Происшествия

Дело Персианова дошло до Генерального прокурора страны

Апрель  4, 2011 1812

Дело Персианова дошло до Генерального прокурора страныНа этой неделе чуть ли не все федеральные информагентства вновь запестрили знакомой до боли жителям Сергиева Посада фамилией Персианов в связке со словами «уголовное дело», «ущерб более чем 500 жителям Сергиева Посада», «превышение должностных полномочий», «тяжкие последствия». Речь идет о деятельности на посту мэра бывшего градоначальника Сергея Персианова, которая была завершена с заведением на него уголовного дела №145052. После нескольких лет «тишины» оно вновь «всплыло» и теперь, похоже, закончится тюремными нарами для Сергея Александровича, который в настоящее время тоже как-то «всплыл» (ведь не может же он потонуть!) на поверхности политической и экономической жизни города.

Покрылся Моховым

27 месяцев следствие собирало доказательства виновности бывшего мэра Сергиева Посада в превышении должностных полномочий. Сергея Персианова обвиняют в том, что он нарушил права более 500(!) жителей нашего города (на самом деле их гораздо больше), незаконно передав 226 жилых домов в управление двум коммунальным компаниям «Посад Энерго» и «НКС», а также позволил одному известному в городе бизнесмену (о нем мы сможем рассказать в следующих номерах нашей газеты) получить здание ресторана "Золотое кольцо" по бросовой цене. В последнем эпизоде «признан пострадавшим» бюджет города, который из-за одной подписи впоследствии отстраненного судом от должности Персианова недополучил несколько миллионов рублей. Куда же ушли эти миллионы, спросите Вы? Судя по всему, перекочевали в другой карман. Но обо всем по порядку.

«За время следствия проделана огромная работа: признаны потерпевшими и допрошены более 500 человек, опрошено большое количество свидетелей, проведено множество экспертиз, - говорит следователь по особо важным делам одного из отделов следственного комитета России по Подмосковью Игорь Головнев в интервью изданию Life News - Само дело уже представляет собой 44 тома». Обвинительное заключение следственный комитет передал на утверждение в прокуратуру Московской области, где его должен был подписать прокурор Александр Мохов. Еще у всех на слуху громкий скандал с раскрытием связи руководства областной прокуратуры с воротилой игорного бизнеса Иваном Назаровым. Главу ведомства Мохова, которого называют участником истории с «крышеванием», отстранили от дел на время проверки, но большой начальник проявил усердие и вышел-таки на работу лишь для того, чтобы подписать постановление по делу Персианова. Отстраненный из-за подозрения в коррупционном скандале чиновник дело решил … закрыть! То есть, и прав жильцов Персианов не нарушал, и ресторан в центре города с видом на Лавру не просто так по-дешевке отдал и вообще, не собрали следователи за два с лишним года работы достаточно доказательств – Александр Мохов дело велел «прекратить за отсутствием в действиях Персианова С.А. состава преступления». Вот такой добрый и честный прокурор!

«Оценка деятельности прокурора Московской области Александра Мохова будет дана после полного завершения служебной проверки в отношении его подчиненных», - цитирует издание «КоммерсантЪ» слова официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, сказанные через день после того, как был подписан документ, а Александр Мохов еще к исполнению своих обязанностей не вернулся. И вряд ли вернется впредь – уже к концу недели появилась информация, что Александра Мохова понизят и переведут на другую должность, «не требующую принятия решений».

В следственном комитете России уже сказали, что обжалуют решение прокурора Мохова в Генеральной прокуратуре и уж, думается, просто «свернуть» его теперь не удастся – бывший мэр Сергиева Посада может оказаться за решеткой в тюрьме, из окон которой при желании можно увидеть красочную вывеску магазина «М-Видео» (бывшего «Золотого кольца»).

Политический возвращенец

Наверняка, зная о решении, который примет отстраненный от дел прокурор области Мохов, Сергей Персианов решил вернуться в политическую и, что самое страшное, экономическую жизнь города. Он появляется то в качестве главного «Управдома», то в качестве политика с большой буквы «П». Будучи фигурантом уголовного дела, Сергей Персианов стал чуть ли не главным советником в городской исполнительной власти. По крайней мере, в своем бывшем кабинете и со своими бывшими подчиненными его видят чуть не каждый божий день. А одна из его опять же таки бывших подчиненных, кабинет которой почему-то был рядом с мэрским, и которой в личное пользование незаконно давали служебную машину, в открытую говорит всем, что «Сергей Александрович скоро вернется».

