Экономика

ИНВЕСТИЦИИ В РАЙОН: ВРЕМЯ ПОШЛО

Декабрь  14, 2009 2320

На этой неделе глава района Владимир Коротков в присутствии прессы обсудил с руководителями своей администрации готовность к реализации самых актуальных инвестиционных проектов. Говорили уже не о намерениях и дальней перспективе, речь шла о конкретных сроках строительства, привязке объектов, ответственных исполнителях. Районная власть намерена определиться, на каких направлениях будут сосредоточены основные усилия муниципалитета в наступающем году. Многие планы районная власть не раз озвучивала, теперь пришло время реализовать намеченное. Тем более что с планами развития торопит новая экономическая реальность.

ИНВЕСТИЦИИ В РАЙОН: ВРЕМЯ ПОШЛО

Вложения в развитие

Серия отчетов началась с доклада первого заместителя главы администрации района Сергея Тостановского. Он представил целый список проектов, где первым номером значится строительство молокозавода. Глава проводил по этому поводу специальные совещания с руководителями хозяйств. Район у нас сельскохозяйственный, основная специфика — молочное производство. Каждые сутки из района производители отправляют переработчикам больше 100 тонн молока. И теряют большую долю законной выручки на диктате столичных монополистов.

Ситуация оказалась на таком рубеже, за которым производство молока становится невыгодным делом. Цены за сданное молоко с трудом покрывают реальные расходы. В районе уже есть печальные примеры, когда скотину поневоле приходится сдавать на убой. Район не может допустить, чтобы стабильная до сих пор отрасль АПК разорилась. Сами хозяйства ставят вопрос о возрождении молочной переработки в районе. Власть это предложение услышала и поддержала.

ИНВЕСТИЦИИ В РАЙОН: ВРЕМЯ ПОШЛО

Сергей Тостановский проинформировал, что были рассмотрены несколько площадок для строительства молокозавода, остановились на участке у деревни Тураково. С инвестором определились, проектную документацию подготовили. Сейчас проект в стадии согласования технических условий на инженерные коммуникации. По словам куратора, в январе все попутные проблемы будут сняты.

Районный АПК в скором времени должен прирасти свиноводческим комплексом на 36 тысяч голов в год. Одна площадка аттестацию не прошла, сейчас рассматривают альтернативный вариант. Адрес будущей свинофермы назовут в январе-феврале наступающего года. Инвестором выступит сергиевопосадский мясокомбинат. Упоминался также проект создания производства по выпуску газобетонных блоков.

Сергей Тостановский информировал и о продвижении социальных инвестиционных проектов. Уже идет оформление земли в районе Мишутина для сооружения центра родовспоможения. Ведется согласование проектной документации. Этому проекту район открывает "зеленую улицу", как наиболее актуальному.

Развивается программа улучшения жилищных условий сельских жителей по приоритетному нацпроекту вырождения села. В этом году ее участниками стали 12 семей. В сельские новоселья район вложил 4,2 млн рублей, область и федерация — 17 млн рублей. В 2010-м в программу пожелали включиться еще 24 семьи. Две трети в этих списках семьи работников сельхозпредприятий, треть — семьи сотрудников сельской социальной сферы. Но есть проблема, которую району надо решить, чтобы обеспечить жильем полсотни работников села. В районном бюджете на эту программу заложено 2 млн рублей, а необходимо 7,6 миллионов. Если изыскать недостающие средства, из областного и федерального бюджетов добавят на жилищную программу для селян 36,5 млн рублей. А главное, 24 молодые семьи получат хорошие квартиры и закрепятся на селе. Глава района поручил проработать вопрос, чтобы изыскать на доброе дело недостающие средства.

В программу обеспечения жильем молодых вошли 53 семьи, в бюджете района финансирование предусмотрено на 18 участников программы. Первые три семьи получили свидетельства с выделением федерального финансирования. Еще 10 жилищных сертификатов вручены участникам целевой федеральной программы "Жилище". Реализуется президентская программа обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Хватит топить котельные деньгами

Заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения Сергей Харитонов говорил об инвестиционном проекте строительства пяти газовых котельных в отдаленных сельских поселках. Без оптимальных по мощности блочно-модульных котельных в Федорцове, Шеметове, Кузьмине, Каменках и Константинове сельские поселения обречены поднимать коммунальные тарифы. У района нет другого выхода кроме оперативной реализации инвестиционного проекта коммунальной модернизации села.

