Происшествия

Героин по "удаленному доступу"

Январь  15, 2011 1005

Героин по «удаленному доступу»В Сергиевом Посаде прекращена деятельность преступной группы, с 2007 года сбывавшей на территории района героин. 6 декабря 2010 года суд приговорил ее организатора, 33-летнего гражданина Таджикистана, к четырнадцати с половиной годам лишения свободы. Причем развитие современных технологий позволяло ему долгое время руководить процессом поставки и сбыта наркотиков непосредственно из Таджикистана, в России не появляясь. Об этом нам рассказали в Сергиево-Посадской городской прокуратуре.

О том, как именно оперативники Госнаркоконтроля вышли на след "удаленного" торговца героином, в приговоре суда по понятным причинам не сказано ни слова. В прокуратуре об этом тоже не рассказывают, говоря лишь, что с определенного момента группу наркодилеров стали "вести", в результате чего в деле фигурирует одиннадцать доказанных эпизодов сбыта наркотиков в крупном и особо крупном размере.

Группа действовала на территории Москвы, Сергиева Посада, Электрогорска и Электростали. Осужденный гражданин Таджикистана организовал канал поставки в Россию крупных партий наркотиков, однако сам непосредственной реализацией не занимался — для этого у него имелись "агенты" на местах.

Происходило это примерно так. Наркоман звонил по мобильному телефону и заказывал героин на определенную сумму. После этого ему говорили, на чье имя и куда следует перечислить деньги (обычно получатель находился в Согдийской области Таджикистана). Тот перечислял: "работа" шла на доверии. После подтверждения платежа покупателю посылали сообщение с адресом тайника, в котором можно забрать наркотик. Он мог находиться где угодно: в клумбе, у километрового знака на шоссе, у опоры линии электропередачи. Наркоман отправлялся по указанному адресу и извлекал, например, замотанную скотчем сигаретную пачку или банку, внутри которых лежал пакетик с зельем. Непосредственного контакта между продавцом и покупателем не происходило, поймать преступников за руку было не так просто.

Конспирация в группе распространителей соблюдалась жесткая: ее члены знали о существовании друг друга, но, как правило, лично знакомы не были, каждый выполнял свою задачу самостоятельно. Общались только по телефону, используя "левые" сим-карты, друг друга называли прозвищами, использовали кодовые слова. "Зарплату" за помещение героина в тайники дилеры получали тоже через систему мгновенных платежей. Все как в шпионском романе.

Но самая хитроумная схема все равно имеет свои изъяны, и правоохранительные органы ими в конце концов воспользовались. Руководителя группы выманили из Согдийской области Таджикистана в Москву, где и арестовали. Свою вину подсудимый полностью признал и даже, как говорится в приговоре суда, раскаялся в содеянном. Но даже с учетом смягчающих обстоятельств и наличия у него на иждивении пятерых детей наказание за организацию сети поставок героина назначили суровое: почти пятнадцать лет в колонии строгого режима.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов помощника прокурора Марию Котову

Александр ГИРЛИН



Нравится: 0 / Не нравится: 0