Экономика

ТЕПЕРЬ НА АВГУСТ?

Июнь  24, 2009 1979

ТЕПЕРЬ НА АВГУСТ?

В апреле этого года газета «Вперёд» сообщила о выездном совещании замминистра областного строительного комплекса Павла Перепелицы, депутата Мособлдумы, представителей районной администрации, руководителей строительной компании «ЕвроИнвест» на стройплощадке строящейся жилой высотки на улице Строительной в Сергиевом Посаде.

На этом консилиуме настояли дольщики, которые два года ждали сдачи дома в эксплуатацию. Строители обещали замминистру, что это произойдет в июне. Но, как мы узнали, сдача объекта опять переносится — теперь на август.

Сдачу 17-этажной жилой новостройки на Строительной надолго запомнят и будущие жильцы, и сами застройщики. Кстати, «ЕвроИнвест» выгодно отличается от многих других районных застройщиков тем, что добросовестно оформил весь строительный пакет документов. Есть фирмы, которые начинали заниматься этим, когда дом уже построен с многочисленными отклонениями от проекта. Компания, начавшая застройку самого ветхого квартала в городе, действовала законным порядком и потратила два года на оформление строительства.

Дальше — отечественная строительная классика: арбитражные суды с поставщиком строительных конструкций, сорвавшим договоренности. А когда до завершения стройки оставалось совсем немного, грянул кризис. Компания не стала прятаться от дольщиков, огорчение которых вполне понятно. Застройщики честно сообщили о своих проблемах и предложили покупателям квартир подписать новые договоры. Большая часть дольщиков с доводами строителей согласились, другие потребовали ревизии на стройплощадке.

И такой ревизор прибыл. Замминистра Павел Перепелица в присутствии дольщиков поднял документы и установил главное. По его словам, все деньги дольщиков вложены в стройку, а недостающая на завершающий этап сумма соответствует цене еще не реализованных в доме квартир. Замминистра предупредил застройщиков и дольщиков, что взять кредит в нынешних условиях будет проблематично. Он посоветовал беречь имидж новостройки и постараться выгодно продать квартиры — главный капитал стройки. Дом собирались сдавать в июне этим летом.

Месяц уже заканчивается, на сдачу дома не приглашают, звоним в офис строительной компании. Нам сообщают, что окончательный срок сдачи — нынешний август. Но это уже последний срок, заверяют в компании. Кредит взять не удалось, с подрядчиками застройщик рассчитается квадратными метрами в новостройке. Дом готов на 90%, информируют редакцию. Была проблема с электроснабжением, но достигнута договоренность о подключении дома к подстанции соседнего комбината хлебо- продуктов.

Для обеспечения электричеством следующих многоэтажек компания построит новую подстанцию, и таким образом примет участие в модернизации инженерной инфраструктуры города. В доме еще предстоит завершить монтаж внутренней канализационной сети. Вокруг новостройки ведется благоустройство, укладывается бордюрный камень, дороги готовят к асфальтированию. В офисе говорят, что и сами мечтают о сдаче, потому что заждавшиеся новоселий владельцы квартир вновь пишут письма во все инстанции. Застройщики обещают, что в сентябре у новоселов появится занятие поинтересней — они, наконец, начнут обживать свои новые квартиры.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0