Происшествия

Снова теракт

Январь  26, 2011 1131

Террористическая атака на международный аэропорт Домодедово в очередной раз потрясла Россию и весь мир. Беда всей страны коснулась и нашего города: в списках погибших, обнародованных МЧС, житель Сергиева Посада Валерий Иванович Белоусов, 1962 года рождения.

Снова теракт

С момента взрывов в московском метро прошло меньше года, и вот теперь — крупнейший аэропорт России, один из самых больших в Европе, в год через него проходит более 20 миллионов пассажиров. По данным, которыми мы располагаем сейчас, погибли 35 человек, пострадали 170, из них 76 — в больницах, 94 получили помощь амбулаторно.

Общая беда — рядом. В момент взрыва в аэропорту мог оказаться любой из нас.

Говорят, что там была плохо организована служба безопасности — в зал прилета и выдачи багажа, где произошел взрыв, мог зайти кто угодно без всякой проверки на металлодетекторе. Наверное, так и есть, но будем честны: на каждый дом детекторов не напасешься и милиционера рядом не приставишь. Были бы рамки там — взрыв мог произойти в другом месте, где угодно. В магазине, на почте, на улице, снова в метро. Одной бдительностью и мерами безопасности терроризм не победить.

Понятно, что международный аэропорт, главные воздушные ворота страны, выбран мишенью для атаки не случайно: погибли не только россияне, но и иностранные граждане. Версий причин случившегося сейчас наверняка будет очень много. Кто-нибудь из боевиков опять, как бывало многократно, возьмет на себя ответственность, а спецслужбы объяснят, почему они не смогли предотвратить трагедию. Уже есть версия, что информация о теракте была, проверки проводили, но думали, что террористка — женщина, а взрыв произвел мужчина. Недоглядели?

В 2010 году в нашей стране произошло более двух десятков терактов — в Москве, Петербурге, Махачкале, Назрани, Ставрополе, Пятигорске, Кизляре, Дербенте, Каспийске, Грозном, на Баксанской ГЭС... 2011 год начался с того же: взрывы, погибшие, раненые, переполненные больницы, срочные выпуски новостей...

При этом общая эмоциональная реакция в обществе, судя по всему, относительно спокойная. То ли мы привыкли, то ли по каким-то другим причинам. Летать на самолетах мы все равно не перестанем, ездить на автомобилях и поездах тоже, как и ходить по городу — невозможно ведь все время думать, что сейчас что-нибудь опять рванет. Это правильно. Цель любого террора — дестабилизация общества и государства, и чем меньше мы поддаемся панике, тем лучше для всех нас. Мы вообще стойкие и терпеливые, а в чем-то и беспечные, страх долго не держим. Пришло время проявить свой характер еще раз.

Сегодня в Москве и Московской области объявлен траур.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"


Уважаемые сергиевопосадцы!

Примите слова сердечного соболезнования от города-побратима Гнезно всем жителям Сергиева Посада и российскому народу по случаю террористического покушения в аэропорту Домодедово.

Наша дружба основана на духовности и искреннем взаимопонимании. В эти трагические дни мы вам глубоко сочувствуем и как настоящие друзья скорбим вместе с вами.

Да хранит вас Господь!

С уважением, президент города Гнезно Яцек Ковальски


Елена МУРАНОВА, пассажир рейса Израиль — Москва (Домодедово):

— О взрыве, происшедшем в аэропорту Домодедово, мне сообщил муж, когда мы были в израильском аэропорту. Из-за этих событий наш рейс задержали на два часа: должны были прилететь в Москву около 12 часов, а в итоге были только в 3.

Израиль крайне жестко отреагировал на московский теракт, усилив таможенный досмотр всех граждан, прилетевших и вылетающих из страны. В багаже скрупулезно досматривали каждую вещь, чемоданы буквально выворачивали наизнанку. Людей также тщательно обыскивали, только что не заставляли раздеться.

В Израиле всех пассажиров, летящих в Россию, буквально атаковали местные телекомпании и газетчики. Что они хотели от нас, когда мы сами толком ничего не знали, понять трудно.

В Домодедове таможенный контроль мы прошли неожиданно быстро. Не было ни толпы, ни очередей. Таможенник быстро осмотрел наши паспорта, поставил штамп и пропустил. Само место взрыва мы практически не видели, видимо, нас повели окольным путем. Кое-где коридоры были огорожены предупредительной лентой. О том, что здание повреждено взрывной волной, можно было судить и по строителям, которые срочно реставрировали поврежденные навесные потолки.

На выходе стоял милицейский кордон. Сотрудники выборочно спрашивали людей, с какого они рейса и проверяли документы. У тех, кто прилетел из Израиля, не требовали даже этого, наверное, потому что мы и без того уже прошли жесткий контроль.

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0