Происшествия

Пожары на Угличе, в "Олимпе" и "Люксоре"

Февраль  9, 2012 2044

Сразу три серьезных пожара произошли в нашем районе за несколько дней. Первый был зарегистрирован в Сергиевом Посаде в воскресенье около трех часов дня.

В доме №90 по Новоугличскому шоссе в результате технической неисправности обогревателя загорелась квартира на втором этаже. Дым быстро заполнил подъезд и соседние квартиры, некоторым жителям пришлось спасаться на балконах. На тушение прибыли три пожарные расчета. К сожалению, жертв избежать не удалось: погибла пожилая женщина 1931 года рождения.

Днем позже, в понедельник, сигнал о возгорании поступил из Хотькова. В спортивном комплексе "Олимп" загорелась сауна. Пожар на площади всего 10 квадратных метров вызвал серьезное задымление. Как сообщил нам начальник 28-го отряда федеральной противопожарной службы Дмитрий Сафонов, из здания пришлось эвакуировать около 65 человек, включая 12 детей. Жертв нет. На ликвидацию огня прибыли экипажи из Хотькова, Сергиева Посада, Ашукинской и поселка Лесной. В ходе тушения ожоги рук и головы первой и второй степени получили трое пожарных: при подходе к очагу возгорания в одной из внутренних дверей лопнуло стекло, в результате резкого доступа кислорода произошел объемный взрыв. Взрывной волной брандмейстеров вынесло наружу, сорвало каски и краги. К счастью, специальные маски защитили лицо и глаза. Пожар был ликвидирован в течение часа. Предполагается, что причиной стала техническая неисправность оборудования.

Пожары на Угличе, в «Олимпе» и «Люксоре»

Вечер понедельника завершился пожаром в кинотеатре "Люксор", расположенном в торгово-развлекательном центре "Счастливая 7Я" в Сергиевом Посаде. В холле, где расположены кассы и кафе, по каким-то причинам загорелся автомат для приготовления попкорна.

Как рассказал нам Дмитрий Сафонов, штатная пожарная сигнализация сработала, но потушить огонь не смогла: подача воды была или неисправна, или отключена. Попытки персонала потушить огонь из гидранта не увенчались успехом по той же причине. Огнетушители почему-то тоже не помогли.

Дмитрий Сафонов высказал возмущение действиями персонала, который, по его мнению, в сложившейся ситуации вел себя неадекватно и, несмотря на очевидную опасность, не организовал быструю эвакуацию посетителей. Запасные выходы из залов не были открыты, людей просили покинуть помещение через задымленный холл и единственную открытую лестницу.

Не меньшего осуждения с его стороны подверглось и поведение посетителей кинотеатра. Будучи взрослыми (шел вечерний сеанс), они, видимо, не осознавали опасности происходящего и вместо того, чтобы быстро выйти на улицу, толпились вокруг, пытаясь снять эффектные кадры на камеры мобильных телефонов. Более того, некоторые особо экономные или жадные зрители с риском для жизни бежали в кассу, находящуюся в нескольких метрах от огня, требуя вернуть им деньги за испорченный сеанс. "Просто удивительно, что люди до сих пор не знают, что для потери сознания и возможной гибели в пожаре достаточно всего дважды вдохнуть продукты горения. Пытаясь сэкономить несколько сотен рублей, они подвергали свою жизнь совершенно реальной опасности, — сказал Дмитрий Сафонов. — Просто чудом мы избежали повторения трагедии небезызвестной "Хромой лошади".

Несмотря на то что пожарные с трудом пробились сквозь толпу на лестнице, возгорание было ликвидировано ими в течение нескольких минут. Насколько можно судить, какого-либо серьезного ущерба помещению нанесено не было.

Александр ГИРЛИН
Газета "Вперед"

Фото с сайта http://alt-gazeta.ru



Нравится: 0 / Не нравится: 0