Происшествия

ВОСПИТАНИЕ ИСТЯЗАНИЕМ

Июль  23, 2007 2994

ВОСПИТАНИЕ ИСТЯЗАНИЕМСлучаи, когда воспитательница детского садика мучает своих маленьких подопечных, к счастью, в нашей жизни редки. Еще реже - когда дело доходит до разбирательств в прокуратуре и суде. А чтобы подобное происшествие случилось у нас в Сергиевом Посаде - такого и припомнить нельзя.

Факты, однако, налицо. На этой неделе в Сергиево-Посадском мировом суде слушалось дело по обвинению теперь уже бывшей воспитательницы детского сада "Антошка" (на Угличе) по статье 156 Уголовного кодекса России: ненадлежащее исполнение педагогом обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. 33-летняя Наталья К-ва обвиняется в жестоком обращении с маленьким Сережей Тулуповым. На момент совершения преступления (март 2007) мальчику было всего 2 года и 2 месяца.

"Мне больно!"

Как рассказали нам родители мальчика, Елена и Игорь, все началось с того, что ребенок резко перехотел ходить в детский сад. Каждый раз дело оборачивалось слезами, рыданиями и уговорами.

Обычно Сережу отводила туда бабушка. Однажды она, передав ребенка воспитателю, случайно задержалась за дверью и услышала: "Закрой рот, а то я сейчас отведу тебя в туалет, будешь там целый день стоять!" Бабушка передала свое беспокойство родителям. Те припомнили, что одна из знакомых мам как-то говорила - как ни приду своего малыша забирать, ваш Сережа все время в туалете стоит.

Родители решили доподлинно выяснить, что там происходит. В карман мальчику зашили крошечный цифровой диктофон, поставленный на долгую запись (ее хватало на 9 часов). То, что они услышали, привело их в ужас.

"Если ты сейчас не заткнешься, я отведу тебя в туалет, налью в рот воды и дам по голове лопатой!" - по словам Елены Тулуповой, это высказывание воспитательницы было на записи типичным. "Мне больно!" - кричал в ответ мальчик. Потом было слышно, как ревущего от испуга двухлетнего Сережу ведут в туалет (звук стал гулким), разматывают скотч и заклеивают им ребенку рот (плач превратился в мычание). Через некоторое время скотч со рта ребенка все же сняли. Насмерть перепуганный мальчик, конечно, от такого обращения не успокоился. Плач длился целый день.

Шок

Сказать, что родители пережили шок - наверное, ничего не сказать. Немного отойдя, первым делом они решили получить объяснения от самой воспитательницы и от директора детского сада. Сначала, по словам отца мальчика Игоря Залазаева, разговор не клеился: те все возмущенно отрицали. Когда выяснилось, что существует запись издевательств - тональность сменилась. Но не сильно.

Когда маленький Сережа услышал дома злополучную запись, он стал рассказывать подробности, которые раньше были неизвестны. "Мой ребенок до сих пор вспоминает, как ему заклеивали рот скотчем и удерживали руки за спиной. Мы уверены, что это не единичный случай - мы не могли так "удачно" попасть с записью с первого раза", - говорит мать ребенка Елена. "Мы хотим, чтобы ничего подобного не происходило с другими детьми", - резюмирует Игорь.

Разбирательство

Диктофонную запись отнесли в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ: неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Выяснилось, что характеристики у воспитательницы только самые хорошие, претензий с профессиональной точки зрения к ней никогда не предъявлялось.

"Свою вину признаю полностью, глубоко раскаиваюсь, неоднократно просила и прошу у родителей прощения", - такое заявление зачитала в зале суда ее адвокат.

Переживший сильнейшее эмоциональное потрясение малыш сейчас проходит лечение у невропатолога. Ему рекомендован охранительный режим - никаких детских садов, только мама и папа, полный покой и ни в коем случае не оставлять одного.

На первое заседание суда во вторник обвиняемая Наталья К-ва не явилась, прислав вместо себя адвоката. Прессу в зал заседания пустили, но ненадолго - минут через 15 после начала судья попросила нас ("Вперед", "Зеркало", "Радонежье" и НТВ) выйти.

Финал

Приговор вынесли в четверг. Бывшая воспитательница приговорена к 180 часам обязательных работ. Что они будут означать на практике - пока неизвестно. Обычно такое наказание отрабатывают, подметая улицы или делая что-то подобное. В течение 10 дней после судебного решения Наталья К-ва имеет право обжаловать его в суде более высокой инстанции.

Статья 156 Уголовного кодекса в этом случае предусматривает обязательные работы, либо штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо лишение права заниматься педаго-

гической деятельностью на срок до 3 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет. Но - или-или, все вместе нельзя.

Статья 53 закона "Об образовании" гласит: "К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления". Преступление, за которое осуждена Наталья К-ва, ни к тяжким, ни к особо тяжким не относится. В ее трудовой книжке стоит запись "уволена по собственному желанию", а отнюдь не "по статье". То есть теоретически, по закону, ничто не мешает ей устроиться на работу в какой-нибудь другой детский сад, детский дом, приют и так далее.

Александр ГИРЛИН

P.S. Судя по лентам новостей, за подобные преступления в Турции можно получить до 10 лет, в Израиле - 18 месяцев, в Мексике - 4 месяца тюрьмы, в США - крупный штраф в десятки тысяч долларов.

Благодарим Сергиево-Посадскую городскую прокуратуру за предоставленную информацию.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0