Происшествия

ФАЛЬШИВЫЕ ГАЗОВЩИКИ

Июль  30, 2007 2636

ФАЛЬШИВЫЕ ГАЗОВЩИКИ Несколько случаев мошенничества в отношении пожилых людей произошли в Сергиевом Посаде в течение июля. Неизвестные лица под видом проверяющих газовое оборудование мастеров пытались наложить штрафы за якобы неисправные плиты и трубы. Иногда им это удавалось.

Первый известный нам инцидент произошел на Лакокраске. К живущей в одиночестве 73-летней женщине позвонили в дверь. На пороге стояли двое приличного вида молодых мужчин. В руках у одного какой-то прибор, у другого — красная папка, оба в перчатках. “Мы проверяем состояние газового оборудования”, — заявили они оторопевшей и смущенной видом загадочного устройства пенсионерке. Та впустила их в квартиру.

На кухне они осмотрели плиту и поводили “прибором” возле газовых труб. Что именно показал неясного назначения ящичек, неизвестно, но результат осмотра, судя по всему, был предрешен заранее. За грязную газовую плиту (“очень серьезное нарушение”) неизвестные “специалисты” заломили с хозяйки штраф в 9 тысяч. Потом, сжалившись, снизили сумму вдвое — “как с пенсионерки”. Зачем-то пересчитали количество секций на батарее и с серьезным и озабоченным видом производили всяческие другие “измерения”. Бабушка сдалась и отдала деньги.

Что интересно, в квартире в это время находился 17-летний внук, который наблюдал всю эту сцену и тоже не приметил никакого подвоха. Расписку (в двух экземплярах) вместо бабушки писал он.

Надо ли говорить, что молодые люди (неславянской наружности, но говорившие без акцента) были просто мошенниками?

Через некоторое время в городе произошел почти такой же случай — только жертвой злодеев стала молодая женщина. После аналогичного “осмотра” кухни она отдала им тысячу рублей.

Третья жертва (тоже бабушка, как и в первый раз) не поддалась на уловки провокаторов и проявила твердость характера в полной мере. Вытолкав фальшивых “газовщиков” взашей, она позвонила в газовую службу и милицию — в результате чего, конечно, выяснилось, что визит к ней наносили мошенники. Их ищут.

Напомним, что о проверках домов специалистами газового хозяйства жителям всегда сообщается заблаговременно — на подъездах развешиваются объявления. Любой газовщик должен иметь при себе рабочее удостоверение. Уточнить, действительно ли к вам пришли с проверкой, можно по телефону 04 (горгаз) или 542-18-17 (аварийная газовая служба).

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0