Еще с именем Персианова некоторые осведомленные жители связывают появление новой управляющей компании на Звездочке. Как чертик из табакерки, упало жителям на голову некое только что созданное ООО с красивым названием «Городская управляющая компания №1» - можно и впрямь подумать, что это именно та, которую ждут люди: городская, муниципальная, честная… Конечно, фамилии бывшего мэра в учредителях не числится – так кто ж теперь настолько неграмотен, чтоб так народ напугать? Может, жители Звездочки и разберутся, что к чему, а может «повезет», и опять сработает мошенническая схема – захват жилого фонда через власть. Сергею Александровичу, видно, очень хочется на должность сити-менеджера поставить своего человека. Говорят, в последе время экс-глава ведет активную «проработку» бизнес сообщества города и отдельных депутатов горсовета, намекая на «цену вопроса».

Сколько веревочке не виться

Чем заканчивается эта народная мудрость, повторять не надо. Почти нет сомнений в том, что уголовное дело будет доведено до логического конца, не «останется в долгу» и партия «Единая Россия», которая, а это уже очевидно как никогда, вышвыривает из своих рядов отстраненного судом бывшего градоначальника. Большинство депутатов городского Совета, опрошенных «Ярмаркой» при упоминании имени Персианова и должности мэра начинают смеяться и не хотят это даже обсуждать. Про жителей города мы и вовсе молчим – они уже все сказали Персианову и его команде на выборах в горсовет, «прокатив» их всех со свистом.

Евгений Барышев

Газета "Ярмарка"

Комментарии:

Глава с уголовным делом для Сергиева Посада, к сожалению, не новость – вспомним Василия Гончарова и Анатолия Упырева, но только Сергей Персианов «заслужил» возвращения к своему «делу» уже после того, как покинул пост. Почему? На этот вопрос нам согласился ответить один из осведомленных политиков на условиях анонимности: «Один раз он уже доказал свою неспособность руководить, второго раза в политике не бывает – ему не простят ни жители, ни те, кто его когда-то поддержал. Он не сделал выводов, ничего не понял, - сказал источник, - а из партии, после всего, что он натворил, он должен был выйти по собственному желанию, но не сделал этого даже, когда ему «намекнули». Остается только одно – с позором его оттуда выгнать. Если Сергей Персианов не одумается в ближайшие часы, его уголовное дело закончится очень быстро, и разумеется не «условным» сроком».

 

Вот лишь несколько комментариев на произошедшее событие, которые оставили посетители сайтов.

Опубликовано: михаил 27.03.2011 в 18:06

выражаю свою солидарность тем следакам, которые "подняли" это дело и направили в суд. Обидно, что какой- то "сотрудник" испортил их работу одним росчерком пера, да ещё и бабки за это взял. Сам испытал это на своей шкуре.

Опубликовано: роман 27.03.2011 в 13:16

Без паники! Следователь Головнев спокойно обжалует это постановление через суд, вот тогда и "кранты" этому решению. Конечно, очень нелепо смотрятся решения такого характера. Соответственно и вывод - в этой стране все решается за бабло!

Опубликовано: марат 27.03.2011 в 09:28

В Щелково такая же картинка. Крышуют разную мразь. К Главам городских поселений, нарушающих законодательство, необходимых мер для предотвращения нарушений не принимают. А Главы борзеют. С такой системой у простых людей защитить себя шансов НЕТ!!!

Опубликовано: морвол 26.03.2011 в 16:37

Горько и печально все это наблюдать. Если «крыша» в очередной раз выйдет сухой из воды, то это будет красноречивым доказательством того, что борьба с коррупцией у российского руководства не более чем шаманские пляски с бубном

Опубликовано: famaksum 26.03.2011 в 09:40

Интересно получается ! Сгорают наши чиновники на работе!! Патриоты! Нам хлеба не надо работу давай !! Их насильно отстраняют от работы, а они все равно идут на работу, напрашивается вопрос от чего бы так они делают, я простой человек, которому приходилось обращаться к ним со своими вопросами, не заметил даже малейшего рвения с их стороны решить мою проблему кроме как ставить палки в колеса. А тут на тебе такое рвение, не иначе отрабатывает свои обязательства, возникшие при принятии решения законности по данному делу перед одной из сторон, участвующей в этом деле, в чью пользу было принято данное решение, но это рвение как бы только в своих интересах.



Нравится: 0 / Не нравится: 0