ИНВЕСТИЦИИ В РАЙОН: ВРЕМЯ ПОШЛО

Руководитель районного ЖКХ сообщил, что проведен расчет и определена мощность будущих котельных. Сделан выбор основного оборудования, уточнили электрическую мощность объектов. Уже известно, где и кем будут строиться котельные. Инвесторами выступят ОАО "Мытищинская теплосеть" и компания ООО "ICN group". Проект в стадии заключения инвестиционного соглашения. Сумма вложений оценивается в 240 млн рублей.

В развитии и другая коммунальная программа. В Скоропусковском поселении планируется построить очистные сооружения. Стройплощадка определена, готовится техническое задание на строительство. Есть два претендента в инвесторы, в стройку будет вложено около 55 млн рублей. Заместителю по ЖКХ глава района заметил, что к этому списку надо добавить еще один важный аспект — районную программу ресурсосбережения. Сергей Харитонов сообщил, что такой проект рассматривается, он охватит социальную сферу и будет готов к освоению в феврале.

Замглавы районной администрации по экономическим вопросам Илья Барбакадзе говорил о развитии проекта строительства в районе мусороперерабатывающего завода. Тут образовался конкурс инвесторов, в подрядчики на утилизацию мусора претендуют сегодня восемь компаний. С местом привязки объекта власти определяются.

Селу добавят культуры и спорта

Из выступления заместителя по социальным вопросам Валентины Устименко выяснилось, что в отрасли созрел проект культурного насыщения села. Планируется создать сеть культурно-досуговых центров, которые могли бы охватить все 240 населенных пунктов. Проект обращен к каждой деревне. Причем предполагается одновременно с созданием культурной инфраструктуры готовить для нее обученный персонал.

ИНВЕСТИЦИИ В РАЙОН: ВРЕМЯ ПОШЛО

Социальный департамент работает над программой обеспечения семей с маленькими детьми местами в детских садах. Сегодня в этой очереди больше 300 юных сергиевопосадцев.

В 2010-м планируется открыть 13 групп в детсадах, и очередь сократится до 200 человек. Будут над этим работать и дальше.

В фазу освоения входит инвестиционный проект реорганизации школьного питания. Проведен аудит 27 школ, планы прорабатывали с институтом питания. До конца декабря из федерального бюджета на эту программу поступит 40 млн рублей. А с 15 января программа начнет работать. Следующий этап — строительство комбината школьного питания, который будет обеспечивать качественной едой школы и другие социальные учреждения района.

Из городских проектов называли борьбу района за стадион на Скобянке и участие в создании парка у ОДЦ "Октябрь". По мнению Валентины Устименко, нестандартных подходов потребует программа реконструкции школ. На ее осуществление, по самым скромным подсчетам, надо найти 325 млн рублей. Здесь определенно потребуются спецпроекты.

Начальник управления ГОЧС по Сергиево-Посадскому району Роман Пушкарев сообщил, как продвигается программа обеспечения безопасности и противопожарной защиты в районе. В этом году завершили создание сети диспетчерских пунктов по всем поселениям. В Шеметовском открыли новую пожарную часть на целевые областные средства. На те же средства будет создан еще один пожарный пост, адрес уточняется. Приобретена пожарная машина, а скоро появится 50-метровая лестница для тушения пожара в высотных зданиях.

ИНВЕСТИЦИИ В РАЙОН: ВРЕМЯ ПОШЛО

Во всех федеральных и областных программах участвует районное управление здравоохранения. Об этом говорила его руководитель Марина Гришина. Она сообщила, что за год район получил 60 единиц различного оборудования, ожидается поступление медицинской аппаратуры на 760 млн рублей. В службе "скорой помощи" в этом году добавилось пять новых машин, на подходе два реанимобиля. По мнению руководителя отрасли, району надо сосредоточиться на двух проектах — строительстве центра родовспоможения и ритуальном центре.

Глава добавил к этому специальное поручение. После визита в операционный блок Районной больницы он считает первейшей необходимостью найти средства для ремонта этого и онкологического отделений клиники. Завершая совещание о первоочередных инвестиционных планах района, Владимир Коротков поставил перед руководителями администрации четкую задачу подготовить детальные планы к 20 декабря. Причем с местами привязки будущего строительства, с именами инвесторов и ответственных чиновников, финансовым обоснованием и сроками воплощения.

— И эти проекты мне на подпись, — заключил глава района. — Хватит строить торговые комплексы, надо вкладывать инвестиции в жизнь. И мы должны знать, на каких проектах район сосредоточится в первую очередь.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0