Экономика

КРАХ РЕФОРМЫ

Сентябрь  8, 2010 4283

Реформа ЖКХ, бодро стартовавшая в нашей стране несколько лет назад, похоже, окончательно забуксовала. На примере Сергиева Посада прекрасно видно, как системные противоречия, несовершенство законов и их безнаказанное несоблюдение могут привести многотысячный город на грань самой настоящей коммунальной катастрофы с угрозой отключения горячей и холодной воды, а также прекращения работы канализации.

КРАХ РЕФОРМЫ

Довольно сомнительное действо сейчас разворачивается в микрорайонах Звездочка и Птицеград, где по домам ходят агитаторы, призывающие жителей голосовать за созданную полтора месяца назад компанию с уставным капиталом… 10 тысяч рублей. Мы попробовали вникнуть в проблему и выслушать разные стороны конфликта.

Кодекс дозволяет

Сергиев Посад — город особенный во многих отношениях. Например, по количеству политических и экономических скандалов на единицу времени мы наверняка находимся в числе всероссийских лидеров. Мятежный дух наш (и наших руководителей, которых мы сами же и выбираем) никак не дает нам покоя.

В последнее время в городе активно обсуждается новая тема. Жителям Звездочки и Птицеграда в преддверии отопительного сезона активно предлагают выбрать новый способ управления своими домами — непосредственное управление, основными участниками которого, кроме них, будут две структуры: МУП "ГАС" и ООО "СП ЖЭК".

По закону — все нормально, Жилищный кодекс дозволяет, но, как всегда, есть интересные нюансы. На прошлой неделе депутаты городского Совета во главе со спикером Евгением Душко собрали по этому поводу целую пресс-конференцию, призванную сорвать покровы загадочности и вывести всех на чистую воду.

От КРЭПа к СП ЖЭКу

Но сначала (для понимания) кратко расскажем предысторию событий. Еще с 1990-х оба микрорайона обслуживала одна коммунальная организация — КРЭП. На сегодняшний день КРЭП находится в стадии банкротства, но официально пока таковым не признан. В конце лета на Звездочке и в Птицеграде началась активная рекламная кампания, от всей души поддержанная городской администрацией. По дворам и квартирам начали ходить агитаторы, призывающие их жителей заключить договор с новой организацией, ООО "СП ЖЭК", директором которой назначен бывший работник КРЭПа, хорошо известный жителям Вячеслав Боровик.

Собственно, его имя и есть главный аргумент "за" новую компанию: людям внушается мысль, что как только они выберут новый способ управления домами и новую коммунальную организацию во главе с хорошим человеком, все сразу наладится и в кранах появится горячая вода, которой в тех краях нет давным-давно.

На собраниях и в дружественных мэру города СМИ утверждалось, что "СП ЖЭК" — муниципальная компания или (в других случаях) что ее учредителем является В. Боровик, которому в основном доверяют. Кроме того, рассказывают, что в рекламных целях использовались имена других известных людей — например, директора расположенной в Птицеграде компании "Ассортимент-Агро" Александра Шоля. Он, по словам агитаторов, поддерживал выбор ООО "СП ЖЭК" в качестве новой коммунальной организации. Однако в телефонном разговоре Александр Викторович опроверг нам эту информацию, заявив, что никого не поддерживал и согласия на использование своего имени никому не давал.

Рекламная кампания продолжается, голосование идет, а о его результатах сведения противоречивы.

Депутаты говорят

На упомянутой выше пресс-конференции депутатов, созванной на прошлой неделе, председатель горсовета Евгений Душко заявил, что "в некоторых микрорайонах жителей полностью дезинформируют о том, что реально происходит". Депутаты, по его словам, вынуждены ездить по дворам, посещать собрания собственников жилья, чтобы разъяснять, "кто на самом деле стоит за новыми коммунальными организациями". Происходящее на Звездочке и в Птицеграде, по мнению Евгения Душко, — "передел рынка в работе управляющих компаний в сфере ЖКХ". Деньги в "коммуналке" крутятся огромные: по словам спикера горсовета, жители Посада платят в год за коммунальные услуги около полутора миллиардов рублей, что более чем в три раза превосходит бюджет города.

