Происшествия

ОБ УБИЙСТВАХ, УГОНАХ И КРУЖКЕ С ГРИБАМИ

Октябрь  7, 2009 2304

Будни уголовного розыска

Те из нас, кто не лишен счастья вечернего просмотра телепередач, слышат об уголовном розыске едва ли не ежедневно: добрая половина сериалов посвящена сыщикам и оперативникам. Настоящие, а не киношные сыщики и оперативники относятся к своим "телеотражениям" с иронией и не устают повторять, что в жизни все не так, как на экране, а гораздо сложней и вообще по-другому.

Как именно "по-другому", нам рассказал начальник отдела уголовного розыска УВД района Артем Докторов. В понедельник, 5 октября, в стране отмечался День уголовного розыска. Дата не круглая: с момента, когда Наркомат внутренних дел утвердил положение об организации этой службы в Советской России, прошел 91 год. Конечно, угрозыск был и до революции, но праздника такого не было. Обретя его, решили уже не отменять.

ОБ УБИЙСТВАХ, УГОНАХ И КРУЖКЕ С ГРИБАМИ

Под Грифом “Секретно”

— Наша работа носит оперативно-розыскной характер, часть ее находится под грифом "секретно", поймите правильно и на многое не рассчитывайте, — сказал Артем Евгеньевич. — Раскрытие лишней информации может повредить поимке преступников, а в их обезвреживании заинтересованы все, и мы, и общество.

— Громкими уголовными делами занимаетесь и вы, и следственный комитет прокуратуры. В чем состоит "распределение обязанностей"?

— Следствие по убийствам и другим тяжелым уголовным статьям ведет прокуратура. Там есть следователи, которые проводят все необходимые по Уголовно-процессуальному кодексу мероприятия: допросы, изъятия, обыски. А информацию для того, чтобы следователь мог работать, предоставляем мы. При этом мы не только бегаем, ловим преступников — очень важно правильно оформить бумаги. Если сделать это неправильно или небрежно, адвокат развалит дело на корню.

— Сколько сотрудников в вашем отделе?

— По штату в отделе более тридцати человек. Сейчас очень большой наплыв, стажировку проходят сразу двадцать человек. Такого раньше не было, максимум пять-семь человек в год. Есть люди после армии и после институтов, необязательно, кстати, профильных.

— Каков критерий отбора? Все ли успешно пройдут стажировку?

— Желательно, чтобы человек имел высшее юридическое образование. Но это необязательный критерий, сразу после армии, со среднетехническим образованием, мы тоже можем взять. Главное, чтобы голова хорошо работала и чтобы было желание работать. Не всех устраивает наш график, он фактически ненормированный, преступления совершаются не по расписанию. Бывает, человек через пару месяцев сникает и уходит искать себе что-то поспокойнее. Мы в таких случаях не держим. Стажировку, по опыту прошлых лет, успешно пройдет примерно половина.

Громкие убийства: случайность или закономерность?

— В прошлом году расформировали УБОП — управление по борьбе с организованной преступностью. Его функции перешли к вам?

— Да, у нас были созданы две дополнительные группы: по борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков и борьбе с организованной преступностью. Все функции, которые раньше исполнял УБОП, легли на их плечи. Произошла как бы перегруппировка сил и их переподчинение. Нам была передана часть дел и вся необходимая информация.

— В последние несколько месяцев в районе произошло сразу несколько громких убийств и нападений. Они связаны друг с другом или это просто стечение обстоятельств?

— Мы считаем, что просто стечение обстоятельств. Например, история с обнаружением в сгоревшем "Лексусе" двух трупов (это произошло в начале августа в Воздвиженском. — Ред.) в это сплетение вообще никак не укладывается. Все тонкости я раскрывать не могу, идет следствие. Одна из основных версий — это было не заказное убийство, а человек (или группа лиц), который это сделал, пытался таким образом скрыть другое ранее совершенное преступление.

— 9 августа на улице Дружбы в Сергиевом Посаде бейсбольными битами насмерть забили предпринимателя Эдуарда Ширваняна, а месяцем ранее у него сожгли магазин...

— После поджога Ширванян приходил к нам, мы его вызывали для дачи показаний, для установления суммы ущерба. Я с ним лично знаком был, еще со времени работы в городском отделе милиции, сам с ним разговаривал. В своем объяснении каких-либо сведений по поводу поджога он нам не дал. Сказал, что были какие-то проблемы, мол, сам разберусь. Я его спросил — будешь восстанавливать магазин? Он сказал — да, буду, все нормально. Трагедии ничего не предвещало...

ОБ УБИЙСТВАХ, УГОНАХ И КРУЖКЕ С ГРИБАМИ

— Убийство "авторитетного бизнесмена" Сергея Пыталя...

— Я бы не сказал, что он был "авторитетным". В 90-х годах — может быть, он тогда проходил вместе с нашими криминальными "авторитетами", которые ранее были убиты, с тем же Дроздовым... Сейчас время изменилось. У него был свой бизнес, официальный, торговый, жил он за счет него. Как произошло убийство, сейчас разбираемся. Работа проводится, по этим уголовным делам мы неоднократно ездили в областную прокуратуру и в управление уголовного розыска в Москве. С представленными нами документами вышестоящее руководство согласно, работу оценивает удовлетворительно.

