Происшествия

ДОКТОР И ВЗЯТКА.Сколько стоит фальшивый больничный?

Январь  18, 2010 5123

Недавно в Сергиево-Посадском городском суде слушалось дело с уЧастием врача и сотрудников ОБЭП

Когда в нашей стране говорят про борьбу с коррупцией, мне лично прежде всего представляются какие-то телеобразы в виде высокопоставленных чиновников или арестованных "оборотней в погонах". Помеченные светящимся в ультрафиолете составом купюры, съемки скрытой камерой, врывающиеся в кабинеты бойцы в масках... Правильные и поучительные слова, произносимые гарантом конституции. В общем, процесс идет, все мы — его участники, наше будущее светло, а цели прекрасны.

ДОКТОР И ВЗЯТКА.Сколько стоит фальшивый больничный?

Неправильная гражданская позиция

При этом как-то забывается о том, что взятка — это не только миллионы долларов, распределяемых между собою где-то там, в невообразимой вышине и тишине кабинетов, но и тысяча рублей, отданная нами исключительно в виде благодарности милиционеру, врачу, директору школы, мелкому чиновнику.

Многие ли из нас готовы похвастать, что ни разу в жизни не давали взятки? Я вот не готов. Было дело, я давал деньги сантехникам, убедившись, что без этого они придут на вызов через неделю, когда будет уже поздно и дом, размытый потоками из трубы, унесет в мировой океан. Была ли это взятка, не знаю, но впечатление осталось пренеприятное. И трижды за свою жизнь мне приходилось платить врачам. Несмотря на наличие полиса и всего остального. Потому что, как много лет назад сказал мне один доктор, бесплатно он выпишет мне аскорбинку, а все остальное стоит денег. Нужно заплатить и ему самому, и медсестре, которая оформляет бумаги (между собой "гонорар" они распределяли сами)... Какие-то сопутствующие препараты тоже следовало покупать только у него, потому что во всех аптеках они поддельные. Я никогда и никому не говорил об этом хотя бы из-за того, что знаю: пенсионеров он лечит бесплатно.

Мнимый больной

Дабы не позорить медицинскую отрасль в целом, мы не будем называть имени и специализации попавшей "под статью" женщины. Равно как не назовем больницу, где она работала.

Фабула этой истории, в сущности, довольно проста. В отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД района поступила информация о том, что врач N оформляет за деньги фиктивные больничные листы, и народная тропа к ней не зарастает. То есть если вы, скажем, по каким-то причинам не явились на работу (загуляли, запили, ездили навещать бабушку в Бобруйск), а начальство этого обстоятельства не оценило — за определенную мзду можно обзавестись самым настоящим больничным. С печатями и записью в медицинской карте. Не был на работе? Я болел! Карьера спасена, зарплата в семью приносится по-прежнему, все довольны. Да только с точки зрения закона это все — преступление.

Милиционеры решили осуществить операцию, которая в других случаях называется "проверочная закупка", а тут уж не знаю как — "проверочное заболевание", что ли. В документах кодовое имя не указано. То есть некий молодой человек, которого обэповцы снабдили скрытой видеокамерой в виде пуговицы, пришел к доктору и объяснил: так, мол, и так, находился в запое, три дня прогулов, надо как-то оправдаться. "Врач спросила, платежеспособен ли он, и предложила выписать больничный лист за 1500 рублей, а за его оформление "задним числом" — еще 500 рублей", — цитируются в приговоре суда показания мнимого больного. Он, понятное дело, согласился. Деньги заплатил, а за оформленным больничным ему было велено явиться через два дня.

Он явился. И "так как цель операции (незаконно оформленный и закрытый больничный. — Ред.) достигнута не была, он вернулся в кабинет врача и попросил продлить больничный лист. Та разъяснила ему, что в больничном будут исправления, и сказала платить за продление деньги", — указано в приговоре. Еще тысячу рублей — конечно же, помеченных спецсоставом с надписью "Взятка ОБЭП-2009". "Цель операции" в этот раз была достигнута: вот меченые деньги, вот закрытый больничный — в общем, как говорят милиционеры, "можно брать". И пока мнимый больной ходил в регистратуру ставить печати, в кабинете врача появились сотрудники ОБЭП.