КРАХ РЕФОРМЫ

К слову сказать, по оценке начальника управления городского хозяйства администрации Сергиева Посада Александра Зайцева, эта сумма составляет около 700 миллионов рублей. В любом случае деньги огромные.

На пресс-конференции депутат Павел Соломатин рассказал, что накануне они получили в налоговой инспекции выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, из которой следует, что ООО "СП ЖЭК" вовсе не муниципальная организация, как заявлялось на собраниях и в некоторых СМИ, а частная.

Наибольшая доля в СП ЖЭК принадлежит небанковской кредитной организации "Сергиево-Посадская расчетная палата", бывшему "СП банку". Кроме нее в число дольщиков входят муниципальная организация МУП "ГАС" и два физических лица: Дудник Вячеслав Николаевич и Джикия Мераб Гедеванович.

По нашим сведениям, "расчетной палате" принадлежит 49 процентов, МУП "ГАС" — 25 процентов, обоим физлицам — по 13 процентов.

Зарегистрировано ООО "СП ЖЭК" совсем недавно, 14 июля 2010 года. Уставной капитал на удивление невелик — всего 10 тысяч рублей.

"Я хочу объяснить жителям, что такое ООО, общество с ограниченной ответственностью, — прокомментировал эти сведения Евгений Душко. — Это компания, которая несет обязательства перед подрядчиками, жителями и так далее ограниченно, в рамках своего уставного капитала. Если что-нибудь завтра с ней случится, она сможет рассчитаться только своим уставным капиталом — десятью тысячами рублей".

Нелестную характеристику дали депутаты и МУП "ГАС". Павел Соломатин заявил, что контрольно-ревизионной комиссии так и не удалось проверить финансово-хозяйственную деятельность МУПа. Кроме того, там уже около двух лет нет полноценного директора, есть только исполняющие обязанности, которых на этом посту сменилось уже несколько человек.

Депутат Сергей Крыжов рассказал о своем участии в собрании собственников жилья дома №21а по улице Птицеградской. "Людям говорят ложную информацию, — заявил он. — Например, я спросил старшую по дому, которая организовала собрание, как она считает, кто учредитель компании СП ЖЭК? Она ответила, что Боровик. Вячеслав Николаевич — известный в Птицеграде руководитель, который работал в коммунальной сфере и заслужил уважение жителей. Он работяга в хорошем смысле этого слова. И его авторитетом вот так пользуются. На самом деле он не является там учредителем. Старшая по дому, пожалуй, сама в заблуждении и не придает этому никакого значения".

На встрече присутствовал и сам Боровик, который, по словам Крыжова, сказал, что физические лица, входящие в состав учредителей СП ЖЭК, — "люди главы города".

Депутат Крыжов выразил свое мнение по этому поводу: "Мне кажется, что администрация ведет себя не в интересах прав граждан, а в каких-то совершенно непонятных интересах. Пожалуй, что интересы эти все-таки частные, поскольку компания СП ЖЭК — частная компания".

"Нас спрашивали, какую мы видим альтернативу в этом деле, — продолжал он. — Депутаты в декабре прошлого года приняли решение о том, чтобы создать муниципальную управляющую компанию, которая несла бы ответственность нашей казной и была под управлением и контролем органов местного самоуправления".

Что происходит с голосованием по выбору новой компании, пока не совсем ясно. Депутат Павел Соломатин привел такой пример. На собрание, где они присутствовали, вышло около 50 человек, почти половина жителей дома. У организатора собрания спросили, сколько жителей проголосовало за СП ЖЭК. "Она объявила цифру 80 процентов, — сказал Павел Соломатин. — Когда люди услышали это, они были возмущены. Кроме нее самой на собрании никто не поднял руку, что голосовал за эту компанию".

Системный кризис

На примере многострадального Сергиева Посада, где коммунальные неразберихи и кризисы сменяют друг друга постоянно, можно сделать вывод, что проводимая в стране реформа ЖКХ в общем и целом терпит крах.

