Происшествия

В Самойлове снесло мост

Апрель  27, 2011 1217

В нынешний паводок речка Кунья у Пересвета разлилась так, что разворотила мост из бетонных конструкций в соседней деревне Самойлово. Теперь она разделена пополам, а речку сельчане переходят, словно канатоходцы, по уцелевшим металлическим полоскам. Никто на помощь деревенским жителям не спешит, поэтому они обратились за помощью в редакцию "Вперёд".

В Самойлове снесло мост

Газета уже не раз привлекала внимание к самойловской транспортной проблеме. Деревня расположена в километре от Пересвета и административно относится к этому поселению. Да и традиционно это зона жизненных интересов многих жителей молодого города, которые десятилетиями выращивают в ее окрестностях картофель. А вот хотя бы отсыпанной грунтовки в деревне никогда не было. Ни со стороны Скоропусковского, ни со стороны Пересвета.

Места вокруг болотистые, почва глинистая, за весь полевой сезон можно посчитать по пальцам дни, когда в Самойлово можно проехать без опаски увязнуть. В местных летописях историческую деревню именуют многодворьем. Тут и сегодня не менее полусотни дворов. Но ни автолавка, ни (случись беда) бригады пожарных и "скорой помощи" сюда не доберутся. Дороги нет.

С недавних пор деревня начала застраиваться. Новоселы караулят каждый сухой день, чтобы доставить стройматериалы. Эти рейсы оставляют на глиняной трассе глубокие колеи, они тут же заполняются водой, и после этого другим машинам приходится юлить по полю вокруг глубоких рытвин.

В прошлом году администрация Пересвета подправила дорогу. Расширили грунтовое полотно, даже выполнили откосы для слива воды с дороги. Сделали просторней проезд, где дорога проходит практически по грунтовому тоннелю. Глазу приятно, но все труды насмарку, считают деревенские жители. Проезд отсыпали глиной, не нашлось у города щебня или хотя бы строительного мусора, чтобы укрепить полотно. Ездить по дороге стало еще трудней. В малейший дождичек дорога превращается в каток. С самого малого подъема даже джипы с высокой проходимостью скатываются как с ледяной горки.

В апрельский паводок всегда смирная Кунья разлилась до неузнаваемости. Вода опрокинула бетонные кубы, ограждающие дренажную трубу. Металлические полоски понтона, соединяющие два берега, держатся на честном слове. Еще один натиск воды — песчаные откосы размоет, и мост превратится в груду бетона и металла. Вот по этим хлипким настилам и переправляются через реку жители деревни.

Сельские автомобилисты с одного края деревни на другой ездят теперь через Пересвет, Реммаш, Скоропусковский. А у пешеходов нет и такой чудной альтернативы. Люди прыгают по мосту — а куда денешься? Одним надо в магазин за продуктами в Пересвет (можно и в Скоропусковский, но это минут 40 пешего хода). Другим приходится балансировать с коромыслом и ведрами. В деревне единственный колодец, и для кого-то путь к нему лежит через мост.

Жители Самойлова не избалованы благами цивилизации. И хотя деревня явно обделена вниманием властей, сельчане никогда не жаловались на трудности. Но теперь, когда мост ушел из-под ног, они решили напомнить местному самоуправлению о его обязательствах перед жителями. Тут уж не до комфорта, говорят в деревне, исправный мост и надежная дорога — это вопросы жизнеобеспечения и безопасности.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0