Происшествия

ДЕНЬГИ, НОЖ, КОНЬЯК И КОЛБАСА

Ноябрь  19, 2009 1469

Месяц назад наша газета рассказывала о серии разбойных нападений, совершенных 22-летним молодым человеком из деревни Жучки. За один вечер, находясь в нетрезвом состоянии, он ограбил сразу четыре близлежащих магазина. Однако фортуна была не на его стороне: и денег досталось немного, и задержали его почти сразу.

ДЕНЬГИ, НОЖ, КОНЬЯК И КОЛБАСА

Недавно состоялся суд, парню вынесли наказание по всей строгости закона: ближайшие семь лет он проведет в местах не столь отдаленных. В Сергиево-Посадской городской прокуратуре нам рассказали о деталях этого процесса.

Предыстория

В деревне Жучки жил-был парень. У парня была девушка. Девушка не работала, потому что у нее была парализованная бабушка, за которой надо было постоянно ухаживать.

Жили они все вместе, парень, как нам объяснили, работал один. В конце концов понадобилась машина — сейчас без нее непросто. Решили купить подержанные "Жигули" девятой модели, но всей суммы не набрали. "Пришлось занять у отца девушки 30 тысяч рублей. Время шло, долг нужно было возвращать, но денег не было", — указывал пресс-релиз УВД в октябре.

В какой-то момент парень сорвался, напился, взял нож и отправился грабить магазины. Нестандартный выход из ситуации, да и вообще не выход, если честно.

Первое нападение

24 августа в начале девятого вечера он приехал на своей злополучной "девятке" в деревню Золотилово и вошел в тамошний магазин. К слову сказать, это совсем не по пути из Жучек в Хотьково, куда он потом вернулся.

Как поясняла в суде продавщица, молодой человек сначала спросил, где грузчик, чтобы якобы помочь ему разгрузить машину. Она сказала, что в магазине никого нет. Тогда он вынул из кармана свой нож, зашел за прилавок, взял там другой нож (которым в магазине, по-видимому, резали колбасу) и потребовал отдать деньги из кассы.

Бедная женщина, конечно, очень испугалась и отдала ему все, что было в тот момент в наличии, — 12,5 тысячи рублей. "Где-то вдалеке хлопнула дверь, парень заторопился и направился к выходу, по пути прихватив с витрины три бутылки коньяка, а также потребовав, чтобы она дала ему колбасы и сока", — бесстрастно сообщает подробности текст приговора суда.

Завладев деньгами, коньяком "Три звездочки", соком "Привет" и батоном колбасы "Дорожная", налетчик вышел наружу, сел в машину и уехал. На продавщицу все это произвело настолько сильное эмоциональное впечатление, что она даже не сообщила о случившемся в милицию и ушла домой.

Второе нападение

Следующее нападение на магазин произошло меньше чем через час. Кстати, если бы первая продавщица догадалась сообщить о разбое сразу, всех остальных случаев, возможно, удалось бы избежать. Если с вами, не дай бог, когда-нибудь случится что-то подобное, не медлите позвонить на 02.

Около девяти вечера в магазин, расположенный на улице Калинина в Хотькове, зашел все тот же молодой человек и стал спрашивать сертификаты на продукцию. Продавщица ответила, что магазин закрывается и чтобы он приходил завтра. В ответ на эти речи он достал здоровый нож длиной около 40 сантиметров, зашел за прилавок и стал требовать денег.

Продавщица тоже испугалась, но ее испуг выразился в другом: схватив парня за запястья, она заголосила и стала звать на помощь. Тот, понимая, что его могут сейчас повязать, бросил все и ретировался.

Третье нападение

В третий раз парень пришел за деньгами в торговый павильон на улице 1-й Хотьковской. Тут уже он действовал наверняка.

Вбежав в магазин, налетчик первым делом спросил, где администратор. Продавщица ответила, что никакого администратора сейчас нет. Услышав это, парень достал нож, приставил его к горлу бедной женщины и, сказав "Спокойно, это ограбление" (кино, должно быть, насмотрелся), потребовал открыть кассу. Спорить с ним она, конечно, не стала — да и кто бы стал в такой ситуации?

В кассе оказалось негусто, всего около 8 тысяч рублей. Парень нашел еще 400 рублей, которые продавщица не успела туда положить, и 200 рублей ее личных средств (все это — не отрывая ножа от горла). Озолотившись таким образом, он, наконец, выбежал на улицу и уехал.

Четвертое нападение

Затруднительно, конечно, сказать, о чем он вообще думал, но трех нападений ему показалось мало. Четвертой "точкой налета" стал торговый павильон на улице Больничной в Хотькове.

Было десять вечера. Открыв входную дверь, налетчик увидел продавщицу, которая как раз намеревалась ее запереть. Он втолкнул ее внутрь помещения, достал все тот же нож и, можно сказать, уже по традиции, потребовал отдать ему деньги из кассы. Женщина стала кричать, но в этот раз это не помогло.

В кассе нашлась всего-навсего одна тысяча рублей — явно не то, на что он рассчитывал, выручка уже была сдана. Воспользовавшись моментом, продавщица нажала тревожную кнопку. Преступник тем временем прикарманил два найденных мобильных телефона — один принадлежал продавщице, другой магазину. Не зная, чем бы еще поживиться, он потребовал десяток упакованных бутербродов "Рублевские" и несколько бутылок пива "Туборг". С одной стороны, конечно, довольно необычно: ворвался в магазин с ножом и потребовал бутербродов, но продавщице в тот момент, скорее всего, явно было не до веселья.

Не найдя больше ничего ценного, преступник взял ее сумку, где были 200 рублей, зонт и документы, и покинул помещение. На улице он сел в машину, но она подвела хозяина, не завелась. А тут и милиционеры, вызванные сигналом тревожной кнопки, пожаловали. Парень даже не сопротивлялся и не пытался сбежать — сил у него не осталось уже ни на что.

Суд

После завершения расследования уголовного дела 22 октября состоялся суд. Подсудимый полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся, к тому же ему оформили явку с повинной. Судья квалифицировала все нападения не как одно продолжающееся преступление, а как четыре разных. Поэтому и наказание оказалось суровым.

С учетом обстоятельств около 25 тысяч похищенных рублей, два телефона, коньяк, сок, колбаса и пиво с бутербродами потянули на семь лет в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Александр ГИРЛИН

Редакция благодарит Сергиево-Посадскую городскую прокуратуру за предоставленные материалы

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0