Происшествия

СНОВА ОБИРАЮТ СТАРИКОВ

Февраль  19, 2008 2149

СНОВА ОБИРАЮТ СТАРИКОВВнимание, пенсионеры! В районе вновь активизировались мошенники, специализирующиеся на обмане пожилых людей.

О том, что нужно быть в разумной степени бдительными, наша газета писала неоднократно. Тем не менее, преступники, использующие один и тот же нехитрый арсенал средств убеждения, раз за разом обирают бабушек и дедушек, лишая их последних денег.

Как сообщили нам в городской прокуратуре, последний по времени такой случай произошел на этой неделе. Мошенницы действовали по традиционной, проверенной схеме - изменился лишь формальный повод для проникновения в жилище. На этот раз преступницы (две женщины) сыграли на слухах вокруг возможного обмена денег.

Представившись работницами собеса, они позвонили в дверь и в вежливой, доверительной форме объяснили пенсионерке, что в стране, якобы, начинается обмен денег (деноминация, укорачивание нулей на банкнотах). Они хотят помочь старикам максимально безболезненно пережить эту процедуру. Обмен, по их словам, будет проводиться организованно и централизованно. Им надо знать, сколько наличности есть у того или иного пенсионера: чтобы позже зайти и поменять старые деньги на новые.

Все это, конечно, подлый обман, ничего общего с действительностью не имеющий. О деноминации уже и президент сказал, что это чушь, нет оснований для этого. Тем не менее, пенсионерка поверила и пустила преступниц в квартиру. Пересчитав деньги (сумма оказалась весьма приличной, более 70 тысяч рублей), обе посетительницы откланялись. На выходе одна из них вспомнила, что, якобы, забыла в комнате сумочку. На самом же деле, запомнив, куда бабушка убрала деньги, она преспокойно выкрала их. Первая из воровок в это время отвлекала хозяйку разговорами о погоде.

Пенсионеры, помните: работники служб социального обеспечения самостоятельно не ходят по квартирам, предлагая свои услуги, если только вы сами не вызвали их по какому-нибудь конкретному вопросу. Если такие люди к вам пришли, обязательно спрашивайте служебное удостоверение. Не впуская их в дом, перезвоните в собес и выясните, действительно ли к вам направлены такие-то сотрудники. Обо всех сомнительных случаях сообщайте в милицию по телефону 02.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0