Экономика

ДОХОДОВ ПОКА БОЛЬШЕ

Ноябрь  25, 2009 1586

Отчет об исполнении бюджета района за три квартала текущего года был представлен на заседании Совета депутатов в прошлую среду. Докладчик, заместитель главы администрации района Евгений Гаврилов, сообщил, что в период с 1 января по 1 октября доходы бюджета составили 2 миллиарда 543 миллиона 72 тысячи рублей, то есть 60,6 процента от годового плана. Налоговых поступлений зачислено 627 миллионов 159 тысяч рублей (65,1 процента годового плана), неналоговых — 263 миллиона 617 тысяч (55,6 процента). Дотации — 6 миллионов 20 тысяч (77,5 процента), субсидии — 32 миллиона 582 тысячи (8,7 процента, кризис, как видим, сказался).

ДОХОДОВ ПОКА БОЛЬШЕ

Остановимся на некоторых интересных, с нашей точки зрения, цифрах.

Налог на доходы физических лиц (он отчисляется с любой легальной зарплаты) собран в размере 498 миллионов 251 тысячи. Поступления от сбора государственной пошлины — 15 миллионов 861 тысяча рублей.

Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, — 169 миллионов 147 тысяч рублей. Любопытно, что доходы от сдачи имущества в аренду (часть вышеназванной суммы) оказались в полтора раза больше запланированных: 30 миллионов 256 тысяч рублей (153,9 процента).

Плата за негативное воздействие на окружающую среду поступила в размере 4 миллионов 847 тысяч рублей.

Доходы от продажи различных материальных и нематериальных активов — 54 миллиона рублей.

Расходы бюджета составили 2 миллиарда 466 миллионов 262 тысячи рублей (доходов, как видим, пока больше, что, конечно, хорошо).

По разделу "Общегосударственные расходы" потрачено 222 миллиона 640 тысяч рублей. На национальную оборону перечислено 87,7 миллиона рублей. На национальную безопасность и правоохранительную деятельность — 5 миллионов 368 тысяч рублей.

На жилищно-коммунальное хозяйство, которое теперь в основном в ведении поселений, потрачено 7 миллионов 307 тысяч рублей (53,5 процента от годового плана). На охрану окружающей среды, увы, сейчас денег не хватает — потрачено лишь 185 тысяч рублей из запланированных почти 8 миллионов.

Расходы на образование составили 66,2 процента от годового плана, или 1 миллиард 228 миллионов 437 тысяч рублей.

Расходы на здравоохранение — 1 миллиард 393 миллиона 198 тысяч рублей (62 процента от плана).

На социальную политику (субсидии на оплату коммунальных платежей и прочее) из бюджета района потрачено 138 миллионов 830 тысяч рублей.

Обсуждали депутаты и перспективы принятия бюджета района на 2010 год. Отчет контрольно-счетной комиссии по этому поводу представила ее председатель Елена Сидорова. Во время дискуссии депутаты обратили внимание на то, что в бюджете не заложены средства на строительство новой школы на улице Майолик в Хотькове, о которой говорится уже не первый год. Заместитель главы администрации района Евгений Гаврилов напомнил, что проект был поручен Московской областной инвестиционной трастовой компании, которая сейчас проходит процедуру банкротства. Поэтому ожидать от нее каких-то активных действий по строительству, вероятнее всего, в ближайшее время не стоит. Депутатов эта информация весьма взволновала, прозвучали предложения, например, передать контракт какой-нибудь местной строительной компании. Зампредседателя Совета Михаил Синельщиков озабоченно заявил, что депутатская комиссия рассмотрит на своем заседании вопрос о продолжении строительства школы. "Все, что необходимо для этого сделать со стороны депутатского корпуса, мы сделаем", — сказал он решительно.

Впрочем, вскоре выяснилось, что администрация района уже урегулировала этот вопрос. Побывавший в перерыве в кабинете у главы района депутат Сергей Боков сообщил коллегам от его имени, что в областном бюджете на строительство школы будет заложено 390 миллионов рублей. Что, конечно же, весьма неплохо. Только бы экономический кризис не помешал.

На заседании депутаты приняли еще одно важное решение — о внесении двух десятков поправок в Устав района. Сделано это было не по чьей-то прихоти, а по велению закона: в этом году Госдумой внесены поправки в 131-й закон о местном самоуправлении и некоторые другие документы.

По словам председателя Совета Владимира Богословского, наиболее важных изменений всего три. Первое — глава района должен ежегодно отчитываться перед депутатами о проделанной работе. Второе — Совет теперь имеет право в исключительных случаях отправлять главу в отставку при согласовании этого решения с губернатором. Третье — к компетенции Совета отнесена поддержка малого и среднего предпринимательства, чего раньше не было.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0