Экономика

НА ДЕНЬГИ "МОЛЧУНОВ" ОТКРЫТА ОХОТА

Сентябрь  23, 2009 1480

С 2010 года в российской пенсионной системе, по сообщению официальных источников, "произойдут корректировки, направленные на ее совершенствование". Ряд законов был принят в июле этого года. Одна такая корректировка, касающаяся накопительной части пенсии, требует от граждан принятия решения уже в ближайшие дни.

НА ДЕНЬГИ «МОЛЧУНОВ» ОТКРЫТА ОХОТА

До сих пор накопительная часть пенсии работающих граждан по их выбору направлялась либо во Внешэкономбанк (уполномоченный банк государства, который вкладывал средства в государственные ценные бумаги), либо в коммерческие структуры, занимающиеся пенсиями (их список есть, и гражданин может выбрать, что ему по душе). Однако основная часть наших граждан попала в категорию так называемых "молчунов", то есть не ответила на извещения из Пенсионного фонда и не распорядилась своим "капиталом" вообще никак. У них накопительная часть пенсии поступала во Внешэкономбанк. Так было.

С ноября этого года Внешэконобанку разрешено иметь не один, а два инвестиционных портфеля. Первый — как и прежде, в государственных ценных бумагах. Здесь доход невысокий (как правило, даже не перекрывающий процент инфляции), но стабильный. Второй — расширенный, то есть деньги будущих пенсионеров будут вкладываться в более рискованные финансовые "инструменты", которые могут оказаться доходными, а могут (например, во время кризиса) — вообще принести одни убытки, то есть съесть часть будущей пенсии.

Теперь нам "не отмолчаться". Если мы не выскажем свое решение, это будет означать, что мы согласны, чтобы Внешэкономбанк без нас, по своему усмотрению, распорядился нашими деньгами. Тот, кто хочет, чтобы его средства по-прежнему вкладывались только в государственные ценные бумаги, вправе не позднее 30 сентября подать в Пенсионный фонд заявление о выборе данного инвестиционного портфеля.

Кто не успевает сделать это в сентябре, может подать такое заявление позже — до 31 декабря; в этом случае средства будут переведены в государственные ценные бумаги с апреля 2010 года.

Для оформления заявления необходимы паспорт и страховое пенсионное свидетельство.

Накопительная часть пенсии есть не у всех. Ее имеют: мужчины 1953 г.р. и моложе, женщины 1957 г.р. и моложе, а также тот, кто участвует в программе софинансирования пенсии "тысяча на тысячу".

О том, какие сюрпризы готовит нам государство, чтобы еще больше "усовершенствовать" нашу многострадальную пенсионную систему, мы сообщим более подробно в одном из номеров газеты. Кстати, на почте открыта подписка на «Вперёд» — она поможет вам быть в курсе самых актуальных тем.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0