Происшествия

Обстановка сложная

Январь  22, 2007 1389

ОБСТАНОВКА СЛОЖНАЯ За истекший год оперативная обстановка в Сергиево-Посадском районе продолжала оставаться непростой. Общее количество зарегистрированных преступлений, по данным городской прокуратуры, возросло на 6 процентов (оно составило 3894).

Радует, что особо тяжких преступлений стало меньше, снизилось и число умышленных убийств — с 69 в 2005-м до 63 в 2006 году. Зато больше стало нарушений закона, отнесенных Уголовным кодексом к числу тяжких, средней и небольшой тяжести. Это беспокоит. Иными словами, на протяжении двух последних лет в районе ежедневно происходит около десятка зарегистрированных преступлений, причем каждое второе относится к категории тяжких или особо тяжких.

Рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, составил 54 процента. Всего же лицами, не достигшими 18 лет, за прошлый год было совершено 88 преступлений (6 процентов от общего числа). Некоторое изумление вызвала у правоохранительных органов появившаяся у молодых людей в Хотькове тенденция: если в 2005 году несовершеннолетними в данном поселении совершено лишь одно преступление, то в прошлом году уже целых 18! Что-то неладно там в деле профилактической работы с трудными подростками.

На 12 процентов меньше стали нарушать закон в состоянии алкогольного опьянения. Хотя именно в этом состоянии граждане в нашем районе совершили несколько особо тяжких преступлений, в том числе убийств. Наибольший рост преступности произошел на территории, обслуживаемой Богородским отделением милиции (13,2 процента). В Сергиевом Посаде обстановка не намного лучше — рост 9,4 %.

Абсолютно по всем поселениям наблюдается рост количества квартирных краж и автомобильных угонов. Больше стало преступлений групповых, зато меньше тех, которые были совершены в общественных местах. Вырос, но не очень сильно, рецидив. Кстати говоря, большинство правонарушений в районе — дело рук его жителей, иногородние нарушают УК лишь в 20 процентах случаев.

Алексей ВАСИЛЕВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0