Огромные долги за поставленные энергоресурсы привели в этом году к длительному отключению горячей воды во многих микрорайонах, жители которых в большинстве исправно платят за все услуги. Где та дыра, в которую уходят деньги, понять невозможно, поскольку все участники процесса — управляющие компании, городская администрация, муниципальные предприятия — взаимно винят во всем друг друга, а правоохранительные органы не говорят ничего вразумительного. Мало того, на этой неделе едва удалось избежать отключения подачи не только горячей, но и холодной воды, а также канализационно-насосных станций. Причина — все те же долги.

Теперь новый поворот нашей истории: депутаты горсовета подозревают городскую администрацию в лоббировании частных интересов. Шанс, что на коммунальный рынок прорвется компания, несущая материальную ответственность всего лишь на сумму 10 тысяч рублей, сохраняется.

Кризис этот — системный, и как из него выходить, бог весть.

Кстати

Имена соучредителей ООО "СП ЖЭК" несложно найти в сети Интернет.

Так, на сайте ОАО "ЭКО-РТИ-Холдинга" www.ecorti.ru указано, что Вячеслав Николаевич Дудник — директор и главный бухгалтер этого предприятия, а расположено оно по адресу: Сергиев Посад, улица Гефсиманские Пруды, 4.

Мераб Гедеванович Джикия упоминается гораздо чаще, преимущественно как руководитель автономной некоммерческой организации "Академия управления недвижимостью", расположенной в Москве на улице Заречной. На сайте academyun.ru можно прочесть, что "академия" занимается проведением корпоративных и открытых тренингов, а также консультированием руководителей по вопросам бизнеса и личной эффективности.

В списке аффилированных лиц (основных держателей акций) ОАО "Шебекинский райтопсбыт", опубликованном на сайте e-disclosure.ru, можно найти имена Джикии Мераба Гедевановича, Палёнки Анатолия Владимировича и Маслова Николая Васильевича.

В газете "Курская правда" (номер от 23 июля 2008 года, сайт kpravda.ru) говорится о том, что в селе Поповка неподалеку от Курска возводится коттеджный поселок "Русская деревня". Строительство ведет строительная фирма "Частный дом", директор которой — Николай Васильевич Маслов. На сайте www.glavsnab.ru при этом указано, что директором ЗАО "Строительная фирма "Частный дом" является Мераб Гедеванович Джикия.

Комментарии

КРАХ РЕФОРМЫСергей ХАРИТОНОВ, заместитель главы администрации района по ЖКХ:

— В ближайшее время, возможно, уже к концу этой недели, в Птицеграде появится горячая вода. Котельная этого микрорайона принадлежит району на правах собственности, в настоящий момент она передана в аренду компании "ТГК СП". Идет техническая процедура заключения договоров на поставку энергоносителей, и после этого котлы запустят. Долгов на котельной сейчас нет, все они погашены.

Александр ЗАЙЦЕВ, начальник управления городского хозяйства администрации Сергиева Посада:

— Администрация города поддерживает компанию "СП ЖЭК", потому что это не управляющая, а обслуживающая компания. Она будет собирать деньги и работать только за счет статьи "ремонт и техническое обслуживание жилья". А средства за тепло, пользование горячей и холодной водой, водоотводом будут перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям. Деньги она будет собирать через единый городской расчетно-кассовый центр МУП

"ГАС", который и будет производить так называемое расщепление платежей. У нас сейчас основная проблема — неплатежи за энергоресурсы, которая сложилась в результате того, что управляющие компании, имея финансовые сложности, при своей деятельности пользовались безвозмездно средствами, которые собирали за тепло и за воду. В результате долг с каждым годом рос, сейчас он достиг внушительных объемов, у нас в результате введены ограничения по подаче газа и электроэнергии. Жизнь показала, что вместо управляющих компаний необходимо вводить обслуживающие компании.

Что касается небольшого уставного капитала ООО "СП ЖЭК" — закон это дозволяет. А учредительство солидного городского предприятия "Сергиево-Посадская расчетная палата", бывшего "СП банка", которое работает на рынке 20 лет, является гораздо большим гарантом, чем уставной капитал.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0