Происшествия

КРИМИНАЛ

Август  20, 2009 4393

УКРАЛА КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Оплату коммунальных услуг абсолютное большинство граждан воспринимают как должное и честно вносят платежи через банк. Изредка, впрочем, случается, что до адресата они не доходят и компании, выставляющие вам счета за свет и горячую воду, на следующий месяц "рисуют" в платежке двойную сумму (за прошлый месяц и за нынешний).

Причин может быть множество: сбой в компьютерной системе, невнимательность кассира, ошибка в расчетах. Люди идут выяснять, разбираться и в результате иногда докапываются до интересного. Вплоть до возбуждения уголовного дела.

Об этом нам рассказали в отделе дознания УВД района. Недавно там завершили расследование дела в отношении кассира одного из популярных банков. Без тени смущения и даже каких-либо действительно хитроумных уловок она просто-напросто присваивала себе деньги, которые получала от граждан для перечисления коммунальным компаниям. Выяснилось это после того, как в банк стали поступать многочисленные жалобы от клиентов — мол, как же так, деньги уплачены, вот квитанция, а долг по коммунальным платежам почему-то растет?

Милиция взялась выяснить, куда деваются средства и на каком этапе они пропадают. Оказалось, виновата кассир, молодая женщина 27 лет. Сейчас ее, конечно, уже уволили, и она предстала перед судом.

Схема мошенничества была проста. Кассир принимала деньги от клиентов, оформляла платеж, выдавала квитанцию. Однако сразу после этого проводила так называемую операцию сторнирования, то есть, попросту говоря, отменяла зачисление денег на банковский счет. Обычно так бывает, если клиент, например, передумал платить или забыл дома деньги, или еще по каким-то похожим причинам.

Далее все просто. Получивший оформленную по всем правилам платежку клиент уходил довольным (ну кто тут заподозрит обман?), операция по зачислению денег отменена, следовательно, деньги теперь как бы "ничьи" и их можно брать себе. Что наша "героиня" и делала.

При этом, конечно, полностью понимая, что делает, и было ей поначалу, наверное, даже боязно и страшно. Если бабушка через какое-то время возвращалась и говорила: "Дочка! Я вот такого-то числа заплатила, а деньги что-то не дошли, наш ЖЭК ругается!" — она извинялась, говорила, что произошла техническая ошибка, и перечисляла необходимые средства.

Проверка обнаружила за год 56 таких сторнированных операций на сумму от 1 до 10 тысяч рублей. Причастность к шести из них кассира N. доказана. Остальные полсотни, увы, так и остались "безымянными", и кто их совершил, эта ли кассир или кто-то из ее коллег, теперь уже не доищешься: слишком поздно история выплыла наружу.

Потерпевшей стороной официально выступает банк, которому кассир N. своими действиями нанесла материальный (да еще и имиджевый, наверное) ущерб. Уголовное дело заведено по статье 160 часть 1 (присвоение или растрата). Подсудимой грозит наказание в виде штрафа в 120 тысяч рублей или лишения свободы на срок до двух лет. Это уж как суд решит.

ВАНДАЛ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ

ВАНДАЛ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ

Буквально на днях были задержаны хулиганы, которые в ночь с 22 на 23 июня на улице Глинки в Сергиевом Посаде осквернили памятник землякам, погибшим при выполнении воинского долга. Днем к памятнику возлагали венки и цветы, а ночью на нем появились нарисованные зеленой краской свастика и аббревиатуры из сленга футбольных фанатов, хулящие правоохранительные органы и прославляющие "Спартак". Уже тогда мы высказали предположение, что это — дело рук подростков, даже особо не соображающих, что они натворили.

Сейчас это полностью подтвердилось. Милиционеры провели расследование и отыскали тех, кто это сделал. Вероятнее всего, подростков было несколько, но перед судом предстанет лишь один: в отношении него собраны доказательства и он сам полностью признает свою вину.

