Москва ввела патенты для владельцев торговых автоматов

23 ноября 2016 2805 Валерия Ленская

Депутаты Мосгордумы приняли закон «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения».

Как сообщается, новый закон вносит изменения в действующие ставки торгового сбора и в патентную систему налогообложения, а также устанавливает дифференциацию возможного дохода от сдачи в аренду или наем нежилых помещений. Кроме того, вносятся изменения в Закон города Москвы «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы», которым определяется стоимость патента, приобретаемого иностранными гражданами. Также вносится изменение в формулировку льготы по налогу на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, используемого в ходе реализации инвестиционного приоритетного проекта.

Как отмечается на сайте Мосгордумы, очень важно, что данный законопроект разработан при активном участии представителей бизнеса. 

Предложенные поправки учитывают изменения, которые произошли в федеральном налоговом законодательстве. Государственная Дума приняла закон, который предполагает централизацию в федеральный бюджет 1% налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет субъекта РФ. Льготная ставка этого налога до сих пор составляла в Москве 13,5%. Городские власти, по словам Максима Решетникова, считают ее эффективной мерой поддержки наиболее значимых для столицы проектов. Поэтому, чтобы сохранить общий уровень налоговой нагрузки на бизнес, приняли решение понизить ее до 12,5%».

Кроме того, по инициативе депутата- единороса Мосгордумы Андрея Метельского расширен перечень видов деятельности, по которым применяются патенты: отдельно выделена торговля через вендинговые аппараты. Стоимость патента составит 19800 рублей в год. По мнению Максима Решетникова, это станет еще одним элементом системы поддержки малого бизнеса.

Поправки также вводят дополнительную дифференциацию стоимости патента на сдачу в аренду нежилых помещений в зависимости от районов города, а также от площади помещений: до 100 кв. м, от 100 до 200 кв. м, от 200 до 300 кв. м. 

Фото с сайта Мосгордумы