Происшествия

АПТЕКИ ОШТРАФОВАЛИ

Ноябрь  24, 2009 1653

Тема завышения цен на лекарства в аптеках в последнее время приобрела довольно скандальный характер — и было от чего. За одну неделю сильно востребованный в период эпидемии гриппа "Арбидол", например, мог подскочить в цене в два, а то и больше, раза. Мы уже пытались разобраться в вопросе и писали об этом в номере от 11 ноября.

АПТЕКИ ОШТРАФОВАЛИ

А на днях подоспели итоги проверки, проведенной городской прокуратурой Сергиева Посада. Ее представители посетили целый ряд аптек и проверили соответствие ценников требованиям Федерального закона "О лекарственных средствах" и постановлению правительства области, где установлены предельные торговые наценки на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых препаратов.

Нарушения выявлены, но не везде. По итогам проверки городской прокуратурой возбуждено семь дел об административных правонарушениях, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. Кроме того, внесено пять представлений, по результатам трех из них к дисциплинарной ответственности уже привлечено три должностных лица. На аптеки-нарушители наложены штрафы общей суммой 250 тысяч рублей, 150 тысяч уже взыскано.

Что же это за лекарства, и насколько завышались цены? Случаев формального "задирания" цены в два раза официально не зарегистрировано. Цены на "Арбидол", как нам объяснили, повышались не в наших аптеках, а на оптовых складах в Москве, и торговая наценка на этот препарат в розничной сети в основном не превышала допустимых норм.

Хотя нарушения все равно были. Так, в одной из аптек наценка на "Арбидол", "Диклофенак", "Нистатин", "Ацикловир" вместо допустимых 25 процентов составляла 30 процентов. На "Диабедон" и "Сиофор" — не 10, а 30 процентов, а на "Сальбутамол" — аж 45 процентов вместо все тех же 10. Эти нарушения, насколько мы поняли, довольно типичны и характерны для всех проштрафившихся аптек.

Подчеркнем еще раз, что проверка касалась лишь лекарств, включенных правительством РФ в перечень жизненно необходимых, наценка на которые регламентируется законодательно. А вот марлевые повязки, хотя цены на них взлетели просто до космических по отношению к прежним высот, в этот список не попадают. Жители жалуются, в том числе и в прокуратуру, но та официально поделать ничего не может. Вот если признают их жизненно необходимыми — тогда пожалуйста.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0