Происшествия

Kонтрафакта станет меньше

Январь  31, 2007 1415

КОНТРАФАКТА СТАНЕТ МЕНЬШЕ На прошлой неделе в Подмосковье случилось событие, которое эксперты в области розничной торговли аудио-, видео- и компьютерными дисками называют знаковым. Лобненский районный суд начал слушание уголовного дела, возбужденного в отношении гендиректора фирмы "Юнитехнопласт" Виктора Зуденкова, обвиняемого в незаконном изготовлении и сбыте компакт-дисков с контрафактным программным обеспечением, права на которое принадлежат фирме Microsoft.

Общий ущерб, нанесенный корпорации, оценивается ее юристами в 1,9 миллиарда рублей. Максимальный срок лишения свободы, который может получить Виктор Зуденков, - шесть лет. Это единственное дело столь крупного масштаба, возбужденное на территории Московской области за последние годы.

Эксперты рынка сходятся во мнении, что столь громкое уголовное дело "раскручивают" отнюдь не случайно. Известно, что одним из основных "тормозов" вхождения России в ВТО как раз и является засилье на территории нашей страны "пиратской" продукции, у которой есть вполне законные правообладатели. Музыка, фильмы, программное обеспечение - все это воруется, тиражируется и перепродается буквально-таки в космических масштабах. За примерами далеко ходить не надо - достаточно ознакомиться с ассортиментом лотков, к примеру, на Ярославском вокзале. Да и в Сергиево-Посадском районе есть немало торговых точек, где продают явно "пиратские" диски.

По некоторым данным, Москву и Подмосковье от нелегальной торговли подобного рода власти планируют избавить в течение 2007 года. А, стало быть, рейды по ларькам и палаткам, где реализуют диски с музыкой, фильмами и компьютерными программами, станут в ближайшее время делом обычным.

Чем обернется потенциальное вступление России в ВТО для жителей Сергиево-Посадского района? Опросив участников рынка, которые по понятным причинам пожелали остаться неназванными, корреспондент "Вперед" выяснил для себя две вещи. Что касается компьютерных программ, то резкое исчезновение их с прилавков вовсе не означает, что в районе станет больше пользователей легального программного обеспечения. В локальных сетях, домашних архивах да и просто на руках находится огромное количество программ. Если кому-то, скажем, понадобится инсталлировать операционную систему Windows XP, то найти ее у друзей и знакомых - не проблема. Приобретать лицензионную версию за несколько сотен долларов никто не будет - менталитет не тот.

А вот новинки кинематографии и музыкальной индустрии сергиевопосадцам придется приобретать уже по новым, сильно отличающимся от нынешних, ценам. В утешение можно только сказать, что потраченные деньги осядут не в карманах заправил "пиратского" бизнеса, а достанутся законным собственникам авторских прав.

Вадим ГРАНЕВИЧ

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0