Происшествия

КАК ЗАДЕРЖАЛИ "ЖЕСТЯНЩИКОВ"

Ноябрь  11, 2009 1325

Недавно в нашей редакции раздался звонок. "Вы не могли бы подсказать телефон Богородского отдела милиции?" — спросили нас. "Пишите, — сказали мы. — А что случилось?" "Потом расскажу, сейчас некогда", — ответил голос. Но через некоторое время звонивший сдержал обещание и действительно поведал нам историю о ворах, погоне и помощи, которую оказали простым гражданам милиционеры.

КАК ЗАДЕРЖАЛИ «ЖЕСТЯНЩИКОВ»

У каждого из нас на даче найдется немало предметов из металла: алюминиевые умывальники, кастрюли, оцинкованные тазы, бидоны, трубы. Все это может стать добычей воров по металлу. Как только заканчивается дачный сезон, любители легкой наживы выходят на "охоту". В деревнях сегодня живет мало людей, дома пустуют, и вору остается только зайти на участок и взять то, что он хочет.

В милиции утверждают, что кражи с дач чаще совершаются в холодное время года в будни. В выходные дни владельцы приезжают на участки, и в дежурную часть поступают заявления о пропажах.

Наталья и Михаил уже не раз имели дело с такими "жестянщиками": почти каждый год с их участка что-то пропадало — то бочки, то металлические стойки для забора. Найти украденное или задержать воров ни разу не удавалось — никто ничего не видел, следов нет.

Однако в этот раз им повезло. В пятницу, как обычно, они поехали утром на дачу. При подъезде к деревне Сметьево навстречу им попалась "газель", доверху забитая разнообразным металлическим хламом. Это показалось им по меньшей мере подозрительным — за неделю до того на их участок уже был совершен "налет", украли все металлическое, что только могли, вплоть до тарелок. Догадаться о происхождении груза в "газели" было несложно: очевидно, это были предметы с участков соседей.

Началась погоня. Ехали по разбитой бетонной дороге, водитель грузовика, не обращая внимания на колдобины, лишь прибавлял газу, пытаясь оторваться. Это усилило и без того тяжкие сомнения в легальности груза. Пришлось позвонить в редакцию, а затем — в Богородский отдел милиции и попросить помощи.

"Газель" удалось догнать еще до приезда милиционеров. Водитель пытался договориться, объясняя, что он с товарищами сейчас на работе и вообще ему нужно срочно ехать, он опаздывает. Однако, услышав о звонке в милицию, отчего-то передумал ехать вперед, резко развернул машину и направился обратно в деревню. Очевидно, полагая, что, если он проедет ее насквозь и выберется на другую дорогу, от него отстанут.

Бросать начатое дело на полпути Наталье и Михаилу совсем не хотелось, и они, поразмыслив, сыграли на опережение: другой дорогой добрались до края деревни и перекрыли своей машиной проезд.

На этот раз "жестянщики" перешли в более решительное наступление. Их было трое, от одного сильно пахло перегаром, и он даже сделал попытку решить вопрос кулаками. Пыл охладил лишь повторный звонок в милицию: Наталья напомнила, что милиционеров ждут, на что ей ответили, что группа уже выехала.

Поняв, что дорогу им не уступят, "жестянщики" решили рискнуть и пойти на таран. К счастью, "газель" проскочила буквально в нескольких сантиметрах от машины Натальи и Михаила, не задев ее. Но уехать далеко беглецы не успели: прямо в лоб к ним выехала машина милиции. От начала погони и телефонного звонка до прибытия стражей порядка прошло буквально несколько минут.

Троих "жестянщиков" задержали и доставили в отдел. При установлении личности выяснилось, что все трое имеют регистрацию в городе Королеве. Один оказался трижды судимым за хулиганство, второй был уроженцем Украины, а у третьего при себе имелось удостоверение ветерана ФСБ — он действительно когда-то служил там водителем.

КАК ЗАДЕРЖАЛИ «ЖЕСТЯНЩИКОВ»

После составления протокола и снятия отпечатков пальцев задержанных отпустили, а весь груз отправили на базу приема металла для хранения, как вещественное доказательство.

Начальник милиции общественной безопасности Богородского отдела милиции майор Сергей Прокопчук рассказал нам, что подобные случаи уже были и, вполне возможно, эта "газель" уже не раз наведывалась на дачные участки. Следствию еще предстоит во всем разобраться. Уголовного дела пока не возбудили, так как заявлений от пострадавших владельцев участков не поступало: не каждый будет сообщать об украденной бочке, а сами задержанные говорят, что металл они собрали на какой-то свалке.

При этом с высокой долей вероятности можно сказать, что эта троица вряд ли будет теперь заниматься незаконным промыслом — в поле зрения милиции они уже попали и рисковать повторным задержанием вряд ли станут.

Майор Прокопчук призывает жителей не бояться и сообщать в дежурную часть, если они видят вокруг себя что-то подозрительное. Помогая милиции, вы делаете свою жизнь безопасней.

Никита СМИРНОВ, Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0