Происшествия

Убит Василий Чебадухин

Январь  15, 2007 1593

УБИТ ВАСИЛИЙ ЧЕБАДУХИН Накануне нового года не стало Василия Чебадухина — ветерана, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Сергиево-Посадского района. Василий Сергеевич, за личное мужество получивший на фронте три ордена Славы и множество других наград, убит неизвестными подонками у себя дома.

О том, что ветеран погиб, стало известно вечером 31 декабря. Соседи пришли поздравить его с Новым годом и после безуспешных звонков случайно нажали на дверную ручку. Дверь оказалась незапертой. Войдя внутрь, они увидели, что Василий Сергеевич убит.

Со слов соседей нам стали известны и некоторые другие подробности случившегося. По их словам, в последнее время Василий Сергеевич жил одиноко, замкнуто и кого попало к себе в дом не пускал. Его квартира на Северном поселке была защищена двумя металлическими дверями и оборудована персональным домофоном.

Расследованием уголовного дела занимается городская прокуратура. Там нам сообщили, что подозреваемых по делу пока нет. Награды Чебадухина, включая ордена Славы трех степеней, не пропали и переданы родственникам. Более того, нет в квартире и следов обыска или исчезновения каких-либо других вещей. Преступники не взяли даже мобильный телефон. Впрочем, могла исчезнуть из квартиры полученная накануне пенсия — сейчас это проверяется. Жертве было нанесено больше десятка ударов тупым предметом.

Отпевание и похороны прошли 5 января.

Василий Сергеевич Чебадухин родился 6 июня 1921 года в местечке Зимняки нашего района (это под Ченцами). До войны окончил 8 классов и фабрично-заводское училище при фабрике игрушек. С 1938 года стал работать на ЗОМЗе. Ехать с заводом в эвакуацию в Томск отказался, и в 1942 году его призвали в армию.

Как рассказывал он сам, хотел попасть в танкисты, а оказался в пехоте, в огненной мясорубке подо Ржевом. Стал наводчиком 45-миллиметровой полевой пушки, которую на фронте прозвали “Прощай, Родина!”. Такие орудия ставили на самый передний край, они первыми принимали удар фашистских частей.

Свой первый орден Славы он получил за бой у деревни Ермачки при освобождении Белоруссии. В страшном побоище, когда все окрестные части под натиском немецких танков начали отступать, он из своего орудия уничтожил четыре танка, а еще два — совместно с соседним орудием (потребовалось несколько попаданий). Всего же две легкие “сорокапятки” смогли подбить девять фашистских танков. Атака немцев захлебнулась.

Вторую солдатскую Славу он получил за форсирование Вислы. Метким огнем Чебадухин уничтожил два немецких дзота на противоположном берегу, и наши измотанные безуспешными попытками части смогли, наконец, переправиться на ту сторону.

Третий орден Славы Василий Чебадухин получил за штурм сильно укрепленного города Познань. В исключительно упорном бою его орудие прямой наводкой очистило проход для своей части, что сберегло множество солдатских жизней.

После демобилизации Василий Чебадухин вернулся работать на ЗОМЗ, а затем перешел в Загорские электросети, где проработал монтажником до самой пенсии.

Кроме трех орденов Славы Василий Сергеевич отмечен множеством других наград, в том числе двумя медалями “За отвагу”.

Николай ШУМОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0