Происшествия

Выявлен туберкулез, проводятся проверки

Июнь  19, 2011 2030

За последние три месяца в районе отмечается рост заболеваний, связанных с кишечными инфекциями и туберкулезом. Об этом на расширенном совещании коллегии администрации района сообщила начальник территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Пронина.

Массовых вспышек зарегистрировано не было, тем не менее ситуация вызывает некоторую озабоченность. В семи детских садах (Сергиев Посад, Хотьково, Зубцово) отмечены коллективные, по 2 - 4 человека, случаи инфекционных заболеваний. В основном они были вызваны неудовлетворительным санитарным состоянием помещений и проблемами в организации питания малышей.

По факту выявления случаев туберкулеза проводились проверки в школах и учреждениях. Опасное заболевание отмечено в школах №№9, 14 и 16 в Сергиевом Посаде, в детской художественной школе, в местном филиале МГИУ, сельхозпредприятиях "Ассортимент-Нива" (деревня Семенково) и СПК "Зубцовский" (деревня Зубцово).

"В сельхозпредприятиях болели в основном доярки, что чревато заражением питьевого молока, которое поступает на переработку. Руководители учреждений наказаны, даны предписания об устранении выявленных нарушений", — сказала Татьяна Пронина.

Сотрудниками Роспотребнадзора проведены плановые проверки в детском саду №67 (поселок Репихово), Васильевской средней школе и детском "Парке чудес" позади Дворца культуры им. Ю. Гагарина.

"Детсад в Репихове ветхий, нуждается в ремонте, есть необходимость в замене детской мебели, — сказала Татьяна Пронина. — Отмечается также недовыполнение норм питания по творогу, фруктам, рыбе". В Васильевской школе замечания также касались питания школьников и ремонта, особое внимание Роспотребнадзор обратил на старые оконные блоки.

В детском кафе "Парка чудес", по словам Татьяны Прониной, отмечено много нарушений: мороженое с истекшим сроком годности, шоколадные яйца "Киндер-сюрприз" и одноразовая посуда без сопроводительных документов и так далее.

Были и внеплановые проверки в школах и детских садах. К поставщикам продуктов для них, ЗАО "Победа" и ЗАО "Агрохолдинг", у Роспотребнадзора есть претензии. Нарекания вызвала и работа муниципального "Центра детского питания" в школах №№ 4 и 16 в Сергиевом Посаде. "Выявлено много нарушений, — сообщила Татьяна Пронина. — Рацион питания не соответствует примерному детскому меню. Не соблюдаются температурные условия хранения продуктов, занижаются порции блюд, имеются нарушения по ведению журнала, по документации, маркировке и многое другое".

По всем выявленным нарушениям составлены предписания об их устранении, на руководителей наложены штрафы.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0