Экономика

БОЛЬШЕ ПИТЬ ИЛИ МЕНЬШЕ КУШАТЬ?

Январь  25, 2010 2935

89 рублей — такова минимальная цена за бутылку водки, введенная в России с 1 января приказом "Росалкогольрегулиро-вания". Эта мера призвана оградить пьющих граждан нашей страны от "левой" некачественной водки, снизить количество упившихся до смерти и, возможно, в перспективе даже сократить число алкоголиков вообще. Ведь одновременно с поднятием минимальных цен был подписан председателем правительства Владимиром Путиным документ под названием "Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года".

БОЛЬШЕ ПИТЬ ИЛИ МЕНЬШЕ КУШАТЬ?

Концепция эта, среди прочего, подразумевает "осуществление политики ценообразования, обеспечивающей установление потребительских цен на алкогольную продукцию" и "снижение доступности алкогольной продукции путем введения ограничений ее розничной продажи по месту и времени".

Кажется, за дело взялись всерьез.

Впрочем, обольщаться и радоваться пока рано. Старый советский анекдот ("Папа, папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?" — "Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать".) актуален и поныне. Может быть, даже более актуален, чем хотелось бы.

После праздников мы предприняли выборочный рейд по магазинам Сергиева Посада с целью найти в продаже бутылку водки дешевле 89 рублей. Скажем сразу: отыскать "сорокоградусную" по прошлогодним, совершенно смешным ценам вроде 40 рублей за пол-литра практически невозможно. Во всяком случае, у нас не получилось. Все крупные сетевые магазины и достаточное количество мелких (которые называют "шаговой доступности") закон соблюдают, и минимальная цена водки в них действительно равна 89 рублям. В одном месте, на Рабочем поселке, мы нашли бутылку за 86 рублей, но это, скорее всего, просто ошибка: у того, кто писал ценник, 6 и 9 перепутались в уме.

БОЛЬШЕ ПИТЬ ИЛИ МЕНЬШЕ КУШАТЬ?

Качество продукции — отдельный разговор. Беглый обзор прилавков показывает, что вся водка, которая до 1 января стоила 40 — 60 рублей и по всем законам экономики вроде бы считалась поддельной (по сведениям РИА "Новости", госнаценка с учетом НДС в прошлом году была 50 рублей), сегодня продается по-прежнему. Просто ее цену подняли до искомой минимальной планки.

Например, в универсаме "Копейка" есть водка "Альфа", произведенная в Северной Осетии. Сегодня она стоит 89 рублей, а весной прошлого года (мы об этом писали) — 65 рублей. Напиток (может быть, вполне нормальный, мы не пробовали) не изменился, изменилась лишь цена. То же самое можно сказать и о других дешевых сортах с волшебными названиями вроде "Добрый медведь", "Ядреный корень на березовых почках", "Артельная традиционная", продающихся в других магазинах.

Впрочем, обзавестись бутылкой за 50 рублей можно было и в январе. Причем абсолютно легально, не из-под полы, а в магазине. Для реализации продукции по демпинговым ценам коммерсанты придумали гениальный в своей простоте ход. Магазины "Эльбрус" предлагали покупателям поучаствовать в акции "Купи бутылку водки за 100 рублей и получи вторую в подарок". Объявление, которое вы видите на снимке, мы сфотографировали в магазине на проспекте Красной Армии, рядом с загсом. Говорят, акция пользовалась популярностью среди определенного рода покупателей, приобретали даже впрок.

БОЛЬШЕ ПИТЬ ИЛИ МЕНЬШЕ КУШАТЬ?

Почему 89 рублей?

Информационные агентства цитируют расчеты зампредправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва. При расчете минимальной цены за бутылку водки складывается себестоимость (минимально — 16 рублей), акциз (38 рублей) и НДС (10 рублей). Потом к этому прибавляются торговые и транспортные наценки (25 рублей) и получается искомое.

Травиться стали меньше

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике сообщила о снижении смертности россиян от отравлений алкоголем. По словам министра, за 11 месяцев 2009 года от алкогольных отравлений умерло на 15,4 процента меньше граждан РФ, чем за аналогичный период 2008 года. Кроме того, снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и в дорожно-транспортных происшествиях. Тем не менее, по данным Минздравсоцразвития, с употреблением алкоголя связано 11,9 процента всех смертей в России. Об этом пишет "Интерфакс".

Администрация Сергиева Посада

Отделом торговли и бытового обслуживания администрации города Сергиев Посад регулярно проводятся проверки соблюдения правил реализации алкогольной продукции на территории городского поселения Сергиев Посад. В результате проверок установлено, что реализация водки по цене ниже 89 рублей в магазинах городского поселения не осуществляется. Жалоб от населения на сегодняшний день не поступало. Дополнительно сообщаем, что контроль соблюдения правил реализации алкогольной продукции также осуществляет министерство потребительского рынка и услуг Московской области.

Роспотребнадзор

"Проверки торговой сети осуществляются нами по определенному графику, — сообщила главный врач Роспотребнадзора Татьяна Пронина. — Внеплановые — только по жалобам граждан и организаций. На сегодняшний день их не поступало, поэтому сказать что-либо определенное мы пока не можем". На наш вопрос о том, скажется ли, по ее мнению, повышение минимальной цены на водку на количестве пьющих граждан, Татьяна Константиновна ответить затруднилась, сказав, что сейчас судить еще рано и все покажет время.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0