Происшествия

Нож и алкоголь

Ноябрь  28, 2012 1538

Приговоры по двум "пьяным" убийствам вынес недавно Сергиево-Посадский городской суд. Оба преступления показательны по своей жестокости и бессмысленности. Под влиянием алкоголя людей лишали жизни без сколько-нибудь серьёзного повода. Первый случай произошел в январе 2012 года в посёлке Загорские Дали. Преступление, как следует из приговора суда, произошло "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений". Житель союзной Белоруссии убил женщину из-за того, что та отказалась продавать ему самогон.

В ходе расследования выяснилось, что 39-летний житель Брестской области (разведённый, несудимый, есть двое несовершеннолетних детей) приехал в Россию на заработки в 2009 году. Успел пожить в разных городах, а в конце 2011-го снял комнату в Загорских Далях. Не работал, пил. Девятого января, во время долгих новогодних каникул, деньги на "нормальную" выпивку у него, по-видимому, закончились, и он стал искать, где бы взять самогону подешевле. Ему указали квартиру, где самогон обычно был. Хозяйка открыла, впустила его на кухню, но дальше разговор не заладился: позже в своих показаниях убийца объяснял, что она "сказала ему что-то обидное, отругала и попросила больше к ней не приходить". Этого оказалось достаточным, чтобы он взялся за нож и нанёс женщине сильный удар в шею. Та упала, обливаясь кровью. Убийца бросил нож и ушёл, хлопнув дверью. С собой он прихватил попавшийся под руку дешёвый фотоаппарат (впоследствии его оценили в 270 рублей), чтобы обменять на водку. Судебно-медицинская экспертиза установила, что от полученных ран смерть женщины наступила очень быстро.

Через несколько дней преступника задержали. Свою вину он признал, заявил, что раскаивается в содеянном. Выгородить себя не пытался. Фотоаппарат, действительно обменянный им на спиртное, нашли. Как и свидетелей, видевших его до и сразу после визита в злополучную квартиру. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, способным осознавать свои действия. В начале ноября суд приговорил к восьми годам лишения свободы.

Второе убийство не менее страшно и бессмысленно. Во время совместной пьянки один собутыльник, разгневавшись, зарезал другого.

Это случилось в конце мая в Трёхселищах. Двое мужчин, оба не работавшие и злоупотреблявшие спиртным, посреди недели встретились и решили выпить. Нашли всё что надо и пошли домой. Во время застолья гость (неработающий инвалид второй группы) стал упрекать хозяина в том, что он тоже не работает, а только пьёт и занимается не пойми чем. Тот оскорбился, попытался выгнать собеседника, но он не уходил и распалялся ещё больше. Вскоре дело дошло до рукоприкладства: гость схватил хозяина за грудки и стал бить по лицу. В ответ "от боли и обиды" тот схватил нож и ударил собутыльника в голову. Что происходило потом, помнит смутно, но, судя по оставшимся следам, он бил своего товарища также и топором, некстати оказавшимся рядом.

После того как мужчина пришёл в себя и осознал, что натворил, он поднялся на другой этаж в квартиру своей племянницы, сказал, что убил человека, и попросил вызвать "скорую". Приехавшая полиция задержала его.

Свою вину, как и в предыдущем случае, мужчина полностью признал. Экспертиза выявила у него "признаки алкоголизма, не препятствующие осознанию действительности". Версию подсудимого о том, что он действовал в рамках самообороны, суд отверг, сочтя, что тот действовал из чувства мести. Ближайшие девять лет преступник проведёт в исправительной колонии строгого режима.

Редакция благодарит старшего помощника и помощника Сергиево-Посадского прокурора Павла Ховрачёва и Марию Романову за предоставленные материалы.

Александр ГИРЛИН
Источник: Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0