Происшествия

Происшествия

Ноябрь  3, 2010 2986

Взимали деньги незаконно

Прокуратура Московской области сообщает о том, что проведенной ею проверкой выявлено, что администрация городского поселения Сергиев Посад обременяла население города и хозяйствующие субъекты незаконными платежами. На днях прокуратура выиграла процесс в областном Арбитражном суде.

Как указано на официальном сайте www.mosoblproc.ru, в 2009 году МУП "Экор-93", созданное в 1993 году, было переименовано в МУП "Центр учета объектов недвижимости" (уставной капитал 73 рубля 80 копеек, директор — депутат горсовета Владимир Корощенко). В то же время и.о. главы города Николай Маслов издал постановление, в котором "Центру учета..." передавался целый ряд полномочий муниципальной власти: выдача ордеров на земляные работы, ведение адресного реестра, присвоение и уточнение адресов, земельный контроль, информирование населения о предоставлении земельных участков для строительства, заключение договоров на водопользование и другие.

"Центр учета..." не только незамедлительно приступил к работе, но и установил плату за оказываемые услуги (до того они были бесплатными). Например, за подготовку, прием и выдачу документов, необходимых для выполнения земляных работ, физические лица должны заплатить 5 тысяч 192 рубля, а юридические лица — 12 тысяч 272 рубля. При этом документы, которые могут быть выданы только администрацией, "Центр учета..." выдавал на своих бланках, за подписью директора.

Сергиево-Посадская городская прокуратура принесла протест на противоречащее закону постановление администрации города. Однако глава города Николай Маслов, фактически проигнорировав его, своим постановлением от 26 февраля 2010 года №63-п лишь частично изменил оспоренный документ.

В соответствии с новым постановлением те же функции муниципальной власти по-прежнему остались у МУП "Центр учета объектов недвижимости". Изменился лишь порядок выдачи всевозможных разрешений: теперь они выдавались на бланках администрации, но деньги за это все равно взимались. Жители города, не имея альтернативы, были вынуждены обращаться в "Центр учета..." за получением, например, разрешения на строительство дома.

Прокуратура Московской области обратилась в областной Арбитражный суд, требуя отменить перечисленные постановления за подписью Николая Маслова как противоречащие положениям Конституции и требованиям законов "Об общих принципах организации местного самоуправления" и "О защите конкуренции". 20 октября Арбитражный суд области согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил ее заявление в полном объеме. Решение вступило в законную силу.

Горобец попался на мошенничестве

Молодой человек из Сергиева Посада по имени Вячеслав Горобец умудрился обмануть иностранцев на пять миллионов рублей. Об этом пишет "Комсомольская правда" во вчерашнем номере.

Начальник оперативно-розыскной части УБЭП Управления транспорта МВД России по ЦФО Илья Витницкий рассказал изданию, что мошенничество осуществлялось через Интернет. В 2009 году компания РЖД решила облегчить пассажирам получение билетов посредством бронирования их через Всемирную сеть. На сайте rzd.ru можно выбрать направление, номер вагона, после чего представить сведения о своей кредитке. Интернет-пользователь получает распечатку заказа, а на вокзале забирает билеты без очереди.

Один из пользователей, Вячеслав Горобец, приобрел в Сети базу по кредиткам иностранцев — как раз ту информацию, которую нужно вводить для покупки билета. После чего принялся покупать один за другим билеты во Владивосток, а это 30 тысяч рублей. Получив по Интернету подтверждение заказа, Вячеслав ехал с распечаткой на вокзал. Там он получал билет, а через четыре часа сдавал его обратно и забирал деньги.

Через пару месяцев встревоженные сотрудники иностранных банков написали жалобу в Банк России. Оперативники быстро нашли Вячеслава. Как пишет "Комсомолка", юношу подвела жадность: он так спешил обогатиться, что зарегистрировал на сайте rzd.ru свои паспортные данные. После этого случая РЖД срочно поменяла принцип возврата денег при сдаче электронных билетов. Теперь банк возвращает деньги на ту же кредитку.

Вьетнамский "Adidas" из Ивантеевки

Вьетнамский «Adidas» из ИвантеевкиСотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД обнаружен и закрыт подпольный цех по производству контрафактной одежды — зимних курток и пуховиков с использованием логотипов известных спортивных торговых марок "Adidas" и "Nike".

Он располагался на территории соседнего с нами Пушкинского района, в Ивантеевке. Об этом сообщает Управление информации и общественных связей ГУВД.

При осмотре помещения обнаружены 112 швейных машин. Изъяты более 1 800 единиц готовой продукции, образцы которой направлены на исследование для установления размера ущерба, причиненного правообладателю.

На предприятии работали 120 граждан, прибывших из Вьетнама. По их словам, в этом месте они работали первый день, документы утеряны, и никакой зарплаты они вообще не получают. На момент проведения проверки руководство цеха так и не появилось, однако организатор производства уже известен, он тоже иностранный гражданин. Пока он скрывается от правоохранительных органов.

По предварительным данным, сумма ущерба, причиненного владельцам известных марок, составляет полтора миллиона рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака). Виновным грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей. Кроме того, правообладатель вправе обратиться в суд для восстановления нарушенных прав.

Напомним, что в апреле прошлого года подобное производство было выявлено и закрыто в нашем районе, в пансионате "Кристалл" в Голыгине. Граждане Вьетнама круглые сутки (две смены по 12 часов) шили там юбки, блузки, куртки и прочие предметы одежды, уходившие на московские рынки. За работу им платили 3 тысячи рублей в месяц, в Россию они приехали в поисках лучшей доли.

Обогащались и пропивали

Четверо молодых людей, жители нашего района, признались в совершении 18 преступлений. Об этом сообщает пресс-служба УВД.

В течение сентября и октября они проникали в магазины, забирали из кассы деньги и товар, который им приглянется, с прилавка. Иногда это были продукты питания, иногда сувениры. Когда это занятие им надоедало, злоумышленники принимались за машины. За пару месяцев ими были угнаны несколько авто.

Сотрудникам уголовного розыска УВД района удалось установить подозреваемых в совершении этих преступлений. Один из них арестован, трое других под подпиской о невыезде.

Как объясняют сами подозреваемые (молодые люди 17, 18 и 20 лет), делали они все это с целью собственного обогащения. При этом все полученные средства тратили на спиртное. Возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

Александр ГИРЛИН, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0