Имени его мы называть не можем, так как суда пока еще не было (он состоится в ближайшее время). Осквернивший памятник парень — местный житель, учащийся одного из сергиевопосадских ПТУ. Мотивов преступления назвать не может: "пьяный был". В экстремистских группировках не состоит, судим не был. Вину свою не отрицает и даже формально раскаивается, однако в искренности этого чувства есть большие сомнения.

Уголовное дело заведено по статье 214 часть 2 "вандализм". Предусмотренное Уголовным кодексом наказание — до 3 лет лишения свободы. Скорее всего, парень отделается условным сроком без реального отбытия его в колонии.

"БОМБИСТА" ЗАДЕРЖАЛИ С ШАШКОЙ

Есть люди, которых хлебом не корми, дай только какой-нибудь взрыв произвести или что-нибудь поджечь. Они обожают разного рода петарды, бенгальские огни, римские свечи, взрывающиеся шутихи и просто костры. Если это принимает болезненные формы и есть сомнения в их адекватности с медицинской точки зрения, их лечат.

Милиционеры задержали парня за хранение тротиловой шашки и электродетонатора к ней. Учитывая его любовь к разного рода "огненным шоу", он с этой взрывчаткой мог натворить нешуточных дел. К счастью, не успел.

В поле зрения правоохранительных органов он попал уже давно, и за ним, что называется, приглядывали. Весной, в мае этого года, наряд милиции Хотьковского ОВД остановил его на улице для проверки документов. С собой у парня был обычный полиэтиленовый пакет. Его содержимое, вероятно, заставило милиционеров вздрогнуть: там лежала тротиловая шашка массой около 300 граммов с присоединенным к ней элетродетонатором. Для приведения бомбы в рабочее состояние не хватало лишь электромоторчика и пульта дистанционного управления к нему. Они лежали в этом же пакете: детский игрушечный вертолет вполне годился для этой цели.

Парень рассказал, что тротиловую шашку он купил на вокзале в Сергиевом Посаде полтора года назад. На улицу с ней вышел для того, чтобы ради интереса произвести взрыв на болоте, убивать и взрывать кого-либо он не хотел.

В любом случае задержавшим его милиционерам надо сказать большое спасибо: не обрати они внимание на странноватого паренька, неизвестно, что могло приключиться. Может, взрыв на болоте, а может, теракт.

Судить "бомбиста" будут по статье 222 часть 1 (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ), которая предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

СНОВА "ЛИХИЕ 90-Е"?

СНОВА «ЛИХИЕ 90-Е»?

Жестокое убийство предпринимателя произошло в Сергиевом Посаде в ночь с 8 на 9 августа.

Как сообщили нам в Следственном комитете прокуратуры, который расследует это дело, трагедия случилась около часа ночи возле дома №15а по улице Дружбы. Владелец ООО "Регина" Эдуард Ширванян возвращался домой на машине. Припарковав автомобиль, он направился к подъезду, и в это время на него напали двое неизвестных в масках. 54-летнего мужчину начали жутко избивать бейсбольными битами. Били преимущественно по голове. Он упал, потерял сознание. Очевидцы, бывшие на месте трагедии несколькими минутами позже, говорят, зрелище было страшное, вокруг кровь... Неизвестные скрылись на машине отечественного производства (марку нас просили не указывать в интересах следствия. — Ред.).

"Скорая" и милиция прибыли на место происшествия оперативно. Пострадавшего доставили в Районную больницу с множественными переломами основания черепа. Спасти его не удалось, он скончался, не приходя в сознание.

Чуть ранее у Эдуарда Ширваняна сожгли принадлежавший ему продуктовый магазин на Звездочке, на улице Октябрьской. Вот как в интервью нашему корреспонденту описывал события он сам:

"Это случилось в ночь с 21 на 22 июня. Как потом мне рассказала продавец Наталья, работавшая в ту страшную ночь в магазине, на часах было без десяти два. Вдруг один из стеклопакетов, образующих стену, неожиданно разбили с улицы то ли кувалдой, то ли ломом. И прямо в небольшой торговый зал (площадь магазина — всего 50 квадратных метров) плеснули из ведра бензин. Затем в эту же "амбразуру" бросили горящий факел — и бензиновые пары взорвались! Мгновенно пламя стало распространяться вокруг — ведь в магазине был и ликеро-водочный отдел, так что можно представить, что случилось чуть позже".

