Происшествия

Политика силы: "Маслята" возвращают в город 90-е?

Октябрь  11, 2010 1650

В субботу, 2 октября, было совершено нападение на лидера общественной организации "Гражданская солидарность" Андрея Трофимова. Объединение, которое он возглавляет, известно своими открытыми выступлениями против политики Николая Маслова. В последнее время "Гражданская солидарность" занимается сбором подписей под посланием президенту с требованием отставки главы города.

В минувшую субботу Андрей собирал подписи около ДК им. Ю. Гагарина. По его словам, все это время за ним следила и несколько раз окрикивала группа молодых людей. Они следовали за А. Трофимовым, когда тот отправился домой, а в нескольких метрах от дома остановили. Двое нападавших, высказав активисту все, что они думают по поводу его общественной деятельности, принялись его избивать. "Я упал… Помню два сильных удара ногой сзади, в затылок, у меня помутнело в глазах… Когда я поднимался с земли, они уже убегали", — рассказывает лидер "Гражданской солидарности". Кстати, он утверждает, что одного из нападавших знает в лицо, и не раз видел его, разносившим "масловскую" газету "Наш город".

Между тем разносчики "Нашего города" еще в августе отметились хулиганскими действиями: они закидали яйцами пресс-конференцию, организованную "Гражданской солидарности", после чего поспешили удрать. А главный редактор мэрской газеты Дмитрий Левчик на прямой вопрос "Это ваши люди?" сначала в задумчивости закатил глаза, а потом ответил: "Похожие на моих людей".

"Я и не думал, когда начинал заниматься общественной деятельностью, что это может привести к криминалу", — говорит Андрей.

И ведь он, пожалуй, прав: еще недавно казалось, что эра криминала в политике действительно подошла в Сергиевом Посаде к концу… Но "маслята" доказали обратное.

Медики констатировали у А. Трофимова сотрясение мозга. Заявление о нападении было направлено в УВД Сергиева Посада. Точной информации о том, возбуждено ли по данному факту уголовное дело, на момент сдачи номера еще не было. Ну а сама "Гражданская солидарность" разместила на своем сайте следующее заявление: "Если в течение 10 дней преступники не будут найдены, обезврежены и привлечены к суду силами УВД города, мы оставляем за собой право ответить… любыми доступными нам средствами".

Как-то совсем не хочется дождаться начала уличной войны…

Дина Косина

Газета "Ярмарка"



Нравится: 0 / Не нравится: 0