Происшествия

НАРКОАГРЕССИЯ

Июнь  9, 2010 2333

За прошлый год сотрудники Сергиево-Посадского отдела Госнаркоконтроля изъяли на территории района 8 килограммов 743 грамма героина (из общего объема 9,2 килограмма перехваченных наркотиков). Конечно, это не Красногорск, где совсем недавно наркополицейские захватили 77 килограммов "хмурого", как называют героин сами "потребители". Но для нашего района это — многолетний рекорд. Рекорд очень зловещий.

Афганский гиперболоид

В прошлом году, по рассказам сотрудников наркополиции, самый крупный объем был ими перехвачен на квартире, которую снимал приезжий из Таджикистана. Он хранил пять килограммов героина, который доставили в Россию через нескольких посредников из Афганистана. Другого героина в нашей стране практически нет. Да и в мире это государство считается главным поставщиком опиатов, которые благодаря низкой себестоимости оставили далеко позади страны "Золотого треугольника" (Юго-Восточной Азии). На какое-то время при талибах выращивание опийного мака в Афгане резко сократилось, но теперь распространилось в невиданных объемах. Сейчас в этом государстве производится вдвое больше наркотиков, чем производил весь мир десять лет назад.

НАРКОАГРЕССИЯ

Выступая недавно на парламентских слушаниях, руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов отметил, что Россия оказалась в плане поставок афганских наркотиков под ударом своего рода "луча из гиперболоида инженера Гарина". В том фантастическом романе инженер научился фокусировать световой пучок невиданной силы. В нашем случае это означает, что северное направление транзита, идущее через Россию, становится для афганских наркобаронов одним из самых приоритетных: ведь западная граница закрыта возведенными в Иране мощнейшими пограничными сооружениями с пятиметровой глубины рвами и высокими стенами; на южной границе Афганистана просто идут боевые действия с силами НАТО. Получается, что главный поток направляется в Среднюю Азию и далее на Север. Что и чувствуем на себе сейчас мы все.

В нынешнем году наркоторговцев с большими объемами нелегального груза продолжали задерживать по всей стране. Их судят, дают крупные сроки. Но на место посаженных тут же приходят новые "дилеры", стремящиеся к легкой наживе. Сейчас в Подмосковье, в том числе на территории района, на черном рынке продают одну дозу (в "чеке" обычно даже не грамм, а меньше — порядка 0,6 грамма героина) за 2 тысячи рублей. Не трудно подсчитать, что некий Алишер Хайриддинов, осужденный в Посаде недавно на 8 лет лишения свободы, имел при себе "товара" минимум на 4 миллиона (ведь при "розничной" продаже наркотик, как правило, очень сильно разбавляют другими веществами, например, определенными лекарствами, чтобы повысить прибыль).

По словам работников Сергиево-Посадского отдела Госнаркоконтроля, история у Хайриддинова достаточно типичная. Молодой человек 1979 года рождения въехал в Российскую Федерацию так же, как и миллионы гастарбайтеров. Но трудиться нигде не собирался. Этот житель пограничной с Афганистаном Курган-Тюбинской области Таджикистана приобрел к приезду в Россию "у неустановленного лица при неустановленных следствием обстоятельствах" (т. е. поставщика на следствии и суде он не назвал) 990 граммов героина. Осенью прошлого года Алишер Хайриддинов зарегистрировался в Подмосковье, снял квартиру на Воробьевке и начал искать покупателей на свой порошок. Информация об этом дошла до сотрудников ФСКН. В половине двенадцатого вечера 5 ноября прошлого года он был задержан на автобусной остановке на Северном поселке вместе со свертком. Сделка не состоялась... Но, к сожалению, он такой не один. Уже в нынешнем году в Сергиевом Посаде задержали другого жителя Таджикистана, у которого изъяли 1,6 килограмма афганского героина. И у правоохранительных органов есть опасения, что ситуация с торговлей опиатами афганского происхождения может резко ухудшиться в ближайшие месяцы.

Осторожно, "окна" открываются?

Летом нынешнего года начинает действовать Таможенный союз между Россией и Казахстаном. Он предполагает, что между двумя государствами таможни не будет, весь досмотр поступающих грузов будет осуществляться на южной границе Казахстана. Сумеют ли казахстанские коллеги надежно прикрыть эту границу? Вопрос, как говорится, интересный...