Помеченные деньги в присутствии понятых нашли у доктора в сумке.

Свидетели

Все это можно было бы счесть провокацией сотрудников ОБЭП (такую версию на суде выдвигала защита и сама подсудимая), если бы не показания нескольких других свидетелей, провернувших точно такую же "операцию" по оформлению фиктивного больничного листа. Милиционеры отыскали их и убедили выступить в суде.

Один из них, например, показал, что в мае ему "по семейным обстоятельствам было необходимо выехать за пределы Московской области, и был нужен документ, оправдывающий невыход на работу. От знакомых он знал, что за определенную сумму можно оформить больничный лист. Он рассказал ей о сложившейся ситуации и попросил выписать листок нетрудоспособности на несколько дней. Врач сказала, что может выписать больничный, но это будет стоить 1000 рублей. Он согласился (...). Деньги положил в открытый ящик стола. При приеме никаких жалоб на здоровье не заявлял, диагноз, жалобы и другие записи в его медицинской карте врач производила сама". Впоследствии, кстати, этот больничный так и не был закрыт и на работу свидетелем не предъявлялся, но суд счел этот факт незначительным.

Другая свидетельница показала, что в мае она планировала уехать на отдых в Анапу, но заболела и на следующий день обратилась к врачу. Врач осмотрела ее, открыла больничный, назначила лечение. На повторный прием записала через четыре дня. Однако в этот день у нее появилась возможность уехать в Анапу на машине, и она уехала. Зная, сколько дней пробудет на юге, перед отъездом она попросила свою мать сходить без нее к врачу и продлить больничный лист. Что и было сделано за небольшую мзду в 600 рублей, 200 рублей за каждый день продления.

Итого — три свидетеля (включая мнимого больного), в сущности говорящих одно и то же.

"Вел себя неадекватно, предлагал деньги"

Справедливости ради следует рассказать и то, как сама подсудимая объясняла все эти эпизоды. Вину в совершении преступлений она не признала. Мужчина, который, по его словам, пришел за больничным "по семейным обстоятельствам", обращался к ней с жалобами на здоровье, нуждался в лечении и освобождении от работы. Что и было предпринято, а никаких денег она от него не получала. Женщина, уехавшая в Анапу, приходила к ней на прием лично, была больна и тоже нуждалась в лечении. При этом она допускает, что за продлением больничного впоследствии приходила ее мать, но в связи с большим количеством больных она могла ее не узнать и принять за "настоящую" пациентку. Никаких денег она у нее не брала.

А "мнимый больной" вообще неоднократно приходил к ней на прием, "вел себя неадекватно, постоянно предлагал деньги". Которые она, ввиду отсутствия у него медицинского полиса, взяла для дальнейшего внесения в кассу больницы. Врач считает, что со стороны сотрудников милиции имела место провокация взятки.

Суд с этим мнением не согласился, сочтя, что "провокации взятки допущено не было, поскольку, согласно имеющимся доказательствам (в том числе видеозаписям), подсудимая первая предложила передать ей за незаконное оформление больничного листа денежное вознаграждение".

Наказали

Суд счел доказанными совершение врачом трех преступлений в виде получения взятки и подлога в оформлении документов и назначил ей наказание сроком 3,5 года лишения свободы. Условно, с испытательным сроком 2 года. Дополнительно ей запрещено занимать в учреждениях здравоохранения должности, связанные с оформлением больничных листов, на срок 2,5 года. Смягчающими обстоятельствами признано то, что раньше к суду она не привлекалась, положительно характеризуется по месту жительства и работы и является многодетной матерью.

Приговор вступил в законную силу в середине декабря прошлого года.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0