Магазин сгорел дотла, находившаяся в нем продавщица спаслась чудом — основной выход был отрезан пламенем, а в запасном заклинило замок.

Эдуард Ширванян рассказал нам, что поджигателей видели. Их было двое, они были в масках и после поджога быстро скрылись на поджидающей их машине.

И вот полутора месяцами позже двое неизвестных в масках напали уже на самого Ширваняна и убили его. Были ли это те же самые люди или какие-то другие, выясняет следствие. В то, что другие, верится с трудом.

Уголовное дело возбуждено по статье 111 часть 2 Уголовного кодекса России: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В Следственном комитете нам сообщили, что, по данным родственников, никаких угроз в адрес предпринимателя не поступало. Сам Эдуард Ширванян три недели назад сказал нашему корреспонденту: "Скрывать не буду, уверен, что это был "наезд" неких криминальных структур. Сейчас, в период начавшегося кризиса, пошла, видимо, вторая волна криминальных войн, бандитам ведь тоже что-то надо жевать — они и проснулись. И потому многие предприниматели говорят, что вновь "лихие 90-е" вернулись — хотя президент страны Дмитрий Медведев твердо заверил россиян, что возврата к прежнему разгулу бандитизма в нашей стране не будет".

Эта трагедия — прямой вызов нашим правоохранительным органам. Убийство должно быть раскрыто. Необходимо доказать обществу, что возврата к "лихим 90-м" действительно не будет.

РАЗБИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН МОТОЦИКЛИСТ

Очередная авария с участием мотоцикла произошла в Сергиевом Посаде в ночь со вторника на среду.

В ГИБДД нам сообщили, что ДТП случилось в 23.50 на перекрестке проспекта Красной Армии и улицы Глинки. Мотоцикл Yamaha на большой скорости ехал в сторону центра города. Водитель не отреагировал на красный сигнал светофора, в результате чего мотоцикл столкнулся с "жигулями" ВАЗ-21093, которые совершали левый поворот со стороны улицы Глинки.

Свидетели ДТП рассказали нам, что картина происшествия была жуткая: на "жигулях" — огромная вмятина, мотоцикл белого цвета отбросило в сторону, мотоциклист лежал на дороге в луже крови.

"Скорая" доставила его в Районную больницу, где он вскоре скончался.

В сергиевопосадском байк-клубе "Русичи" нам сообщили, что погибший не состоял в их рядах.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМЕНЯТЬ "ПРАВА"!

Вниманию водителей! В скором времени заканчивается срок действия водительских удостоверений, выданных в 1999 году (их выдают на 10 лет). В этом году РЭО ГИБДД района предстоит заменить более 20 тысяч удостоверений — почти в два раза больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество выданных удостоверений пришлось на декабрь 1999 года — 5007 экземпляров (в другие месяцы в среднем выдавалось по 1500 экземпляров).

Для более планомерной работы по замене водительских удостоверений ГИБДД просит граждан, у которых срок их действия истекает в конце 2009 — начале 2010 года, обращаться в РЭО загодя.

Для замены необходимо представить личный паспорт, медицинскую справку и ее ксерокопию, водительское удостоверение, временное разрешение, экзаменационную карточку водителя (при наличии), две фотографии (3х4, матовые, с левым уголком), оплаченную квитанцию, а также заполнить заявление установленного образца.

Прием граждан в РЭО ГИБДД осуществляется по адресу: Сергиев Посад, улица Фабричная, 4б. Приемные дни: вторник, четверг, пятница, суббота с 9 до 18 часов, в среду с 9 до 13 часов.

Ведущий рубрики Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0