Анализ рынка труда Москвы весной 2016 года

29 июня 2016 4388 Trud.com

Москва - это столица Российской Федерации и самый крупный город по численности населения в стране. Поэтому неудивительно, что многим интересно узнать, насколько легко здесь найти работу. К тому же, важной особенностью московского рынка труда является то, что соискатели – это не только коренные москвичи, но и те, кто приехал покорять столицу с других городов. Причина такой ситуации довольно простая – высокие заработки. Согласно данным сайта Trud.com средняя заработная плата в Москве по состоянию на май 2016 года составляет 45458 рублей, что превышает среднероссийский уровень аж на 34%.

Динамика средней заработной платы

Анализируя изменения уровня средней заработной платы в столице, следует отметить относительную стабильность с позитивной тенденцией к росту. Так, за три весенних месяца средняя заработная плата москвича практически не изменилась: прибавление составило всего 41 руб в мае по сравнению с январем. Но если принять во внимание более широкий период, например, сравнив май текущего года с этим же месяцем 2015 года, то можно увидеть, что уровень среднего заработка вырос аж на 11,41% или на 4658 руб в денежном эквиваленте.

Анализ рынка труда Москвы весной 2016 года

Что касается структуры открытых вакансий по итогам весны 2016 года, то среди них преобладают предложения со средним уровнем оплаты труда. Более чем в 56% всех актуальных вакансий работодатели указывают зарплату в диапазоне от 25700 до 51400 руб. 12,9% вакансий - это еще менее оплачиваемые предложения – до 25700 руб, что значительно ниже среднего заработка москвичей. Лишь 31% работодателей предлагают достойный уровень оплаты труда, превышающий среднестатистический показатель в городе. Из них 92365 предложений из заработной платой до 77100 руб, 35806 - из возможностью получать от 77100 до 102800 руб, и только 8079 вакансий с уровнем заработка больше, чем 102800 руб.

Анализ рынка труда Москвы весной 2016 года

Прибыльные отрасли и профессии

Одним из главных вопросов, которые больше всего интересуют соискателей работы, является будущий уровень оплаты труда. Следует отметить, что в Москве он сильно отличается в разрезе различных отраслей экономики и народного хозяйства. По итогам весны 2016 года рейтинг наиболее высокооплачиваемых отраслей возглавляет недвижимость со средним уровнем заработной платы около 67500 рублей. Ненамного меньше получают представители ТОП-менеджмента и шоу-бизнеса: 63438 руб и 62813 руб, соответственно. Также в десятку лидеров по уровню заработной платы попали медицина, строительство, сфера продаж, домашний персонал, бухгалтерия, маркетологи и работники транспортных компаний. 
 
Анализ рынка труда Москвы
Анализ рынка труда в Москве
За информацией сайта  http://moskva.trud.com/jobs/oficiant/  вакансия официанта стала самой популярной.
 
Что касается высокооплачиваемых профессий, то вполне ожидаемо на первых позициях рейтинга можно увидеть представителей IT-сектора и менеджеров высшего звена. Таким образом, если вы собираетесь искать в столице работу с достойным уровнем заработка, нацеливайтесь либо на изучение языков программирования, либо развивайте управленческие способности и готовьтесь брать на себя огромную ответственность, ведь времена успеха «белых воротничков» без серьезных обязанностей давно прошли.