Происшествия

ПРОКУРАТУРА. ИТОГИ-2009

Февраль  1, 2010 3830

На днях представители местных СМИ побывали в новой штаб-квартире городской прокуратуры. Помимо прочего им рассказали, как развивается ситуация вокруг таких громких скандалов, как история с Черниговским лесом, поведали факты проверок сергиевопосадских аптек, обрисовали картину правонарушений в сфере ЖКХ, а также познакомили с данными статистики за прошлый год.

Теперь прокуратура находится на третьем этаже нового здания, что рядом с районным узлом связи в доме № 203 по проспекту Красной Армии. Журналистов встретили городской прокурор Сергиево-Посадской городской прокуратуры Михаил Корчемный, руководитель Следственного отдела при Сергиево-Посадской прокуратуре Алексей Ремизов и первый заместитель городского прокурора по Сергиеву Посаду Игорь Щиров.

ПРОКУРАТУРА. ИТОГИ-2009

Как оказалось, в прошедшем году сохранилась положительная тенденция к снижению количества совершенных преступлений. В районе было зарегистрировано 3484 преступления, что на 2,7 процента меньше. Выросло число раскрытых правонарушений: с 1728 до 1774. Число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 17,1 и 11,3% соответственно.

Убийств стало меньше: с 23 до 21. Количество разбойных нападений с 59 снизилось до 44. Меньше стало и грабежей: с 203 до 148, краж – с 1464 до 1298. Реже стали угонять машины — 89 случаев вместо прежних 145.

В то же время раскрываемость краж сократилась на 13,5%. В качестве причин было названо отсутствие в УВД достаточного количества квалифицированных кадров. Неблагоприятной остается и ситуация с уличной преступностью. Количество преступлений, совершенных на улицах, выросло с 90 до 110, то есть на 22,2%, причем раскрыто из них менее половины.

Системы видеонаблюдения на улицах помогают раскрытию уже совершенных преступлений. В это же время информационные щиты, сообщающие о том, что ведется видеонаблюдение, также могли бы сыграть свою роль в пре-дупреждении уличной преступности.

В 2009 году чаще стали совершать преступления те, кто прежде уже был осужден — с 1016 до 1021. Произошло значительное увеличение преступлений, совершенных иногородними, — со 180 до 340, то есть на 88,9%.

В 2009 году следователями органов внутренних дел Сергиево-Посадского района было возбуждено 1886 уголовных дел, против 1758 в 2008 году. Прокуратура отменила 12 постановлений о возбуждении уголовных дел, вынесенных следователями СУ при УВД по Сергиево-Посадскому району (в 2008 году таких было семь).

За 2009 год Сергиево-Посадским городским судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу для 104 подозреваемых. За это же время следователи органов внутренних дел района направили прокурору 509 уголовных дел с обвинительным заключением и с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера. Это на 20 дел меньше, чем в предыдущем году.

34 дела были возвращены на доследование ввиду выявленных недостатков, тогда как в 2008 году таких возвращенных дел было 25. В 2009 году следователями органов внутренних дел было приостановлено производство 1335 уголовных дел.

Таким образом, несмотря на уменьшение нагрузки на следователей УВД, качество предварительного расследования ухудшается, а руководство следственного управления фактически устранилось от деятельности управления, что приводит к результатам, нарушающим в итоге права и законные интересы граждан.

При надзоре за уголовно-процессуальной деятельностью следователей УВД в 2009 году городская прокуратура выявила 517 нарушений закона, а пять должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Судами Сергиево-Посадского района (федеральными и мировыми) рассмотрено 1065 уголовных дел (1012 — в 2008 году). Из них по 755 уголовным делам вынесены приговоры.

Городская прокуратура обеспокоена ростом преступности среди несовершеннолетних. Число таких преступлений выросло с 52 в 2008 году до 73 в 2009-м.

При проверках ценообразования на лекарственные средства выявлены нарушения действующего законодательства. Постановление правительства области указывает на то, что размеры предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на средства, которые включены в перечень жизненно необходимых, могут составлять от 10 до 35%. Однако по результатам проверок в ряде аптек выявлены факты завышения цен. В связи с этим городской прокуратурой возбуждено шесть дел об административных правонарушениях, а также внесено пять представлений об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

Обеспокоенность прокуратуры вызывает и состояние законности в сфере ЖКХ, где число нарушений в 2009 году выросло более чем в два раза. Готовность к отопительному сезону оставляла желать лучшего. Всего по итогам совместной с Ростехнадзором проверки внесено восемь представлений о нарушениях закона. Требования прокуратуры удовлетворены.

Напряженной остается и ситуация с состоянием законности в сфере деятельности управляющих компаний при содержании жилого фонда. Большинство управляющих компаний с возложенными на них обязанностями не справляются, о чем свидетельствует значительное число жалоб поступающих в городскую прокуратуру.

В 2009 году по материалам проверки, направленным городской прокуратурой, Следственным отделом по городу Сергиев Посад СУ СК при прокуратуре РФ по МО было возбуждено уголовное дело в отношении С., являющейся главным бухгалтером Фонда социального страхования.

Она как должностное лицо госучреждения совершила действия, в результате которых 215 036 рублей были переведены из Фонда социального страхования на расчетный счет коммерческой компании. Уголовное дело было направлено в суд, вынесен обвинительный приговор.

Особое внимание прокуратуры обращалось на соблюдение трудовых прав работников, в особенности прав на оплату труда. Количество выявленных нарушений закона в этой сфере выросло с 12 до 308.

По фактам нарушений прав граждан на оплату труда городской прокуратурой было направлено 262 заявления в суд о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 9070 тысяч рублей, из которых рассмотрено и удовлетворено 246 дел на сумму 7453 тысячи рублей.

В отношении руководителей организаций возбуждено 30 дел об административных правонарушениях за нарушения законодательства о труде. В результате активного прокурорского реагирования на конец года задолженность по заработной плате в районе отсутствует.

Были зафиксированы и проявления экстремизма: возбуждено уголовное дело в отношении К. (1991 года рождения) по факту нанесения краской надписей и изображений нацистской символики на памятник погибшим при исполнении воинского долга воинам, что на улице Глинки. Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Приговором мирового судьи К. признан виновным с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно.

Отвечая на вопросы журналистов о резонансных преступлениях, прокуроры подчеркнули, что хотя убийства Чебадухина, Люльки, Ширваняна пока не раскрыты, они находятся на особом контроле и рано или поздно тайное станет явным.

Городская прокуратура обратилась в городской суд с иском по расторжению договоров аренды на выделенные участки в Черниговском лесу. В настоящее время идет суд. В отношении должностных лиц, которые принимали участие в выделении земли, материалы направлены в Следственный отдел, и этим действиям тоже будет дана соответствующая уголовно-правовая оценка.

В связи с появлением в Уголовно-процессуальном кодексе РФ такой пеницитарной формы как домашний арест, было замечено, что гуманную форму заключения, призванную разгрузить тюрьмы почти на треть, пока все-таки легче продекларировать, нежели обеспечить заключенных браслетами, а органы правопорядка — электронными системами слежения. Наверное, пройдет немало времени, прежде чем домашний арест станет нормой жизни.

Анатолий СЕВЕРИНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0