Происшествия

Везет тем, кто работает

Сентябрь  27, 2010 1344

Недавно Следственный комитет при прокуратуре России отметил свой первый небольшой юбилей: три года самостоятельного существования. 7 сентября 2007 года прокуратуру разделили на две части, каждая из которых с тех пор решает свои задачи. За собственно прокуратурой остался надзор за соблюдением законов всеми организациями и гражданами. За Следственным комитетом — раскрытие преступлений по определенным статьям уголовного кодекса: убийства, увечья, коррупция, преступления сексуального характера, а также преступления, совершенные представителями государства и местных властей.

Везет тем, кто работает

Заместитель руководителя Следственного отдела при прокуратуре Сергиева Посада Инна Лаврова рассказала нам о нескольких “громких” делах, раскрытых в последнее время и направленных в суд. По большинству из них уже вынесены приговоры, преступникам назначено наказание.

Миллион через больничный

В этом году Следственный комитет расследовал дело о мошенничестве и превышении служебных полномочий. Бухгалтер, работавшая сразу в нескольких фирмах, с помощью своей знакомой из Фонда социального страхования “вытянула” из государства круглую сумму: почти полтора миллиона рублей.

Технология обмана была относительно простой. Бухгалтер нескольких небольших фирм подавала в ФСС фальшивые сведения о якобы выданных сотрудникам больничных. В фонде такую информацию должны скрупулезно проверять и лишь после этого перечислять на счет фирмы деньги. Однако работница фонда, впоследствии признанная соучастницей, никаких проверок не проводила и давала “добро” на перечисление денег просто так. В период следствия это объяснялось тем, что бухгалтер должна была принести недостающие документы позже, но почему-то этого не сделала.

Деньги впоследствии снимались со счета фирмы и использовались по своему усмотрению.

Руководители фирм, от имени которых в Соцстрах поступали сведения о больничных, были неприятно шокированы происшедшим: в документах подделывались их подписи, да и допрос у следователя — процедура в любом случае не слишком приятная. Мошенничество бухгалтера, которому они доверяли, приобрело довольно широкий размах: например, фирма совсем маленькая, работает два человека, никто не болеет, но информация уходит о пяти больничных, и деньги поступают немалые. А работала она, напомним, не в одной организации.

Везет тем, кто работает

Вскрылась вся эта афера благодаря “оперативной разработке органов внутренних дел”. Женщин задержали, уже был суд. Бухгалтера признали виновной в мошенничестве, сотрудницу Соцстраха — в превышении служебных полномочий. Она, конечно же, уволилась и, как отмечают в прокуратуре, раскаялась в содеянном, так как для возмещения ущерба государству взяла в банке кредит на 700 тысяч рублей.

Фальшивый тренер

“Насильственные действия сексуального характера”, как это именуется в документах, были совершены в отношении мальчика несколько месяцев назад. Насильник приехал в наш район из другого города и бродил по улицам в поисках подходящей жертвы. Сценарий поведения, как выяснилось впоследствии, был отработан у него заранее практически до мелочей.

Ребенка он подстерег, когда тот возвращался из школы. Подошел, заговорил. Рассказал, что работает тренером в спортивной секции, назвал имена известных спортсменов, которых он якобы обучал. В конце концов он заманил мальчика в заброшенный дом.

Преступника сразу же объявили в федеральный розыск. Было составлено его подробное описание, разослан фоторобот, но быстрого эффекта это не дало: как в воду канул. Однако через несколько месяцев, просматривая сводки о совершенных в других концах России преступлениях, сотрудники Следственного отдела обнаружили нечто похожее: насильника, схожего по приметам, задержали в Белгородской области. Там он пытался совершить то же самое, но помешали случайные прохожие, и его взяли по горячим следам.

Коллегам в Белгородскую область послали запрос с просьбой прислать более подробные сведения о задержанном. Потерпевший мальчик сразу уверенно опознал преступника. В результате сотрудник Следственного отдела прокуратуры с материалами дела отправился в командировку и предъявил задержанному еще одно обвинение. Тот не стал его отрицать и сознался. Можно предположить, что оно будет не последним: судя по всему, насильник колесил по всей России.

После окончания следствия начнется суд. Преступнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Убийц подвела генетика

В феврале 2010 года на территории нашего района возле деревни Нагорье в машине был найден обгоревший труп мужчины. Следователи сразу предположили, что перед ними убийство — на это указывало много обстоятельств.

Поначалу трудности возникли даже с опознанием погибшего. Его личность смогли установить только благодаря генетической экспертизе. Оказалось, это владелец машины, житель Переславского района.

Круг подозреваемых сложился относительно быстро. Выяснилось, что накануне мужчина выпивал в доме у своего знакомого, и после этого его никто не видел. Однако три человека, участвовавшие в роковом веселье, утверждали, что да, был, но потом сел в машину и уехал.

Следователи подвергли их слова сомнению — как показали дальнейшие события, не напрасному. Дом тщательнейшим образом осмотрели. В нескольких местах нашлись следы крови. Генетический анализ показал, что она принадлежала убитому.

Везет тем, кто работает

Подозреваемых, однако, это не смутило, и они совместно изменили показания: в доме была драка, их погибшему товарищу разбили нос, но больше ничего дурного с ним не делали, а потом он уехал. Доказать, что это не так, было непросто, но все же получилось.

В деревянной стене нашли след от выстрела. Внутри него — микроскопические частицы крови, которая осталась на пуле в момент, когда она проходила сквозь тело. Очередной генетический анализ подтвердил предположения следователей: убийство было совершено именно здесь.

Найти конкретного убийцу, человека, произведшего смертельный выстрел, тоже было непросто: все участники попойки стали перекладывать вину друг на друга, а посторонних свидетелей не нашлось. Пришлось прибегнуть к методу, который в суде не считается научным доказательством, но, тем не менее, довольно широко применяется при расследовании преступлений. Речь идет о “детекторе лжи” — полиграфе. Проверка указала на одного из подозреваемых, после чего он сознался в убийстве.

Сейчас дело слушается в суде в Ярославской области.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0