продовольственный магазин.

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?!

Местные жители подсказали: сгорел не сам по себе, ему "помогли". В УВД Сергиево-Посадского района нам сообщили, что в следствие никакие материалы от дознователей пока не поступали. Пришлось почти детективным методом искать владельца магазина, которого разбиравшие послепожарные завалы работяги поименовали Эдиком. И, спустя пару дней, я нашел офис предпринимателя в одной из торговых палаток на привокзальной площади.

Вот что мне рассказал генеральный директор ООО "Регина" Эдуард Ширванян:

— Это случилось в ночь с 21 на 22 июня. Как потом мне рассказала продавец Наталья, работавшая в ту страшную ночь в магазине, на часах было без десяти два. И вдруг один из стеклопакетов, образующих стену, неожиданно разбивается с улицы (то ли кувалдой, то ли ломом). И прямо в небольшой торговый зал (площадь магазина — всего 50 квадратных метров) плеснули из ведра бензин. Затем в эту же "амбразуру" был брошен горящий факел — и бензиновые пары взрываются! Мгновенно пламя стало распространяться вокруг — ведь в магазине был и ликеро-водочный отдел, так что можно представить, что случилось чуть позже. Через центральный вход путь продавщице на выход был отрезан разгорающимся пожаром. И она рванулась в подсобку...

— Наталья быстро связалась со мной по мобильному телефону. И первые ее слова были такие: "Эдуард Владимирович, скорее приезжайте — магазин взорвали! И я не могу выйти — заднюю дверь заклинило!" Я как мог, успокоил ее — сказал, чтобы она без паники еще раз попробовала "крутануть" ключ туда-сюда, ведь дверь еще минувшим днем открывалась нормально, когда разгружали через нее поступивший товар. А она мне в ответ: "Я уже задыхаюсь в дыму!" Но все же продавщице удалось собраться с нервами — и вскоре она открыла злополучный замок и вырвалась из своего огненного плена.

Когда я через несколько минут подъехал, Наталья была в сильнейшем шоке — пришлось ей из автомобильной аптечки накапать валериановых капель. Представьте: когда что-то воспламеняется постепенно — одно дело, а тут сразу огненная вспышка, наполнившая весь небольшой магазин "запахом смерти"! Что касается самого магазина, к этому моменту он уже горел полностью — спасти ничего уже было нельзя.

— Милиция подъехала быстро?

— Да, к моему приезду возле горевшего магазина были сотрудники УВД, а три пожарные машины не давали огню распространяться на соседний пивбар (видимо, жители близлежащих домов оперативно позвонили). Вскоре две "пожарки" поехали дозаправляться водой — не хватило для такого огненного смерча. В общем, от симпатичного магазина остался лишь черный остов...

— А что с "поджигателями" — их поиски ведутся?

— Тех, кто совершил такой варварский поджог, видел издали возвращавшийся на съемную квартиру с соседней овощной базы рабочий из Средней Азии. Узрев двоих в черных масках на лице, бегущих вверх по улице Октябрьской, подумал, что это скинхеды — бедняга испугался и быстро спрятался в ближайшем подъезде. Думаю, что поджигатели, завершив свое черное дело, спешили к поджидавшей их за углом машине.

Насколько я знаю, по этому случаю заведено уголовное дело. Но меня в УВД Сергиево-Посадского района с

22 июня еще не вызывали. Поэтому я сам пытался выйти на следователей или дознавателей — но никто мне по указанному ранее телефону не отвечал. Девушки из соседнего отдела записали на днях мой телефон и сказали, что перезвонят. Но пока тишина.

Мне кажется, при расследовании нужно обязательно просмотреть видеозаписи на всех бензоколонках (там ведется постоянная съемка). Ведь бензин к месту поджога явно везли не в ведре, а скорее всего, в канистре. Кто в этот день заправлял канистру, какая машина подъехала — все на видеозаписи будет видно.

Скрывать не буду, уверен, что это был "наезд" неких криминальных структур. Сейчас, в период начавшегося кризиса, пошла, видимо, вторая волна криминальных войн, бандитам ведь тоже что-то надо жевать — они и проснулись. И потому многие предприниматели говорят, что вновь "лихие 90-е" вернулись — хотя президент страны Дмитрий Медведев твердо заверил россиян, что возврата к прежнему разгулу бандитизма в нашей стране не будет.

— Так это местные "братки"?

— Ну конечно — из Москвы же не приедут!

— Что касается сгоревшего магазина — будете его восстанавливать?

— Обязательно. Место за моей фирмой "Регина" закреплено, вся документация в полном порядке. Что касается продавщиц из сгоревшего магазина, то они стали временно безработными. Я им, правда, сказал: как только отстрою на старом месте здание — они смогут вновь вернуться на прежнее место работы (коллектив у нас хороший, поэтому в другую торговую организацию Наталье и ее подругам уходить не хочется).

Александр ШОРНИКОВ

Фото автора

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0