Экономика

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО. А ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛУЧШЕ

Октябрь  7, 2009 2122

У главы района появилась целая команда помощников и экспертов. На прошлой неделе в большом зале администрации под патронатом районной власти и при участии замминистра промышленности и науки области Николая Киселева прошло учредительное собрание Совета директоров предприятий и организаций района.

Честно говоря, уже и не помнится, когда этот зал собирал такое количество руководителей. И уже этот деловой аншлаг свидетельствует, что район преодолевает период разобщения последних лет и готов консолидироваться ради общей цели — развития потенциально богатой территории.

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО. А ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛУЧШЕ

"Работать нам и сейчас..."

Директора разместились в зале отраслевыми "островками". Глазами нахожу среди участников собрания оборонщиков, которые уже много лет у руля заводов-институтов. Вижу известных в районе коммунальщиков, дорожников, строителей. На "галерке" дружно устроились руководители сельхозпредприятий, на лицах хозяйственников приятное удивление — не забыли, значит, о селе. В центре и по флангам — местные предприниматели. Директорам пришлось оставить на несколько часов свои дела, но мероприятие участникам собрания было явно не в тягость. Ощущалось, что по такому широкому общению руководители успели соскучиться и готовы исправить досадную ошибку последних лет. Это общее настроение выразил Владимир Коротков, который, приветствуя коллег-руководителей, напомнил, что район накануне важных событий и дат всегда умел объединять свои силы для достижения главной цели. Многие помнят, как эффективно работал еще недавно координационный совет при главе района, который умел принимать ответственные решения в самых сложных вопросах. Вспоминается, что с мнением директорского консилиума считались на областном и федеральном уровне. Однажды заключение координационного совета помогло району настоять на своем решении на заседании Совета безопасности РФ, и территории удалось отклонить рискованный международный проект, чтобы избежать большой экологической опасности.

По мнению многих в районе, Союз промышленников и предпринимателей не сумел стать таким же влиятельным консультативным органом, как предшественник. И это теперь ощущается настолько явно, что было решено возродить авторитетный консилиум уже в качестве Совета директоров при главе района.

Никого в этом убеждать не пришлось, похоже, мнение у участников совпадало. Позже зал несколько раз голосовал за решения и поправки, и считать голоса было несложно. Не более пяти "против" и "воздержался" на все собрание.

— Консолидация важна всегда, — говорил Владимир Коротков, обращаясь к директорам. — А в нынешних многократно усложнившихся условиях ее роль как никогда высока. Каждый руководитель ежедневно решает проблемы кризиса на своем предприятии. Сбыт продукции, зарплата коллективу, вопросы занятости — мы справимся со всем этим, если объединим усилия. Совет директоров должен помочь району выйти из кризиса более закаленным и открытым новым технологиям развития.

Худший прогноз не сбылся

В небольшом докладе глава района проанализировал нынешнее состояние экономического комплекса. По его словам, худшие опасения экспертов, к счастью, не подтвердились. При всех сложностях работы в условиях кризиса ситуация в экономике района остается стабильной. По целому ряду основных показателей район даже прибавил к уровню прошлого года на тот же период и превосходит среднеобластные показатели по области.

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО. А ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛУЧШЕ

За восемь месяцев районные предприятия отгрузили продукции на 18,4 миллиарда рублей, что составляет 102,7 процента к прошлому году. В промышленности рост составил 106,7 процента, в обрабатывающих отраслях 105,9. Эти показатели превосходят среднеобластную статистику. В текстильной и швейной промышленности, в индустрии промстройматериалов и добыче полезных ископаемых показатели ниже и соответствуют среднему уровню по Подмосковью.

При всех проблемах строительные объемы весьма внушительные. Районный АПК по итогам прошлого агросезона занял третье место в рейтинге областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. А по производственным показателям район вышел на первое место в Подмосковье.

