Экономика

В ПОХОД ЗА ГРАНТАМИ

Июнь  18, 2009 1471

В последнее время много говорится в различных властных кабинетах о том, что район должен активнее участвовать в различных федеральных и областных программах. Спору нет, вещь полезная и важная. Но не все знают, что на получение помощи от государства могут претендовать не только районные муниципальные структуры, но и некоммерческие общественные организации, занимающиеся благими делами.

Для этого нужно подать заявление на конкурс и выиграть грант. В этом году в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации "Об обеспечении в 2009 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества" определены пять организаций, уполномоченных провести конкурс и выделить по его результатам гранты другим негосударственным некоммерческим организациям на осуществление социально значимых проектов. Ниже мы приводим их названия и адреса Интернет-сайтов, на которых можно подробно ознакомиться с условиями участия и с тем, какой пакет документов необходимо приложить к заявке.

Во-первых, автономная некоммерческая организация "Институт общественного проектирования" (www.inop.ru), тема — проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества (распределяет 100 миллионов рублей).

Во-вторых, общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд" (www.nbfond.ru), тема — поддержка и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, пропаганда здорового образа жизни, охрана здоровья населения и окружающей среды (500 миллионов).

В-третьих, фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" (www.gosclub.ru), по тематике — поддержка молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций (270 миллионов).

В-четвертых, региональная общественная организация "Институт проблем гражданского общества" (www.inpgo.ru), тема — проекты в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии (160 миллионов).

Наконец, межрегиональная правозащитная общественная организация "Сопротивление" (www.soprotivlenie.org), по теме, как нетрудно догадаться, — защита прав и свобод человека, правовое просвещение населения (170 миллионов).

Это, конечно, на всю страну — так ведь и суммы на поддержку гражданского общества, как вы можете сами видеть, направляются очень немалые. Президент Дмитрий Медведев еще во время своей избирательной кампании неоднократно заявлял, что без инициативы снизу никакие преобразования в нашей стране не могут увенчаться успехом.

Извещение о конкурсе было опубликовано в "Российской газете" (кстати, перепечатывалось оно и на официальном сайте Сергиево-Посадского района). В публикации было сказано, что прием заявок заканчивается 3 июля 2009 года (14 августа прекращает прием заявок АНО "Институт общественного проектирования"). Так что времени мало, но успеть еще вполне можно. А 3 сентября 2009 года будут объявлены результаты конкурса.

В нашем районе с общественной инициативой как раз все в порядке. Активно действуют как организации, оказывающие помощь конкретным социальным группам, нуждающимся в защите, такие, как клуб инвалидов "Сплочение", так и благотворительные фонды, среди которых особенно известен в последнее время фонд "Эра Милосердия". Не говоря уже о многочисленных молодежных организациях и так далее. Я спросил у сотрудников "Эры Милосердия", не собираются ли они подать заявку. А что, можно? — заинтересовались они. Можно, можно...

Конечно, если вы подали заявку на грант, то это вовсе не обязательно значит, что вы победите (или что победите с первого раза). Потому что заявки надо писать с соблюдением многих правил — они должны быть очень конкретными, краткими, но раскрывающими смысл проекта и так далее. Весь Интернет забит инструкциями на тему "Как писать заявку на грант". При желании можно потратить полдня и многое для себя понять. А там — практика научит. Зато я знаю несколько общественных организаций, которые получили сразу много грантов и смогли потратить их на благо своих земляков. Тут главное — начать, проявить инициативу. И она обязательно окупится. А не удалось — не беда, на следующий год конкурс наверняка будет объявлен еще раз. Ведь курс на поддержку структур гражданского общества для нашего государства должен стать в перспективе стратегическим.

Алексей РЯБИНИН
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0