Происшествия

Закон превыше всего

Ноябрь  21, 2012 1323

Большой общественный резонанс вызвало недавнее происшествие на МКАДе, когда подмосковные полицейские на "Жигулях" не пропустили иномарку с правительственными номерами.

Инцидент произошёл на 70-м километре МКАД в районе Строгино. ВАЗ-2114 с вооружённым нарядом полиции осуществляла сопровождение и охрану спецмашины МосНПО "Радон", перевозящей опасный груз — контейнеры с радиоактивными отходами на полигон в Сергиево-Посадский район.

Около двух часов дня движение на этом участке дороги было плотным. В это время, как засвидетельствовали многочисленные видеофиксаторы, на дорогу выехал черный ВMW с выключенной мигалкой и начал "расталкивать" поток, перестраиваясь из первого ряда в пятый.

Простые автолюбители были вынуждены уступать дорогу. Кто-то узнал правительственные номера, кто-то просто не связывался с наглухо затонированной иномаркой. И тут на пути водителя оказалась полицейская машина, которую BMW и начал оттирать со своей полосы.

Необходимо подчеркнуть, что вот уже более пятидесяти лет спецавтомобили "Радона", перевозящие отходы, в обязательном порядке сопровождаются милицейским эскортом. А в связи с принятием антитеррористических мер правила перевозок существенно ужесточились.Водитель полицейской автомашины просто не имел права пропустить иномарку: это привело бы к блокированию спецавтомобиля с опасным грузом. В этом случае наряд должен был бы немедленно сообщить о чрезвычайной ситуации в ближайшие органы ФСБ, МВД, МЧС и "при невозможности объехать препятствие занять оборонительные позиции", при необходимости применить табельное оружие — автоматы Калашникова.

По счастью, стрельбы на МКАДе не случилось. Но сама ситуация и без того широко обсуждалась потом в Интернете.

Как выяснилось позже, в BMW с правительственными номерами, закрепленном за заместителем министра внутренних дел Игорем Зубовым, был только водитель чиновника, который повёл себя в данной ситуации более чем некрасиво. То есть, так пишут в СМИ, "парламентские выражения богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение".

В конце концов, "простой" и "непростой" полицейским машинам удалось разъехаться. Как сообщает пресс-служба МВД, материалы о нарушении ПДД направлены по месту совершения данного правонарушения, а водитель замминистра уже отстранён от работы. 

Сергей ШМЕЛЁВ

Фото автора

Источник: Газета "Вперед"

 



Источник: Вперед
Нравится: 0 / Не нравится: 0