«На седьмом небе»: понарошку и всерьез

06 апреля 2011 3134

В середине марта Сергиев Посад потрясла страшная трагедия: восьмилетний мальчик, оставшись ненадолго один дома, повесился на поясе от махрового халата.

Вполне нормальная позитивная семья, общительный и жизнерадостный мальчишка. Что могло произойти, что привело к такому страшному исходу?

«На седьмом небе»: понарошку и всерьез

Учителя недоумевают, правоохранительные органы избегают комментариев, хотя на недавней коллегии управления образования представитель прокуратуры проинформировал преподавателей о популярных в подростковой среде опасных играх, смысл которых сводится к удушью. «Реаниматор», «Собачий кайф», «Космический ковбой», «На седьмом небе» — волна забав с такими названиями прокатилась по стране. «Ощущения, как после приема наркотиков», — отмечают в пресс-службе ГУВД области.

Не верится, что случай с маленьким мальчиком связан с подобной игрой. Тем не менее родителям, учителям, воспитателям и вообще взрослым людям нужно быть внимательнее к детям.

По данным некоторых СМИ, начиная с 2003 года наша страна занимает лидирующее положение в мире по числу самоубийств среди несовершеннолетних. Последние несколько лет частота подросткового суицида в России не меняется и составляет 38 случаев на 100 тысяч населения. Добровольно из жизни ежегодно уходят более двух тысяч несовершеннолетних россиян.


9,77 KbКомментарий

Ирина Васильевна ГОРШКОВА, директор школы №14:

— Случившееся для меня было просто шоком. Я на сто процентов уверена, что это не самоубийство и не нелепая игра, которую приписывают подросткам, а роковой, несчастный случай. В этой семье, которую я знаю давно и очень хорошо, подобное просто исключено. Атмосфера там была благополучная, мальчик добрый и воспитанный, абсолютно неконфликтный... Почему тогда произошла эта трагедия? Ответить на это вопрос не берусь, есть вещи, которые за гранью нашего понимания. Это просто ужасная данность, которую уже не отвратить.


9,77 KbКомментарий психолога

Хранить атмосферу доверия

Депрессия, суицидальные наклонности и агрессия среди детей и подростков стали темой нашей беседы с психологом, методистом ДТДМ «Истоки» Еленой Кузнецовой:

— Честно говоря, случай, происшедший с восьмилетним мальчиком, удивляет. Трудно предположить, с чем конкретно он связан. Удушение, психотропные таблетки — это все вполне вероятно, но не в таком раннем возрасте. Суицидные мысли могут возникать у подростков с 11-12 лет, когда под действием гормонов может расти уровень депрессии. На своей практике я встречалась со случаями, когда дети в этом возрасте, чаще, как ни странно, девочки, прибегают к собственному насилию. К примеру, берут лезвие и наносят им порезы даже не по венам, а просто по руке. И этот мазохизм, как они потом утверждали, доставлял им удовольствие, они «кайфовали».

Вообще, депрессия, а так-же агрессивность у подростка связаны с чувством одиночества, заброшенности, отсутствием родительской любви. Причем все это носит не ситуативный характер, а, скорее всего, тянется достаточно долго, с младенческого возраста.

В воспитании есть две тенденции, связанные с любовью и заботой: это гиперопека — когда ребенок находится под постоянным контролем, и наоборот — отсутствие всякого контроля со стороны взрослых. В случае гиперопеки ребенок, однажды оставшись один, может испытать непривычное чувство свободы, независимости, самостоятельности, что нередко бывает чревато негативными последствиями.

Конфликт между детьми и взрослыми может быть заложен и в тех реформах, которые идут в нашем образовании. Единый государственный экзамен ориентирует школьника на результат. Преподавание же в школах ведется по старинке. И получается, что в наше время всеобщей компьютеризации школа отстает от уровня развития современных детей.

Кроме того, зачастую ребенку не хватает общения со старшим товарищем, который может и посоветовать, и поделиться тем, что он знает, увлечь чем-то полезным.

Подростковый возраст — это время активности гормонов. Оно также связано с полоролевыми отношениями, когда подросток относит себя к тому или иному полу, определяет себя как личность. И здесь, конечно же, возникают вопросы межличностных отношений, интерес к противоположному полу.

Что делать и чем помочь? Ну, во-первых, нужно понимать, что гормональный взрыв в подростковом возрасте — это характерное явление. Пугаться его не нужно, если, конечно, не доходит до крайних случаев.

Очень важно сохранять атмосферу доверия со стороны родителей. Причем эту атмосферу нужно поддерживать с младенчества, с возраста «почемучек». Не отмахиваться от порой надоедливых вопросов своего чада, а терпеливо все объяснять и рассказывать. Ведь в это время, когда ребенку три-пять лет, и образуется атмосфера доверия и любви, которую так важно сохранять и в дальнейшем.

 

Материалы подготовили Владимир ПИМОНОВ и Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

 

Газета "Вперед"