Экономика

НАС ЖДЕТ ДЕФИЦИТ ЖИЛЬЯ?

Март  16, 2009 4857

НАС ЖДЕТ ДЕФИЦИТ ЖИЛЬЯ? Тема недвижимости и строительства для жителей нашего района всегда была интересной и актуальной. Сейчас на этом рынке происходят серьезные изменения, что увеличивает интерес к теме. Поэтому мы решили открыть новую рубрику, в которой планируем освещать ситуацию в данном секторе, основываясь на аналитических данных маркетинговых служб строительных компаний.

На мировой экономический кризис одной из первых отреагировала в России строительная отрасль — колебаниями цен, отложенными на неопределенное время сроками сдачи уже возводимых объектов, сокращением предложения на рынке.

Рынок недвижимости делится на несколько видов — первичного жилья, вторичного жилья, коммерческой недвижимости, земельных участков, аренды жилья. Каждому из этих направлений мы уделим внимание в нашей рубрике. Сегодня мы хотим поговорить о том, что происходит с первичным жильем в Сергиевом Посаде и в целом по району.

На данный момент в нашем районе возводятся как малоэтажные блокированные дома, располагающиеся на территории единого поселка, так и многоэтажные и многоквартирные жилые дома.

Для того чтобы представить ситуацию на местном рынке первичной недвижимости, предлагаем ознакомиться с действующими компаниями-застройщиками. В Сергиевом

Посаде работают: "Русская Инвестиционная Группа", "Реал-Инвест", Строительная компания "Славяне", ПКФ "Виктория-5", Инвестиционно-строительная компания "Евро-Инвест", "Ипотечный Жилищный Фонд", "УКС", ПКП "Лидер", "ИнжСтрой", "Евросибспецстрой", в

г. Хотьково — "Главукс", в г. Пересвет — "Жилищная индустрия", в поселке Березняки — "Маковец". В общей сложности, в Сергиево-Посадском районе в настоящий момент выставлены на продажу квартиры в 19 новостройках.

Активное строительство ведется на Угличе, здесь возводятся сразу несколько домов: на ул. Матросова, 2, на ул. Дружбы, 10 — жилой комплекс "Гранд Парк", на ул. Пограничной, 30а застраивается поселок таун-хаусов "Посад-Премьер", также осваивается поселок Северный — проспект Красной Армии, 247 и 253а и еще несколько домов в районе Зубачевский, Осипенко и Глинки, на

ул. Осипенко, 6, три дома построены на Звездочке, на улице Рыбной, по одному в поселке Кирпичников — "Золотые Ворота", на Скобянке —

ул. Кирпичная, 31, в Семхозе на улице Парковой, в ПМК на Ярославском шоссе, в районе дома 46, в г. Хотьково строится новый жилой дом "Радонеж". В Пересвете уже построен и сдан дом на ул. Мира, 2а. Два дома возводятся в Березняках.

Все квартиры на рынке первичного жилья представлены в трех сегментах — эконом-класс, бизнес-класс и элитное жилье. Большинство новостроек нашего района принадлежат к эконом-классу, нишу бизнес-класса занимает поселок таун-хаусов "Посад-Премьер", элитное жилье представлено жилым комплексом "Гранд Парк".

Что же касается цены квадратного метра, то на сегодняшний день она не дифференцирована относительно класса жилья. Средняя цена квадратного метра в новостройках по всему району в начале марта этого года установилась в пределах 45000 рублей. Сравнивая этот показатель с показателем полугодовой давности, мы увидим снижение средней стоимости квадратного метра на 13%.

В сфере недвижимости существует определенная сезонность. Спрос, как правило, уменьшается в зимнее время и начинает возрастать к весне-лету, но в этом году период затишья пришелся на начало экономического кризиса, повлекшего за собой падение цен на рынке жилья.

По мнению специалистов в области недвижимости, с которыми мы беседовали, основная корректировка цен уже произошла и существенного их понижения больше не ожидается. Связано это с тем, что сегодня на продажу выставлено либо уже построенное жилье, либо квартиры в тех домах, строительство которых началось до кризиса, — домах высокой степени готовности.

Цена на предлагаемые квартиры в построенных и введенных в эксплуатацию домах вряд ли упадет. Строительство этого жилья велось в

докризисное время, когда его себестоимость была высока и застройщиком были вложены немалые средства. Сейчас же, после сдачи домов, дополнительных расходов уже не требуется, следовательно, причин для уменьшения стоимости квартир нет и подтверждением этому служит ценовая политика компаний "УКС", "Жилищная Индустрия", которые на протяжении последних месяцев зафиксировали стабильную стоимость квадратного метра.

Возможность падения цен маловероятна также и потому, что в основном на местном рынке выставлены на продажу квартиры в новостройках эконом-класса, которые являются самыми востребованными. Изначально цена квадратного метра в этих квартирах относительно невысокая в связи с минимальной разницей между себестоимостью квартиры и наценкой застройщика, поэтому отсутствует возможность большого понижения цены.

Что касается ситуации в других сегментах, то цены на элитные квартиры и квартиры бизнес-класса уже упали в среднем почти на 35%, и сегодня квартиру в элитном комплексе в Посаде можно приобрести за ту же цену, что и в типовом доме.

Возможный способ уменьшить стоимость квартиры — индивидуально договориться о скидках, которые реально предоставляют 80% компаний-застройщиков нашего района, либо дождаться рекламной акции, в рамках которой продавец предложит более низкую цену.

В завершение обзора хотелось бы сказать, что в нынешнем году в Сергиевом Посаде ни одна компания не приступила к строительству новых объектов. Несколько застройщиков заявляют о таких намерениях, но без обозначения точных сроков. Через некоторое время нас ожидает сокращение объема предложений на первичном рынке жилой недвижимости. Большинство достраивающихся домов в Сергиево-Посадском районе по планам застройщиков должно быть сдано в середине-конце текущего 2009 года. С учетом того, что квартиры в них уже давно продаются и большей частью раскуплены, дефицит будет ощущаться уже в ближайшем году — нового-то жилья не строится! Если же проводить параллели с кризисным 1998 годом, то в тот период, по словам экспертов, рынку потребовалось около двух-трех лет для восстановления и дальнейшего роста. Вероятно, похожая ситуация ждет нас и в этот раз.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0