Происшествия

ПОЛКИЛО ГАШИША В СУМКЕ

Декабрь  16, 2009 1863

Особо крупную партию гашиша весом 485 граммов задержали сотрудники районного УВД несколько недель назад. Рассказать об этом стало возможным сейчас.

ПОЛКИЛО ГАШИША В СУМКЕ

История эта случилась 20 ноября. По оперативным каналам (происхождение которых не раскрывается) в милицию поступила информация о том, что некий житель Бурятии везет в Сергиев Посад партию гашиша — курительного наркотика, приготовляемого из пыльцы и смолы конопли. Милиционеры знали маршрут движения парня и адрес, куда он направится в городе. Предполагалось, что наркотик он перевозит в специальной упаковке в желудке, поэтому брать его сразу не стали, а проследили до квартиры и дали время, чтобы он мог извлечь "товар" наружу. Как нам объяснили, обычно в таких случаях наркодилеры проглатывают упаковку, а нитку от нее закрепляют на зубе.

Ожидания оправдались с лихвой. При осмотре одной из квартир дома №50 по улице Валовой выяснилось, что почти полкило гашиша 34-летний Владимир из Улан-Удэ перевозил без особых предосторожностей в обычной спортивной сумке. При задержании он не сопротивлялся. По его словам, в Сергиев Посад он приехал в поисках работы и решил на первое время остановиться у друга. Гашиш же купил по пути исключительно для себя — привык употреблять его на родине в Бурятии. Насколько это правда, сказать сложно, но таковы его объяснения. Заметим, что одного грамма гашиша среднестатистическому потребителю наркотиков может хватить для того, чтобы покурить несколько раз. А "особо крупный" размер этого наркотика, согласно закону, начинается с веса 2,5 грамма.

После обыска и обнаружения гашиша Владимира задержали на 48 часов, одновременно подав в суд ходатайство о его заключении под стражу на время ведения следствия. Суд согласился с просьбой милиционеров.

Теперь жителю Улан-Удэ грозит обвинение по статье 228 часть 2 Уголовного кодекса ("незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере"). Возможное наказание — от 3 до 10 лет лишения свободы. Так как он полностью признал свою вину, дело будет рассматриваться в "особом порядке" (без участия обвинителя и защитника). Наказание в таких случаях обычно бывает менее строгим.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 1