В трехстороннем договоре, который скрепили подписями районная администрация, профсоюзы и представители работодателей, было оговорено, что в этом году средняя зарплата в районе даже в условиях кризиса будет как минимум не ниже, чем в 2008-м. На сегодня эта планка выдерживается, рост зарплаты к прошлому году составляет 105 процентов.

По словам главы района, сохраняются проблемы с занятостью трудоспособного населения. С января многим предприятиям из-за сокращения объемов производства пришлось вводить неполный рабочий день. Заработки несколько снизились, но удалось избежать массовых сокращений. А такая угроза реально существовала. По статистике под сокращение попали более 500 человек, в то время как по первоначальным планам предприятия предполагали уволить около 1600 человек. Здесь тоже худшие опасения район миновали.

В четвертом квартале, сообщил Владимир Коротков, начнет работать федеральная программа поддержки занятости в период кризиса. Для безработных будут открыты вакансии на общественных работах. Постепенно улучшается ситуация с вынужденным сокращением рабочей недели на предприятиях. В апреле таких работников было 1200 человек, сегодня 380.

Проанализировав оперативную ситуацию в экономике, глава района сообщил, чего ждет от Совета директоров. По его мнению, залог хозяйственных успехов, и это давно известно, в тесном взаимодействии власти и реального сектора экономики. Владимир Коротков сказал, что в свое время в районе была такая структура, но ее незаслуженно забыли. А новые формы не стали адекватной заменой совету ведущих управленцев.

Глава рассчитывает, что вместе с экспертами районная власть будет формировать инвестиционную политику в районе, развивать бизнес, наращивать бюджет, определять программы по целевой поддержке предприятий. Информированность директоров, участвующих в проектах своих отраслевых агентств, помогут району не сбиться с курса и верно прогнозировать промышленную конъюнктуру. Совет директоров должен оживить социальное партнерство, его мнение станет весомым аргументом в трехстороннем соглашении.

Курс — на инновации

Замминистра промышленности и науки области Николай Киселев, выступая перед собранием, сказал, что сам много лет проработал на НИИПХ и знает истинные возможности наукоемких производств района. Он убежден, что такой научно-промышленный комплекс может занять значительно более высокий уровень, чем сегодня. Для этого сергиевопосадская индустрия должна сделать ставку на инновации.

Руководитель привел пример того, что у района в этом направлении безграничные перспективы. Он рассказал, что министерство недавно бросило клич о формировании областной базы инновационных исследований и разработок. Первым, по словам Николая Киселева, откликнулись сергиевопосадские предприятия. В министерство пришло сразу 25 заявок в программу инноваций. И хотя потом этот список несколько укоротили, все же такой поток говорит о многом.

Как об очень полезной инициативе говорил о создании Совета директоров председатель районного Совета депутатов Владимир Богословский. По его мнению, рекомендации экспертов из реального сектора экономики необходимы районной власти для принятия важных решений. Директор научно-внедренческой фирмы "Днепр" Владимир Бобровник и доктор сельхознаук, руководитель госплемптицезавода "Смена" Лев Тучемский уже предлагали ряд конкретных антикризисных программ. Практически совет хозяйственников начал работать.

В каком направлении будет это движение, стало ясно после избрания председателя и президиума. Совет директоров возглавил руководитель НИИЛКП с заводом "Виктория" Владимир Меньшиков. Его предприятие специализируется на инновационных разработках в области тончайших и специальных покрытий. В президиум избраны директора полутора десятков предприятий, которые составляют костяк районной экономики.

Завершилось собрание вручением наград по случаю 90-летнего юбилея района и в честь Дня промышленности области. Звание заслуженного работника промышленности Подмосковья получил директор фирмы "Азот" Владимир Субботин. Благодарности губернатора удостоены трудовые коллективы предприятий "Диэлектрик" и НИИЛКП с заводом "Виктория". Руководителям многих предприятий и организаций, отличившимся управленцам вручены почетные грамоты районной администрации.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0