Происшествия

НА РЫНКЕ "ЗАГОРСК" УПАЛИ ЛЕСА

Ноябрь  21, 2007 3559

НА РЫНКЕ «ЗАГОРСК» УПАЛИ ЛЕСАВ субботу вечером на реконструируемом рынке "Загорск", что рядом с привокзальной площадью, на тротуар и проезжую часть упали строительные леса. Пострадали автомобили и как минимум двое людей.

Что случилось

Известное всему городу здание рынка уже несколько раз попадало в скандальные истории. В марте 2006 года сошедшая с его крыши снежная лавина нанесла травмы одной из покупательниц, 60-летней жительнице Каменок. На место происшествия тогда приезжал даже зампред правительства Московской области Василий Громов. В июле этого года здание прославилось на всю Россию, оказавшись в опубликованном МЧС "черном списке" самых пожароопасных рынков центральной части страны.

И вот — новая история. Около половины шестого вечера 17 ноября с ремонтируемого фасада с левой стороны здания внезапно обрушились строительные леса. Как сообщили нам в МЧС, дорогу на улице 1-й Рыбной пришлось перекрыть на полтора часа. На место происшествия выезжали специалисты поисково-спасательного отряда №13. С помощью автовышки устоявшую часть лесов обрушили на землю, после чего начался разбор завалов.

В "Скорой помощи" и МЧС нам рассказали, что при происшествии пострадали два человека: 19-летняя жительница города Александрова (ушибы) и 18-летний житель деревни Федорцово (перелом ключицы). Их доставили в травмпункт Районной больницы.

Ущерб нанесен и нескольким автомобилям.

Законно ли строительство?

Главный архитектор городского поселения Сергиев Посад Маргарита Оськина в телефонном разговоре заявила, что реконструкция здания производится без всяких согласований и разреши-

тельных документов со стороны администрации. В связи с чем в Госстройнадзор было направлено письмо за подписью главы города Сергиев Посад Сергея Персианова с просьбой принять меры.

В Госстройнадзоре рассказали, что меры приняты: 13 ноября фирму "Загорск" за допущенные нарушения оштрафовали на 20 тысяч рублей. Теперь в течение месяца ее руководители должны получить разрешение на строительство, а его проект должен пройти государственную экспертизу. Если этого не произойдет, дело будет передано в мировой суд, который может приостановить строительство на 90 дней.

Все опрошенные нами специалисты в один голос уверяют, что за месяц пройти все экспертизы и получить разрешение на строительство совершенно нереально.

По телефону мы связались с генеральным директором фирмы "Загорск" Константином Бежевцом. По его мнению, все проводимые работы совершенно законны и проводятся в соответствии с проектом фасада, утвержденным в городском отделе архитектуры 20 августа сего года. Никаких дополнительных разрешений на строительство, по его мнению, при этом не требуется. А штраф был наложен за неправильное проведение бетонных работ.

Главный архитектор Сергиева Посада Маргарита Оськина опровергла это утверждение, сказав, что никаких проектов фасада фирме "Загорск" пока не согласовывали, а лишь выдвигали ей технические требования о том, каким этот фасад должен быть.

Причины происшедшего

О причинах происшедшего мнения разнятся. Одни винят непогоду и слишком сильный ветер, другие утверждают, что в процессе работ леса были перегружены строительными материалами. Директор фирмы "Загорск" Константин Бежевец полагает, что причиной могло стать "все, что угодно, вплоть до теракта". По его словам, на строительных лесах в тот день неизвестными злоумышленниками были вынуты две опоры.

К счастью, пострадавших на этот раз было мало — территория непосредственно перед реконструируемой стеной огорожена полосатой ленточкой, близко к лесам никто не подходил. Кстати, в том же здании продолжает функционировать игровой клуб "Ва-Банк". Его посетители под завал не попали. Но кто может дать гарантии на будущее? Да и имеет ли право зал игральных автоматов там находиться вообще? Этот вопрос находится в компетенции городских властей. Хотелось бы получить на него ответ. Как и на вопрос более общий. Уже дважды злополучное здание становилось источником увечий для прохожих. Если, не дай бог, на третий раз кто-нибудь погибнет — кто за это будет нести ответственность?

Мы будем следить за происходящими вокруг рынка событиями.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0