Происшествия

Опасная забава

Январь  19, 2011 2007

Два ребенка погибли во время катания на снегоходе. Трагедия произошла в Тверской области на Рыбинском водохранилище 6 января.

Опасная забава

По информации РИА "Новости", 35-летний житель Сергиева Посада катал там на снегоходе четырех детей в возрасте от двух до десяти лет. Трое ребятишек находились на снегоходе, а четвертый сидел в прикрепленной надувной подушке.

На тонком льду водохранилища снегоход провалился в воду. Спасателям удалось спасти мужчину, управлявшего снегоходом; двое детей, упавших в воду, утонули к моменту их прибытия. Мужчина успел выкинуть на лед свою двухлетнюю дочь, она не пострадала. Остался жив и его сын, находившийся в надувной подушке, он даже не получил никаких повреждений.

Опасная забава

По данным тверского информационного агентства "TverNews", местные жители, рыбачившие на реке Молога в устье ручья Чухарный, заметили мужчину, катающего детей на снегоходе «Ямаха» с прикрепленным к нему надувным баллоном, около 11 часов. Поскольку место это считалось опасным, о чем говорил знак "Выезд на лед запрещен", очевидцы сочли своим долгом предупредить спасателей. В службу спасения поступил тревожный звонок от человека, который предупреждал, что по тонкому льду в районе реки Молога ездит снегоход. Спасатели к тому времени как раз только что вернулись из рейда, и судно на воздушной подушке "АРГО" сразу выехало на место происшествия. Но было поздно. Они обнаружили двух детей, стоящих по колено в воде, и барахтающегося на краю полыньи мужчину, рядом плавали два бездыханных детских тела.

В надежде на лучшее медики еще по пути к берегу начали реанимацию малышей, выкачивая воду изо рта и носа. На берегу врачи "Скорой помощи" в течение часа пытались вернуть детей к жизни, но безуспешно.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение двум лицам смерти по неосторожности). Виновному грозит до пяти лет лишения свободы.

Фото с сайта www.tvernews.ru

Статистика

В Калининградской области 15 января под лед провалился семилетний малыш. Трагедия произошла на озере возле поселка Васильково. Очевидцы помогли пострадавшему ребенку выбраться из воды, но он умер от переохлаждения до прибытия медиков и сотрудников милиции.

* * *

В спасательную службу Тверской области поступила информация о том, что пропал дайвер. Любитель подводной рыбалки исчез в Мошковском заливе рядом с Конаковской ГРЭС. На берегу находился автомобиль без водителя, и о пропаже мужчины забили тревогу его знакомые. Тело дайвера было найдено 10 января. Оказалось, 40-летний спортсмен из Подмосковья Михаил Левищев утонул при погружении, когда течением его затянуло в трубу Конаковской электростанции.

* * *

В Таганрогском заливе Азовского моря обнаружены тела трех пропавших маленьких детей. Об этом сообщили российские агентства со ссылкой на представителя пресс-службы Главного управления областного МЧС.

Трагедия произошла в Неклиновском районе Ростовской области. Тела детей — трехлетней девочки и двух пятилетних мальчиков — были обнаружены в воде в 400 метрах от берега неподалеку друг от друга. Дети ушли гулять в прошедшую субботу днем и не вернулись. Объявлено о проведении доследственной проверки по факту гибели трех малолетних детей. Приоритетной пока остается версия несчастного случая.

* * *

12 января в Приморском крае провалились под лед пять автомобилей, двигавшихся в районе мыса Песчаный. По счастливой случайности, из людей никто не пострадал.

По словам спасателей, в районе мыса толщина льда достигает 70 сантиметров, однако на одном из участков образовалась большая трещина — около семи метров в ширину, которая затянулась тонкой кромкой льда. В эту ловушку по невнимательности и угодили все пять автомобилей. Согласно действующему постановлению губернатора Приморского края сейчас выезд на лед запрещен. Всех автолюбителей, задержанных на льду, будут штрафовать.

