Происшествия

ПОХИТИТЕЛИ ВЕЛОСИПЕДОВ

Июнь  27, 2008 1458

Кражи велосипедов, особенно у детей, обязательно фигурируют в милицейских сводках один-два раза в неделю. И это при том, что часть родителей наверняка не обращается за помощью к правоохранительным органам в таких случаях.

Крадут двухколесные машины по-разному. Иногда к ребенку подходит приличного вида дядя и говорит: "Сынок, у тебя такой велосипед хороший! Я хочу своему сыну такой же купить. Дай-ка мне прокатиться, оценить, как он ездит". Наивный ребенок, польщенный вниманием, не отказывает вежливому дяде. Ни один дядя обратно на велосипеде не возвращался.

Чаще же велосипеды пропадают из подъездов или от кафе и магазинов — словом, там, где они на какое-то время оставлены без присмотра. Двери с кодовым замком или домофоном не помогают, не стоит обольщаться и надеяться на них. Равно как специальные велосипедные замки с тросиком — тросик без всякого труда перекусывается кусачками. Единственный совет, который можно здесь дать, — не оставляйте велосипед в одиночестве. Шанс, что вы его больше не увидите, вполне реален.

В большинстве случаев велосипедными кражами промышляют подростки. При этом если вор не пойман с поличным, доказать, что украденный велосипед именно ваш, бывает проблематично: номерных деталей на нем нет. К тому же велосипедные детали во многих случаях взаимозаменяемы, и воры, укравшие, допустим, три велосипеда, собирают из них три других, отличных от оригинала.

В отделе уголовного розыска нам смогли вспомнить лишь один случай, когда удалось доказать, что видоизмененный велосипед — именно тот, который пропал. Угонщики перекрасили его из баллончика, однако под слоем новой краски, когда ее удалили, обнаружились особые приметы, заранее указанные хозяином. Вывод: помогите вашему велосипеду приобрести черты, отличающие его от собратьев. Специфическая царапина или еще что-нибудь в этом роде могут помочь опознать его после пропажи.

Газета «Вперед» , №45, 25.06.2008



Нравится: 0 / Не нравится: 0