Сегодня организаторы международного наркотрафика стараются использовать последние достижения цивилизации, в том числе развитие платежных систем, позволяющих перевести деньги в любой уголок мира. В разных регионах России ими используется схема, когда героин не передается из рук в руки, а прячется в тайниках. Распространитель получает координаты "товара" и отправляет деньги за границу на указанный адрес. По такой же схеме действовала одна из наркогруппировок в Сергиевом Посаде, которую два года назад обезвредила ФСКН (удалось даже арестовать ее организатора, который ждет сейчас суда в следственном изоляторе). И похожая схема давно опробована контрабандистами на южной границе Российской Федерации.

"По оперативным данным, на российско-казахстанском участке границы действуют "короткие" каналы переброски наркотиков, использующая сеть дорог между приграничными населенными пунктами. При помощи местных жителей создается сеть перевалочных "ям"-тайников, в которых оставляют крупные партии героина, их потом забирают распространители на российской стороне, — рассказывают работники Госнаркоконтроля. — Но и через таможенные посты также пытаются провести большие объемы. Скажем, в городе Кургане из тайника в рефрижераторе, перевозившем свежую зелень, удалось изъять 334 кило героина! Если границы не будет, то мы начнем изымать в Посаде не 9, а 109 килограммов отравы в год!"

При этом обратите внимание: по подсчетам наркополицейских, в среднем героиновый наркоман употребляет в год порядка 250 доз. То есть на дурман он должен тратить порядка полумиллиона. Как добывают эти деньги? Сперва — выносят из дома все мало-мальски ценные вещи. Потом нередко встают на преступный путь. Не случайно после ареста выяснилось, например, что все члены банды, которая в прошлом году совершила два нападения на ювелирные магазины в Посаде, "сидели" на героине. Так что наркотизация общества — это бич не только тех, чьи родные и близкие "сели на иглу". Опасность грозит нам всем.

Будем бдительны!

Нужно отметить, что граждане Таджикистана проявляют особую активность на наркорынке России (только за 11 месяцев прошлого года по "наркотической" статье их было задержано в стране свыше 450 человек). Но на этой ниве действуют и россияне. Наркопреступность интернациональна. Не так давно у нас в Посаде брали на Скобянке наркоторговца, к которому спецназу пришлось даже врываться в квартиру через окна. Сейчас он находится на принудительном лечении, поскольку признан невменяемым (а торговлю "дурью" наладить ему вменяемости хватило). Так что просто ужесточением мер по контролю за миграцией вопрос не решишь.

Можно, конечно, ожидать, что когда-нибудь войска НАТО в Афганистане начнут реально бороться с наркопроизводством. Собственно, метод хорошо известен и опробован американцами, например, в Колумбии. Там посадки коки просто выявляются аэрофотосъемкой, а потом поля обрабатываются с воздуха химикатами. За несколько лет площадь посевов растения, из которого изготавливают кокаин, уменьшилась в 8 раз. Но в Афганистане ничего подобного не наблюдается. Там наркобароны уже вынуждены сами сокращать площади посадок мака, чтобы... не обвалить рынок демпинговыми ценами! НАТО хватает головной боли с талибами. Воевать всерьез на втором фронте — еще и с наркомафией — ей абсолютно не интересно.

Поэтому противостоять нарастающей наркоагрессии должно само общество, россияне. Именно поэтому Сергиево-Посадский межрайонный отдел 2-й службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Московской области обращается со следующей просьбой:

Кстати

Автору этих строк пришлось в нынешнем году на короткое время посетить Казахстан, и должен сказать, что на обратном пути в аэропорту Шереметьево мою ручную кладь (как и у всех остальных пассажиров) вообще никто не досматривал. Но здесь речь уже идет о промышленных объемах. Конечно, с экономической и политической точки зрения Таможенный союз — дело очень полезное. Но только при условии, что общая граница будет надежно прикрыта. А этого пока не заметно. По оперативной информации наркополицейских, в нынешнем году транзит героина через Казахстан несколько уменьшился, но радоваться тут нечему: они предполагают, что контрабандисты просто накапливают большие объемы, выжидая, когда вступят в силу документы Таможенного союза.

Справка

В Сергиево-Посадском районе сейчас поставлены на учет порядка 450 наркозависимых, в подавляющем большинстве — "героинщиков". Работники ФСКН полагают, что для определения реального количества наркоманов эту цифру можно смело умножать на семь. Если афганская "белая смерть" станет в разы более доступной, то трудно даже представить, как она вырастет.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0