* * *

В центральном районе Волгограда спасены двое школьников, провалившихся под лед. Дети гуляли по льду на Волге, когда прохожие заметили, что лед начал разрушаться и школьники провалились под него. Подоспевшие на лодке сотрудники МЧС достали детей из воды; приехала "скорая помощь". В тот же вечер родители забрали школьников домой.

* * *

Трое детей провалились под лед во время прогулки по замерзшей реке в Тернопольской области. Две девочки (2000 и 2003 года рождения) погибли, мальчика 2000 года рождения спас случайный прохожий, сообщает "Интерфакс-Украина". Поиск тел погибших проводили сотрудники Государственной пожарной охраны. На месте трагедии работала оперативная группа МЧС в Тернопольской области.

* * *

За первую неделю нового года на Днепропетровщине утонули пять человек, двое пострадали. Так, 6 января на Днепре возле села Пушкаревка (Верхнеднепровский район) примерно в 700 метрах от берега провалился под лед 57-летний рыбак. Благо что рядом удили и другие рыбаки: отважные мужчины спасли неудачливого коллегу — бросили ему веревку и вытащили на крепкий лед. Подоспели и спасатели, которые увезли замерзающего в больницу. Во втором случае еще одного человека из ледяной воды вытащили сами спасатели.

На бога надейся, а сам не плошай

В крещенские праздники по традиции люди окунаются в купели, смывая грехи и прося здоровья у высших сил. Однако эта древняя святая церемония таит в себе немалую опасность. Поскольку купание чаще всего происходит на открытых водоемах, а народу собираются целые толпы, купель становится потенциальной угрозой для жизни верующих.

Подобная трагедия произошла в 2009 году: в ночь с 18 на 19 января в Твери при праздновании Крещения под лед провалились 70 человек. На набережной в тот год собрались около 500 человек, желавших по православной традиции окунуться в воду. После того как воду реки освятили, часть людей была случайно вытеснена на лед. Первые десять минут все проходило как обычно, но в какой-то момент тонкий лед (позже оказалось, что его толщина достигала всего 15 см) не выдержал. Лед треснул, и около 70 человек оказались в воде. Через 10 минут людей вытащили из воды. По счастью, никто не пострадал.

Многие жители нашего района в крещенскую ночь совершают этот духовный и телесный подвиг. Будьте предельно внимательны и осторожны. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай.

Комментарий

По мнению спасателей, остаться живым, попав в полынью, крайне сложно. При температуре воды около плюс четырех градусов у человека есть всего 7-10 минут, чтобы выбраться на поверхность. Очень быстро наступает переохлаждение, обычно человек не успевает даже позвать на помощь, как теряет координацию.

Спасатели регулярно призывают население, в частности, любителей зимней рыбалки и зимних развлечений, соблюдать меры безопасности. Лед на водоемах не везде одинаковой толщины. Наибольшую опасность он представляет в местах слияния рек или их впадения в море. Следует обходить стороной места, где происходит сброс теплых канализационных вод. Лед под снегом и сугробами также ненадежен. Опасность представляют полыньи, проруби и различные трещины. По мнению спасателей, именно в этих местах люди проваливаются в воду чаще всего.

Безопасность льда можно определить на глаз. Наиболее безопасный — чистый, голубой по цвету, сероватый уже ненадежен. Когда же на водоеме смесь ледяной крошки и талой воды, то по такой поверхности ходить категорически запрещено.

Если человек все же провалился под лед — лучше всего выбираться из водного капкана, попытавшись лечь спиной, а не животом на ледяную поверхность. При спасательной операции постараться не паниковать, так как очень часто у людей срабатывает инстинкт самосохранения и в надежде выбраться они в итоге лишь тянут спасателей под воду.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Газета “Вперед”



Нравится: 0 / Не нравится: 0