Происшествия

Не наказать, а помочь

Ноябрь  17, 2010 1053

На прошлой неделе состоялось очередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Напомним, что именно на этот орган возложена охрана прав несовершеннолетних, организация работы по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью, координация деятельности всех государственных органов и общественных организаций, а также рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних.

По словам ответственного секретаря комиссии Елены Бакановой, можно констатировать, что за последние годы подростковая преступность снизилась, однако это вовсе не значит, что исчезла совсем. Только в этот раз на комиссии было рассмотрено порядка 50 дел.

Одно из них коснулось воспитанниц Бужаниновского детского дома. Две девочки решили сбежать, выпрыгнув из окна учебного заведения. Как потом призналась одна из беглянок, она решилась на такой поступок из-за любви — хотела встретиться со своим молодым человеком, а подруга просто составила ей компанию.

Не наказать, а помочь

Еще одна неразлучная парочка несовершеннолетних подружек попыталась “поиграть” в грабителей в магазине Л’Этуаль. Одна из девочек потихоньку спрятала в сумку другой несколько помад и косметических средств. Попытка грабежа закончилась провалом: они прошли кассу с неоплаченным товаром, и охрана задержала их и вызвала милицию. От заведения уголовного дела неудачливых воришек спасло только то, что они не достигли совершеннолетнего возраста, и сумма кражи составила менее 1000 рублей. Примечательно, что обе девочки были из вполне благополучных и финансово достаточных семей. Что заставило их пойти на противоправный поступок, комиссии еще предстоит выяснить. Пока же девочки предупреждены об ответственности, что в случае повторного правонарушения строгим выговором они уже не отделаются, а вполне могут попасть в чеховскую школу-интернат для несовершеннолетних преступниц.

А вот следующий подросток уже одной ногой в каширской спецшколе для несовершеннолетних правонарушителей. За постоянные стычки, потасовки, жестокие драки и приводы в милицию комиссия приняла решение ходатайствовать о направлении мальчика в это учреждение. Родители ребенка, занятые разводом и дележом совместно нажитого имущества, чинить препятствия в этом не стали, видимо, проблемный мальчик для их и без того многодетной семьи стал обузой.

Еще одна многодетная мать-одиночка сама пришла на комиссию с просьбой устроить ее дочку и сына в приют. По словам женщины, после смерти мужа дети совсем отбились от рук, не слушаются, часто уходят из дома, не ночуют, пропускают занятия в школе. Сама она, занятая малышом, контролировать подростков уже не в силах. По словам Елены Бакановой, они, конечно, понимают, что родная семья всегда лучше приюта, но иногда, чтобы увести подростков из дурной компании и хоть как-то проконтролировать их обучение, эта мера бывает оправданна.

Благополучный климат в семье — это уже во многом гарантия того, что подросток никогда не попадет на комиссию. Семейные же конфликты всегда выходят боком для детей. Так, камнем раздора в семье стал девятимесячный малыш: мама, поругавшись с бабушкой, ушла из дома, оставив младенца на ее попечении. Та не растерялась и обратилась с заявлением в милицию на дочь, которая не исполняет родительские обязанности. В таких случаях комиссия предупреждает мать, что органы опеки вправе отобрать у нее ребенка и лишить материнских прав. Обычно подобные предупреждения действуют на мамаш достаточно отрезвляюще.

Труднее со скандалистами отцами, которые регулярно злоупотребляют спиртным и вымещают зло на жене и ребенке. Такого человека также можно привлечь к ответственности, как правило, это предупреждение, за которым следует штраф от 100 до 500 рублей. Если же родители наказывают своего ребенка без причины и очень жестоко, то их можно привлечь уже к уголовной ответственности.

Одной из причин снижения подростковой преступности Елена Баканова считает введение в нашей области закона о мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних, прозванному в народе “комендантским часом”. Однако бывает, что родители осознанно нарушают его. Напомним, что по закону, если подросток после 23 часов находится на улице без сопровождения взрослых, штраф составит в первый раз от 100 до 500 рублей, во второй — от 3000 до 5000 рублей. В этот раз комиссия наложила штраф на семью, чей ребенок был найден в состоянии алкогольного опьянения в одном из сергиевопосадских скверов. Изумляет спокойствие родителей, которые не возражали, что их девочка гуляет допоздна.

Не меньшим преступлением считается и факт распития спиртных напитков в общественных местах, как равно и спаивание несовершеннолетних. У Дворца культуры сотрудниками правоохранительных дел за распитие пива был задержан молодой человек с несовершеннолетней подружкой, которой он также купил алкоголь. Юношу оштрафовали на 500 рублей. Если его повторно застанут за распитием спиртных напитков с несовершеннолетней, могут привлечь уже к уголовной ответственности.

Беспечность родителей в отношении того, что их дети выпивают пусть и слабоалкогольные напитки, просто поражает. Это можно было бы назвать курьезом, если бы не было так опасно.

— Родители дали денег ребенку, чтобы он на лавочке с пивом и чипсами отметил свой день рождения! — рассказала Елена Баканова. — На наш вопрос, можно ли было праздник организовать как-то иначе, последовал недоуменный ответ: “Что тут такого, сейчас все пьют?!” На наш следующий вопрос: “А вы сами отмечаете свой день рождения на лавочке?” — родители бросили реплику: “А что с ними дома-то делать?”

Увы, это не исключение, а скорее подтверждение общего правила: многие родители не понимают, что с ребенком можно почитать, поиграть да и просто поговорить. Они готовы заплатить за многое, но отказывают в такой малости, как человеческое внимание, важнее и нужнее которого для ребенка ничего не может быть.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0