Происшествия

НЕ УСПЕЛИ ИСПУГАТЬСЯ

Декабрь  23, 2009 1265

В конце прошлой недели произошла коммунальная авария в поселке 2-й Кирпичный Завод в Сергиевом Посаде. В понедельник в редакцию "Вперёд" обратились из территориального общественного самоуправления. Сигнал был тревожный: якобы коммунальщики допустили разморозку, батареи полопались, люди сутками стынут в холодных квартирах, городская аварийная служба на призывы о помощи не откликается. Прямо с утра мы отправились в поселок, чтобы все увидеть собственными глазами и услышать жалобы от самих жителей.

НЕ УСПЕЛИ ИСПУГАТЬСЯ

В поселке со старенькими заводскими двухэтажками никакого аврала не наблюдалось. Начинаем заглядывать по очереди во все дома, чтобы понять, кому от недавних неполадок в теплоснабжении досталось больше всего. В 14-м доме даже сначала не поняли о чем речь. Потом вспомнили, действительно, что-то такое было на прошлой неделе и "где-то там" коммунальщики работали. Но теперь, по словам жильцов, тепло в батареи вернулось, и мы сами можем в этом убедиться. Что мы, конечно, и сделали. Батареи целехонькие, нельзя сказать, что горячие, но греют.

— Я никуда не жаловалась, — заверяет нас пенсионерка в весьма преклонных годах.

В 15-м доме подтвердили, что работы были, коммунальщики занимались поселком несколько дней, а ремонт завершили за день.

— Меня больше другой вопрос занимает, — говорила нам жительница с первого этажа. — Когда из нашей коммунальной компании «Посад Энерго» пришлют плотника, чтобы настелить полы в подъезде. Уже сами стройматериал заготовили, а мастера ждем полгода!

Мы обещали эту затянувшуюся проблему в газете упомянуть и поспешили в 11-й дом. Дверь открыла закутанная в душегрейку пенсионерка. Батареи топятся, но дом успел остыть. На кухне всего 10 градусов, в комнатах 15. Приходится обогреваться подручными средствами. Но худшего — разморозки отопительной системы дома — и здесь тоже не случилось. Батареи исправные, в этом мы убедились.

И лишь у 12-го дома, наконец, находим участок, где велись работы в конце прошлой недели. Пятиметровый пятачок свежевскопанной земли рядом с коммунальным колодцем. Коммунальщики все за собой подобрали и разровняли, не сразу и заметишь недавний аварийный участок. Уже и свежим снегом все присыпано. Звоним в квартиры дома, жители показывают свои батареи. Теплом старые двухэтажки не избалованы, но все батареи работают.

— Действительно, была авария на 2-м Кирпичном поселке, — подтверждает директор Теплосети Сергей Попов. — Образовался прорыв на месте присоединения теплосети 12-го дома к теплопроводу поселка. Был 25-градусный мороз, пришлось сливать воду из сети восьми домов. Непосредственно ремонт участка трубы занял нормативные три часа. В это время обязательно надо уложиться, чтобы не допустить разморозки системы. Все было сделано квалифицированно, отопление в домах поселка возобновилось.

Проверяем еще одну жалобу ТОСа — на медленную работу аварийных служб и невозможность до них дозвониться. Набираем единую городскую аварийную диспетчерскую по телефону 545-77-55. Нам тотчас отвечают и предоставляют всю информацию, как развивались события во 2-м Кирпичном поселке. Жители 11-го дома почувствовали, что батареи остывают еще в начале прошлой недели. Их тревоги в журнале зафиксированы, коммунальщики заявку приняли. Во вторник понижение температуры ощутили уже во всех домах. В среду грешили на систему 17-го дома, коммунальщики отодвинули все другие заявки, чтобы разобраться со сбоем в системе отопления. Неполадки выявили у 12-го дома. Вся история четко отражена в журнале городской аварийной службы с отметками, кто принял заявку к исполнению. Неисправность обнаружена в хозяйстве Теплосети, служба четко провела ремонт, несмотря на сильнейшую стужу. В городской диспетчерской жителям посоветовали записать номер аварийной службы «Посад Энерго» — 540-36-17. Теперь от управляющей компании зависит, чтобы дома после ремонта набрали необходимое тепло.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0