Происшествия

КРИМИНАЛЬНЫЕ ЧУДЕСА

Июль  21, 2010 5223

Минувшая неделя ознаменовалась двумя громкими криминальными историями, в которых фигурировали фамилии хорошо известных в городе людей. На депутата городского Совета Сергиева Посада Алексея Деяка было совершено покушение. А в машине чиновника Краснозаводской администрации Юрия Ермилова была обнаружена крупная партия наркотиков.

КРИМИНАЛЬНЫЕ ЧУДЕСАМашина Юрия Ермилова была остановлена оперативниками из отдела по борьбе с наркотиками ГУВД Московской области в четверг недалеко от Пересвета. Из багажного отделения "форда" они изъяли сверток, в котором находились 469 граммов героина, 10,2 грамма амфетамина и 4,2 грамма гашиша. В федеральной прессе отмечалось, что сотрудники ОБНОН действовали по наводке, заранее зная, что в машине будет незаконный груз. После допроса Ермилов был отпущен под подписку о невыезде.

За комментарием мы обратились к самому Юрию Ермилову, которого застали во вторник на рабочем месте в Краснозаводской администрации. Он отрицает то, что найденные наркотики принадлежали ему, и подозревает, что стал жертвой провокации.

Если рассуждать логически, то против этой версии говорит один факт. Речь идет о крупной оптовой партии. В Сергиево-Посадском районе доза героина (в которой содержание наркотического вещества составляет 0,5-0,6 грамма) на черном рынке стоит, по данным оперативников ФСКН, порядка 2 тысяч рублей. Оптовая партия в полкило тянет как минимум на миллион, а то и больше. Кому и зачем понадобилось жертвовать такими деньгами, если в отношении героина "особо крупный размер" начинается с 2,5 грамма? Ну, подкинули бы 5, ну, 50, вполне хватило бы, но пятьсот...

— Именно поэтому я полагаю, что скомпрометировать таким образом хотели даже не меня, а других людей, с которыми я связан. Мои адвокаты советовали мне минимизировать общение с прессой, так что свою версию я озвучивать не буду. Но полагаю, что все это — звенья цепочки, которая не вчера началась и не завтра закончится, — пояснил Ермилов в интервью.

На сегодняшний день уголовное дело возбуждено по факту обнаружения наркотиков, Ермилов проходит по нему в качестве подозреваемого. Как известно, уголовный кодекс предусматривает за транспортировку наркотиков в особо крупном размере срок от 3 до 10 лет лишения свободы. Следствие ведет следователь УВД Сергиево-Посадского района.

КРИМИНАЛЬНЫЕ ЧУДЕСАВторое происшествие произошло в субботу. Тяжелую травму получил депутат городского Совета и сын владельца крупной строительной фирмы Алексей Деяк. Ему также принадлежит коммерческая фирма. Мы связались по мобильному телефону с Алексеем Иосифовичем в тот момент, когда его везли в Москву в клинику. Тем не менее он смог ответить на несколько вопросов.

По словам Алексея Деяка, несколько дней назад ему начал названивать в офис незнакомый мужчина, представившийся Кириллом. Оставлять свой телефон он отказывался, но говорил, будто речь идет о сотрудничестве по очень выгодному проекту. Наконец, на неделе они встретились с Деяком у стен Лавры, прямо у памятника преподобному Сергию. Мужчина был одет в монашескую рясу. Он рассказал, будто намерен строить в районе ни много ни мало... резиденцию для Патриарха Кирилла, но просил держать эту информацию в секрете. "Я же бетоном занимаюсь, а не строительством, — заметил Алексей Деяк. — Это отец у меня строительством занимается". Однако же "черный монах" просил ничего не говорить даже отцу.

Затем "черный монах" вышел на связь еще раз, оставил номер мобильного телефона и предложил съездить на место, где ему якобы выделен участок в 30 гектаров. В субботу они договорились поехать на машине Деяка, причем Кирилл настаивал, чтобы молодой депутат был один. Они проехали Загорские Дали, свернули с дороги в лес. Довольно долго, больше часа, ходили по будущей "стройплощадке". Потом поехали назад, и пассажир предложил показать место, где будет будущая "плотина". Они опять вошли в лес, причем Алексей Деяк шел чуть впереди. В этот момент "монах" достал из рясы орудие преступления: с одной стороны молоток, с другой гвоздодер. Этим гвоздодером он со всей силы ударил депутата в затылок.

Алексея Иосифовича спас, видимо, тот факт, что он давно занимается спортом. "Если я и потерял сознание, то только на секунду. А потом встал и пошел на нападавшего", — рассказывает он. Преступник испугался и бежал, оставив на месте гвоздодер и очки. Деяк доехал до Районной больницы и позвонил в милицию. Оперативники осмотрели место происшествия и изъяли вещественные доказательства. Возбуждено уголовное дело.

В этом преступлении поражает не только его жестокость, но и отсутствие видимого мотива. Сам Алексей утверждает, что никогда до этого с нападавшим не пересекался и что никаких бизнес-конфликтов у него не было. Пострадавший теряется в догадках относительно того, за что на него могли напасть. Какой-то человек в рясе, таинственные звонки... Все как в дешевом детективе. Между прочим, милиция проверила номер телефона, который он оставил в приемной Деяка. Оказалось, что он зарегистрирован на совершенно постороннюю женщину.

Сейчас Алексею Деяку предстоит длительное лечение, не исключена операция. Желаем ему скорейшего выздоровления, а милиции — начать, наконец, раскрывать резонансные покушения в районе. Давно пора, поскольку список таких "висяков" уже перевалил в последние годы за дюжину. А среди прочих разобраться с этим преступлением тоже.

Александр БЛИНОВ

Комментарий

Некоторые подробности происшедшего сообщил во вторник председатель городского Совета депутатов Евгений Душко. На созванном по такому поводу брифинге он рассказал, что травмы Алексея Деяка оказались серьезнее, чем предполагалось прежде: череп проломлен в основании, а в тканях головного мозга обнаружены частицы кости.

Минимальный срок госпитализации, который называют медики, составит три недели. Алексей Деяк находится в сознании, под присмотром врачей.

Возбуждено дело по статье 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"). Очевидно, будет произведена переквалификация в статью, связанную с покушением на убийство.

Примерно за полтора месяца до инцидента домой к Деяку приходили некие лица, представлявшиеся сотрудниками милиции. Они намеревались встретиться с ним, но депутат проявил осторожность.

Осмотр предмета, которым в минувшую субботу были нанесены травмы, показал, что у гвоздодера был спилен один из зубцов. Несмотря на схожие с монашескими одеяния владельца инструмента, специалисты отметили, что некоторые детали рясы все же указывают на то, что это был не монах.

Председатель Совета депутатов сообщил, что не считает случившееся выпадом против депутатского корпуса.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0