Происшествия

Как не стать жертвой мошенников

Май  22, 2012 1697

Сценарий такого вида мошенничества, как требование выкупа по телефону, всегда примерно одинаков. Вам звонят с незнакомого номера, мошенник представляется вашим родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении какого-либо преступления.

Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство. Слушатель пугается, что от него и требуется. Если голос не похож, это списывается на плохую связь.

Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для “решения вопроса” необходима определённая сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку. Цена выкупа может быть разной, обычно от одной до тридцати тысяч долларов США.

На самом деле происходит следующее. В организации обмана по телефону с требованием выкупа участвуют несколько преступников. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется.

Если мошенник чувствует, что собеседник поддается на обман и соглашается привезти указанную сумму, он называет адрес, куда нужно приехать с деньгами. Часто предлагают снять недостающую сумму в банке и сопровождают жертву лично.

Преступники используют психологическое давление, стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, ведут непрерывный разговор вплоть до получения денег. После того как гражданин оставляет деньги в указанном месте или кому-то их передаёт, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого. Но там, конечно, никого нет, так как всё это — обман.

Как поступать в такой ситуации? Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Хотя сильное беспокойство за близких зачастую мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек по телефону требует у вас денег — это мошенник.

Чтобы убедиться в этом, можно задать наводящие вопросы: “А как я выгляжу?” или “Когда и где мы виделись последний раз?”, то есть те, ответы на которые заведомо знаете только вы оба.

Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции, мотивировав это тем, что хотите убедиться в том, что с вашим родственником все в порядке. Если он ответит — после звонка следует набрать “02”, узнать номер дежурной части этого отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

Помимо всего остального следует помнить, что и требование, и дача взятки являются уголовными преступлениями.

Советы дает Управление “К” МВД России

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0