Происшествия

ПОЖАР, ЛЕСТНИЦА, ПОЖАР

Апрель  25, 2007 1746

ПОЖАР, ЛЕСТНИЦА, ПОЖАР На днях в одной из квартир "тысячника" случился пожар. Пожарные сработали оперативно, жертв удалось избежать. Тревогу вызывает то обстоятельство, что возгорание случилось на 11-м этаже.

Ведь пожарные лестницы, имеющиеся у наших пожарных, при этом достают только до 9-го. В этот раз обошлось, но кто может дать гарантию, что лестница необходимой длины не потребуется для спасения людей из огня прямо завтра?

Напомню, в прошлом году на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям района инвесторы, в том числе господин Виктор Круликовский, пообещали на свои деньги купить пожарную машину с лестницей или коленчатым подъемником, которые бы доставали до верхних этажей посадских "небоскребов", то есть 50-метровой длины. С тех пор минуло более полугода, но машины нет.

В Сергиевом Посаде уже сданы в эксплуатацию семь домов повышенной этажности, то есть выше, чем девятиэтажки (кстати, один из них был официально введен в строй в третьем квартале прошлого года - уже после того, как инвесторами было дано достопамятное обещание). Еще несколько на подходе.

Как рассказал газете заместитель начальника ГУ 28 отряда ОФПС по Московской области Николай Шкитырь, одна такая автолестница с подъемником в распоряжении отряда имеется, но... использовать ее наши огнеборцы не имеют права. Она была подарена когда-то городом-побратимом Фульдой. В братской Германии эксплуатировалась лет двадцать, да в Посаде пользовались ею еще лет десять. Сейчас, после множества поломок, пользоваться машиной попросту не разрешают надзорные инстанции. Но даже если бы она была исправна, ее длина - всего 30 метров.

Что же теперь, жителям города ждать обещанного три года? По словам Николая Шкитыря, власти Посада полностью в курсе проблемы. Но пока вопрос не сдвигается с мертвой точки. Очевидно, никому из застройщиков не хочется выкладывать из своего кармана 10 миллионов долларов за новую технику для пожарных. Но, как говорится, давши слово - держись.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0