Экономика

ГАЗОВАЯ ПЛОМБА

Апрель  15, 2009 1739

ГАЗОВАЯ ПЛОМБА

В номере "Вперёд" за 11 апреля гендиректор Сергиево-Посадской теплогенерирующей компании Андрей Кузин сообщил городским управляющим компаниям, что Мосрегионгаз ограничивает с 13 апреля поставки энергоносителя на 50% за долги в 23,4 млн рублей. В минувший понедельник стало ясно, что у поставщиков газа слово с делом не расходится. Они опломбировали половину котлов "ТГК СП" и предупредили: если не начнется оплата по долгам за предыдущие поставки, через неделю газ теплоснабжающей компании перекроют полностью.

Мы связались с заместителем руководителя "ТГК СП" Ильей Кукушиным и задали вопрос, волнующий население жилых кварталов, которые обеспечивают теплом котельные НИИ игрушки, молокозавода и микрорайона Углич. Как отразится сокращение газовых поставок теплогенерирующей компании на коммунальном благополучии этих районов города?

— За ближайшие два дня мы оценим сложившуюся ситуацию и выясним, сможем ли при опломбированных мощностях предоставлять населению нормативный набор коммунальных услуг. Может быть, придется несколько убавить поставку тепла в жилые кварталы. Но, к счастью, пришла долгожданная весна, и такого отопления, как зимой, уже не требуется. А соответственно снижаются потребности в газе. Очень надеемся, что сможем уложиться в положенный объем услуг.

Однако иллюзий быть не должно. Поставщики газа настроены решительно: нет денег — нет газа. Если долги за газ останутся на том же уровне, через неделю наши потребители могут обнаружить, что батареи у них в квартирах холодные и прекратилась подача горячей воды. Прецеденты в Подмосковье уже есть, за долги целые поселки остаются без половины коммунальных услуг. Управляющие коммунальные компании должны осознать, каким социальным стрессом это может обернуться, и начать перечислять ТГК деньги за предоставленное тепло.

Именно к этому тревожному моменту мы пытались привлечь внимание горожан, публикуя сообщение о существенных ограничениях в поставках газа компании. На наш взгляд, должны встревожиться и сами жители. Они вполне могут сделать дальнейший прогноз, исходя из долгов своих управляющих компаний.

"Посад-Энерго" должна уже почти 58 млн рублей, компания "ИКС" — больше 18, ЖСК и ТСЖ в общей сложности недоплатили почти 7 млн рублей. При такой оплате коммунальных услуг опломбирование оставшихся котлов и отключения горячей воды, тепла представляются вполне реальными.

Исполняющий обязанности заместителя главы городской администрации Дмитрий Борисов считает ситуацию с поставками газа городскому поселению серьезной, но не склонен ее драматизировать.

— Мы знаем, что половина котлов ТГК опломбирована в понедельник газовиками. Та же процедура ожидается и в Теплосети. У этого теплоснабжающего предприятия порядка 60 миллионов рублей долга за уже поставленный газ. Подача газа урезана вполовину, но в апреле эти потери не столь ощутимы. Газовики пломбируют пока по большей части резервное оборудование, и газа на финальную часть отопительного сезона требуется вдвое меньше зимних потребностей.

Очень внушительными выглядят долги компании "Посад-Энерго". Но по существу 58 миллионов — это месячный сбор за коммунальные услуги компании с самой обширной зоной обслуживания. А динамика расчетов населения говорит о том, что не все так плохо. Мы проанализировали платежи с начала года. Пяти основным котельным в январе заплатили 21 млн рублей, в феврале — 30, в марте уже 38 млн рублей. То есть по основным теплоснабжающим предприятиям (вообще в городском поселении больше десятка котельных) оплата в марте составила 90%. К маю-июню у города есть все шансы погасить недоимки по газу. Позитивную динамику признают и поставщики газа, с которыми мы ведем постоянные консультации о реструктуризации долга. Газовики действуют хотя и жестко, но осмотрительно и с учетом меняющейся ситуации.

Ежегодный переполох с платежами за энергоносители — это самое обычное дело в нашей ситуации, когда население платит за тепло одну двенадцатую в течение всего года, а поставщики выставляют счета за реальную отгрузку. Мы считаем, что надо переходить на систему, когда зимой жители платят за тепло больше, а летом, естественно, меньше. В Королеве такая система работает уже пять лет, в Ногинске она внедрена в прошлом году.

В ближайшие дни мы собираемся съездить к коллегам и изучить этот опыт. Когда-то надо избавляться от искусственной тарифной вилки, которая каждую весну приводит к кризису неплатежей за энергоносители.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

P. S. Как стало известно редакции, первая проблема, которой занялся новоизбранный глава района Владимир Коротков, — это сокращение поставок газа в район. Руководитель пытается найти выход из сложной ситуации и остановить веерное отключение котельных района.

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0