Экономика

Загорская ГАЭС отмечает 30-летний юбилей

Декабрь  25, 2017 1033

Тридцать лет назад состоялся пуск первого обратимого гидроагрегата Загорской ГАЭC, самой мощной гидроаккумулирующей электростанции России.

История Загорской ГАЭС, расположенной в Сергиево-Посадском районе Московской области, началась в 1970-х годах, когда было принято решение о строительстве первой в стране гидроаккумулирующей станции на небольшой речке Кунья в Подмосковье. Строительство основных сооружений станции, спроектированной научно-исследовательским институтом «Гидропроект» имени С. Я. Жука, началось в 1980 году. В декабре 1987 года был введен в эксплуатацию первый обратимый гидроагрегат, что ознаменовало подключение станции к общей энергосистеме страны. На полную проектную мощность предприятие вышло в 2000 году. К настоящему времени предприятие выработало почти 42 млрд киловатт/час электроэнергии.

Уникальность гидроаккумулирующей станции заключается в том, что она способна не только производить, но и «запасать» электроэнергию. Ночью, когда спрос на энергию падает, ГАЭС работает в насосном режиме и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем вода через гидроагрегаты срабатывается обратно, обеспечивая выработку в пиковое время.

«С момента пуска первого обратимого гидроагрегата в 1987 году и по настоящее время Загорская ГАЭС остается важным узлом в объединенной энергосистеме Центральной России. Станция выполняет важную регулирующую функцию по сглаживанию пиков нагрузки и заполнению провалов в энергосистеме региона», – отмечает и.о. директора филиала ПАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» Виктор Жизневский.

На данный момент коллектив филиала включает более 300 специалистов различного профиля, одиннадцать из которых работают на станции более тридцати лет и присутствовали при историческом пуске первого обратимого гидроагрегата.

«Возведение Загорской ГАЭС вошло в историю отечественной гидроэнергетики. При строительстве станции опробован и отработан целый ряд инженерных решений, ранее не применявшихся в нашей стране. Сформирована одна из лучших команд гидроэнергетиков, имеющих богатый опыт строительства и эксплуатации сложного гидротехнического оборудования и сооружений», – заявляет главный инженер Загорской ГАЭС Владимир Крымов.

Согласно технической политике компании, в ближайшие годы на Загорской ГАЭС продолжится реализация Программы комплексной модернизации оборудования, направленной на повышение безопасности и надежности эксплуатации станции.

В рамках реализации общероссийской благотворительной программы ПАО «РусГидро» «Чистая энергия» Загорская ГАЭС помогает образовательным, спортивным и медицинским учреждениям Сергиево-Посадского района, направляя средства на приобретение необходимого оборудования, инвентаря и книг, а также организуя просветительские мероприятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В числе получателей благотворительной помощи – детские сады и интернаты, библиотеки и школы искусств, крупнейший заказник Подмосковья «Журавлиная Родина» и Центральная районная больница Сергиева Посада. Сотрудники станции регулярно участвуют в донорских и экологических мероприятиях. На протяжении многих лет гидроэнергетики проводят акцию «ОБЕРЕГАЙ», в ходе которой очищают от мусора набережную реки Кунья.

 

Загорская ГАЭС. Наши дни



Нравится: 0 / Не нравится: 0