Происшествия

ОГНЕННОЕ "ШОУ" ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ

Апрель  26, 2010 1644

Общедоступные энциклопедии определяют пироманию как “неодолимое болезненное влечение к поджогам, возникающее импульсивно”.

Один из словарей указывает, что “сегодня этот синдром до конца не изучен, случаи пиромании являются объектом исследования и психиатрии, и юриспруденции”.

Что касается юриспруденции — это точно. Недавно, в марте, Сергиево-Посадский городской суд вынес решение, касающееся поджигателя квартир и гаражей. Без всякого вразумительного повода 18-летний парень предал огню имущество чужих людей, был пойман, во всем сознался и, в конце концов, осужден. Об этом нам рассказали в Сергиево-Посадской городской прокуратуре.

ОГНЕННОЕ «ШОУ» ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ

История эта произошла около года назад. Звездной весенней ночью некий В. поджег подвал дома №75 в селе Глинково, в результате чего обгорели две квартиры и только чудом не пострадали люди.

11 мая с 8 утра до 8 вечера наш юный поджигатель был на работе — торговал компакт-дисками на Вокзальной площади в Сергиевом Посаде. Закончив трудиться, около 11 вечера он приехал к себе домой в Глинково с уже, по-видимому, созревшим планом ярких “развлечений”. Он взял в своей комнате приготовленный пакет с селитрой (который купил за месяц до того в магазине “Садовод”) и отправился с ним на улицу. Отметим, что сегодня безобидную с виду селитру в основном используют как удобрение, но на протяжении многих веков она была важнейшей составляющей черного пороха, выделяя при нагревании кислород и провоцируя горение других веществ.

Тонкие подробности огненных технологий юноша вряд ли знал, но зато хорошо представлял, что кулек с селитрой можно использовать как дымовую шашку. Он разделил его на три части, завернул каждую из них в бумагу и подошел к четвертому подъезду глинковского дома №75.

“Он осмотрелся по сторонам, убедился, что рядом никого нет и его никто не увидит, поджег сверток зажигалкой, потушил пламя и, когда он задымился, бросил его в подвал, — рассказали нам в городской прокуратуре. — При этом он понимал, что подвал может загореться и огонь по вентиляционным шахтам способен дойти до квартир”.

Что именно там загорелось, сейчас сказать трудно, но при виде пламени юный поджигатель развернулся и отправился восвояси, совершенно не заботясь о последствиях.

Одна из потерпевших, живущая в квартире на первом этаже, рассказала, что примерно в половине первого ночи она проснулась от запаха дыма и гари, пошла в туалет и обнаружила, что из-под пола в квартиру поступает густой дым черного цвета. Можно предположить, что женщина испугалась — как бы там ни было, ситуация экстремальная. Чтобы предупредить соседей, она стала стучать в их двери и звонить по телефону, а тем временем до жилых помещений добралось и пламя. Вся квартира и лестничная площадка заполнились густым дымом — таким, что эвакуироваться ей пришлось через окно.

К приезду пожарных горели не только подвал и ее квартира, но и квартира этажом выше. Брандмейстеры принялись за тушение огня и через некоторое время справились с ним. Никто из людей, к счастью, не пострадал — только вещи. В двух квартирах выгорели кухни со всем находящимся там имуществом: кухонными гарнитурами, стиральными машинами, телевизорами и так далее. Сумму ущерба одна из потерпевших оценила в 55 тысяч рублей, другая — в 20 тысяч рублей.

Нашего поджигателя вся эта история — языки пламени, клубы дыма, шум, пожарные машины — не остановила, а, наоборот, вдохновила на новые “подвиги”. Выждав совсем немного, в пять утра оставшимися двумя кульками с селитрой он подпалил бурьян возле гаражей в местном ГСК “Нива”. От бурьяна загорелись крыши трех боксов и, соответственно, пострадало находившееся там имущество. Ни одного автомобиля, к счастью, внутри не оказалось (могло бы кончиться хуже — например, взорваться бак), но было много всякого другого: запасные колеса, мебель, картофелекопалка от мотоблока “Луч”, плуг, опашка, окучник, а также запчасти от машины марки “Мицубиси”. Общий ущерб, включая поврежденные кровли, впоследствии оценили почти в 70 тысяч рублей.

Как именно поймали любителя дыма и языков пламени, нам так и не рассказали, но через некоторое время он был задержан. Каких-либо разумных объяснений своим поступкам он дать не смог или не захотел, в результате чего суд квалифицировал их как “хулиганские побуждения”. Вину свою поджигатель полностью признал и даже, как зафиксировано в документах, раскаялся. По совету своего защитника он ходатайствовал о вынесении приговора без проведения подробного судебного следствия. Суд счел, что доказательств вины достаточно.

Наказание ему назначили в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с обязательством встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции и регулярно являться в нее для регистрации. Плюс к этому — полное возмещение материального вреда пострадавшим от поджогов на общую сумму около 140 тысяч рублей.

Парню будет над чем подумать и чем заняться. Деньги немаленькие, а если во время испытательного срока он натворит что-нибудь еще раз — срок станет не условным, а настоящим, с пребыванием в колонии.

Редакция благодарит Сергиево-Посадскую городскую прокуратуру за предоставленные материалы

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0