О видеокамерах

— Эти убийства взволновали людей, ходят слухи о возвращении "лихих 90-х". Некоторые бизнесмены, как нам рассказывают, на всякий случай даже вооружаются травматическими пистолетами...

— Я понимаю. По городу поползли слухи, народ пытается вооружиться. В принципе подумать о безопасности жизни никогда не лишнее. Достаточно эффективны в этом смысле простые средства, например, камеры видеонаблюдения. Их сейчас устанавливают многие магазины, кафе, банки... Например, недавно произошла кража в магазине стройматериалов. Мы просмотрели запись, наш оперативник по ней узнал "подопечного" со своей территории, одного наркомана. Сделали распечатку, задержали, в ближайшее время воровать он точно не будет. Была кража в магазине "Чайка" на Валовой — то же самое: человек попал в поле наблюдения видеокамеры, просмотрели запись, опознали.

Если бы в магазине Ширваняна на Звездочке стояли видеокамеры, не исключено, что они зафиксировали бы лицо человека, который поджигал, и мы его задержали ранее. К сожалению, случилось по-другому.

— На Звездочке есть и уличные видеокамеры. Они не помогли?

— В этом месте их нет. Но вообще они доказывают свою эффективность. Например, месяца два назад возле Дома ученых избили и ограбили молодого человека. Одна камера зафиксировала факт избиения. Мы определили направление движения нападавших, посмотрели запись со второй камеры, она была ближе, и по ней смогли разглядеть лица. Грабителей опознали и задержали.

Угонов и краж стало меньше?

— Давайте поговорим о кражах и угонах автотранспорта. Прокурор недавно заявил, что по статистике за год их стало меньше на 60 процентов. Это реально?

— Реально. Потому что мы проводим большие профилактические мероприятия с использованием всех служб. Может быть, заметили, днем на перекрестках стоят в том числе и машины патрульно-постовой службы, простые “уазики”. В рамках закона о милиции их экипажи имеют право остановить транспортное средство и проверить документы. Если они вызывают сомнение, на место вызываются сотрудники ГИБДД, которые проводят дальнейшие разбирательства.

В ночное время дороги постоянно патрулируют три экипажа ГИБДД, один — ППС и один из сотрудников уголовного розыска. Наши осуществляют скрытое наблюдение, ездят в "гражданке", на "гражданской" машине. Есть случаи задержания преступников по горячим следам, последний был буквально на днях.

Плюс к этому мы "накрыли" несколько отстойников угнанного автотранспорта в нашем и соседних районах, что тоже влияет на общую ситуацию.

— Как обстоят дела с квартирными кражами?

— Их тоже стало меньше. В прошлом году с января по сентябрь было совершено 220, в этом году — 139. Раскрываемость повысилась: в прошлом году 58, в этом — уже 71.

У одного из задержанных, например, доказано семь эпизодов, семь квартир он вскрыл. Сейчас получили информацию о другом, местном жителе. Причастность его к квартирным кражам уже установлена и доказана, мы изъяли часть похищенных вещей, есть свидетельские показания, что продавал их именно он. Сейчас ищем его, пока он бегает.

Притоны и плантации

— С наркотиками тоже боретесь?

— Конечно. Недавно, например, суд вынес приговор по "накрытому" нами наркотическому притону. Организатор получил несколько лет колонии строгого режима не только за его содержание, но и за вовлечение в употребление наркотиков несовершеннолетних.

Притон располагался в частном доме на Северном поселке. Хозяин — наркоман. Он предоставлял свое жилище для употребления наркотиков своим друзьям, они расплачивались с ним дозами. Там же, на месте, наркотики зачастую и изготавливали.

Интересно, что в своих показаниях он полностью описал порядок их изготовления, всю цепочку "от и до". Пособие по кустарной химии получилось. Мы предоставили его нашим экспертам, это облегчит им работу в будущем, собирать доказательства будет проще.

Две недели назад закончилась другая операция. В квартире на улице Дружбы жила некая ранее судимая гражданка. У нее тоже собирались наркоманы и кололись прямо там. Мы установили наблюдение, и когда их там собралось много, всех задержали, опросили и отправили на медицинское освидетельствование. Уже пришел ответ из Москвы, что в момент задержания все они находились в состоянии наркотического опьянения. Возбуждено уголовное дело за содержание притона.

Недавно был редкий случай — на Гражданском поселке в Сергиевом Посаде мы обнаружили незаконные посадки конопли. Один из жителей ее выращивал прямо у себя на участке, потом употреблял самостоятельно и торговал ею. Растения высоченного роста. Когда проводили осмотр, было хорошо видно, что за ними тщательно ухаживали, поливали, пололи и так далее. Возбуждено уголовное дело, в конце октября оно будет передано в суд.

А в Краснозаводске в этом году задержали сборщиков галлюциногенных грибов. Прямо в лесу, с кружкой. Провели экспертизу, в грибах обнаружены наркосодержащие вещества. В крови сборщиков, которых отправили на освидетельствование, — тоже. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0